6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пустующую гостиницу «Мадрид» на Уралмаше ждут перемены

14 сентября 2016 83

Уже несколько лет на площади Первой пятилетки пустует здание бывшей гостиницы «Мадрид». Последние съемщики покинули помещение в связи со сложностями аренды. Здание является объектом культурного наследия федерального назначения. Теперь будущее гостиницы вывели на общее обсуждение.

 

«Мадрид» был построен в 30-х годах по проекту трех архитекторов – Виктора Безрукова, Петра Оранского и выпускника немецкой архитектурной школы «Баухауз» Бела Шефлера. В гостинице нуждался еще молодой гигант – завод «Уралмаш», который как раз набирал большой штат сотрудников, инженеров и конструкторов, которых нужно было где-то размещать.

В процессе строительства здание претерпело изменения, связанные с политической ситуацией в стране. Из Испании, где разразилась Гражданская война, в Советский союз прибыли беженцы, и здание приютило иностранцев. Это событие и дало название гостинице – «Мадрид».

Когда началась война в здании разместили эвакогоспиталь, после оно все-таки стало рабочим общежитием, а уже в 90-х и по 2012 год в гостинице один за другим менялись арендаторы. Прошло много лет, и «Мадрид» разрушается естественным путем.

 

Гостиницу снова хотят заселить арендаторами. Отдел реставрации и эксплуатации объектов культурного наследия Свердловского филиала АУИПИК объявил конкурс на заключение договора после объявления «Мадрида» предметом охраны.

В конкурсе могут участвовать компании, у которых нет долгов по аренде, и они готовы утвердить проект воссоздания объекта культурного наследия в течение первых двух лет, заплатив при этом весьма обширный залог.

 

Главная сложность, с которой могут столкнуться инвесторы – это ограничения в изменении планировки здания. Два этажа представляют собой длинные коридоры с маленькими комнатками, так как раньше здесь находилось общежитие. На объект пригласили строителей, чтобы оценить планировку здания, оказалось, что ограничения «Мадрида» ведут к тому, что реализация проекта возможна только при софинансировании.

 

Вопрос о будущем «Мадрида» вынесли на общую плоскость, чтобы не загубить грядущий проект, работая с ним формально. Гостиница должна стать новой «Белой башней», которая из необычного строения превратилась в мультимедийную площадку.

Потенциальные арендаторы обращают внимание на место положения здания – это пространство площади Первой пятилетки и вход на бульвар Культуры, которые буквально располагают к тому, чтобы сделать из гостиницы культурный центр. Подобные нововведения вместе с восстановлением фонтана и ДК в бульваре Культуры должны превратить Уралмаш в новую Плотинку.

А пока круглые столы по вопросу гостиницы «Мадрид» продолжаются. Планируется, что в конце 2016 года торги по определению арендатора должны успешно завершиться.

 
Уральский гонщик получил титул чемпиона России по трофи-рейдам В Кольцово запустят прямой авиарейс в Карловы Вары