6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Красочный забег: как подготовиться к беговой вечеринке

20 мая 2016 36

Серия красочных забегов в этом году официально стала самым популярным видом беговых мероприятий в США. Люди готовятся заранее, покупают юбки-пачки, цветные шнурки, заказывают смывающиеся татуировки и форматируют карточки для фотоаппаратов. Если вы готовитесь показать на этом забеге своё лучшее время и хотите взять GPS-трекер и энергетический гель, мой личный совет: не надо. Представьте, что это просто хорошо организованная костюмированная вечеринка — просто все собравшиеся любят бегать не только за коктейлями.

Как на любой вечеринке, здесь есть правило: чем тщательнее вы подготовитесь, тем больше сделаете фотографий и лучше повеселитесь, валяясь в цветной муке. 

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Скорее всего, будет жарко. Точно будет довольно грязно. Ради второго все туда и едут, но вот к жаре мало кто готов. Организаторы стараются выбрать день с минимальной вероятностью осадков, забег начинается не самым ранним утром, а людей выпускают на старт «волнами», чтобы они не толпились на цветных станциях… Не берите лишнюю одежду, она будет только мешать.

Люди вряд ли будут бежать быстро. Обычно на «разноцветных забегах» выдают номера участников, но встроенных бибов, отслеживающих время, в них нет. Никого не будет волновать, способны ли вы вообще пробежать 5 км без остановки: если вы не собираетесь останавливаться на каждой станции и валяться в цветной пыли, иногда возвращаясь, зачем вообще начинать?

Я участвовала в The Color Run в Сиднее, и с нами бежали, шли и носились кругами дети, мамы с колясками, старички, инвалиды, команды боксёров в розовых трико и группа подростков из спецшколы. Весело было всем, кроме пары поджарых мужчин в компрессионном трикотаже. Они пробежали минут за пятнадцать и оказались первыми, чистыми и сухими. Все смотрели на них с некоторым сочувствием, но потом им тоже досталось: на финише краски больше всего. 

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Найдите всю белую или кислотно-яркую одежду, которая у вас есть, и составьте продуманный костюм: в нём должно быть по крайней мере 80% безумия. Вам наверняка пригодится шейный платок (или бандана, типа Buff) и солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза и рот в самых пыльных местах — берите самые дурацкие. Ядерные парики, накладные ресницы — всё берите.

Если вы будете ехать домой общественным транспортом, захватите одноразовый дождевик в пакетике, чтобы не перемазать соседей. Краска легко отстирывается, но всё равно. Если вы будете на машине, захватите пару больших полотенец и положите их на сиденья.

КАК ДЫШАТЬ

Состав «краски» — кукурузный крахмал очень мелкого помола и безопасные пищевые красители, на них не бывает аллергии. Даже если вы вдохнёте целое облако, у вас может немного щекотать в носу, но вы не задохнётесь.

Эта смесь легко отмывается любым стиральным порошком в холодной или тёплой воде (не горячей), в том числе средствами для спортивных тканей. Кроссовки можно не стирать: через пару пробежек краска облетит сама, даже с белой подошвы.

Порошок распыляют так: на каждом километровом отрезке стоят волонтёры с огромными бочками порошка, набирают его в бутылки, похожие на контейнеры для кетчупа, и выпускают на тебя длинной струёй. Или зачёрпывают пригоршнями и бросают, но в любом случае — не в лицо: на этот счёт есть специальные инструкции. Волонтёры стоят справа и слева от дорожки, так что если вы боитесь, что на вас попадёт облако краски, которая вам почему-то не нравится, просто бегите в центре. 

КАК КРАСИВО ИСПАЧКАТЬСЯ

Краска в пакетиках, которую вам выдадут в наборе участника забега, гораздо более концентрированная, чем краска у волонтёров. Вот ей можно перемазаться для фотографий по-настоящему круто, но: постарайтесь не смешивать цвета и не трогайте себя руками!

Если вы попробуете растереть на лице своей оранжевой ладонью ярко-фиолетовые и ярко-жёлтые пятна, вы тут же станете похожи на бурого шахтёра — и всё! Умыться простой водой и раскраситься заново не выйдет (я пробовала, стало только хуже). Вообще держитесь подальше от воды и наденьте повязку на голову: тогда капельки пота не потекут по лицу и не испортят раскраску. 

КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ

Самые крутые кадры получатся со штатива — если у вас есть камера типа GoPro на длинной ручке, берите её. Если не трогать линзы грязными мокрыми пальцами, вы сможете отчистить их простой кисточкой для оптики.

Телефон лучше всего положить в zip-lock, прозрачный пакетик для сендвичей, или вставить в свой чехол для бега — его плёнки с защитой экрана должно хватить. Взвесь в воздухе в телефон не забьётся, но вот если краску пригоршней бросят прямо в вас — могут испачкаться швы.

В конце забега стоят ребята с воздушными пушками, не забудьте хорошо проветриться вместе со своими камерами перед уходом.

Если у вас серьёзная камера и вы очень хотите сделать профессиональные фото, попросите друга пойти с вами на забег и не заходить в сами «красочные станции», а крутиться вокруг них. Рекорд он, конечно, не поставит, но камера останется чистой, а у вас будет лучший альбом в истории вашего фейсбука — отнеситесь к этому философски. 

«Ночь фонтанов» ознаменует открытие летнего сезона в парке Маяковского Ещё одно закрытие. На этот раз мы потеряли "Веселый Мадьяр"