6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Впервые за 100 лет: в музее Екатеринбурга покажут мраморную плиту из мавзолея полководца и завоевателя Тамерлана

20 октября 2015 491

Жителям и гостям уральской столицы представиться возможность вживую увидеть уникальный артефакт – мраморную плиту из мавзолея Гур-Эмир тюркского полководца и завоевателя Тамерлана из династии Тимуридов. Посмотреть их можно будет уже 23 октября, в Музее истории археологии Урала.

Тимуриды – средневековая среднеазиатская династия, правившая в Мавераннахре, Иране, Ираке и Афганистане с 1370 года до начала XVI века, один из правителей династии Тимуридов, Захир ад-дин Бабур, в 1526 году основал индийскую династию Великих Моголов.

Основателем династии был знаменитый полководец Тамерлан или Амир Тимур. Он скончался в 1405 году и был похоронен в Самарканде в фамильной усыпальнице – мавзолее Гур-Эмир. Впоследствии там же были захоронены его сыновья и внуки.

1 /

Мраморная плита, которая впервые за последние 100 лет будет представлена в экспозиции музея, прежде являлась частью внутренней ограды вокруг надгробия Тимура и членов его семьи. Этот уникальный предмет некогда был привезён сюда генерал-лейтенантом Александром Евстафьевичем Барановым, участником Кавказской войны, Туркестанских походов и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 

- В ходе Туркестанского похода Александр Баранов участвовал в сражении под Самаркандом. Предположительно именно тогда в его руки попал фрагмент плиты из мавзолея Тимура. Мавзолей в те времена напоминал руины. Позже Александр Евстафьевич представил уникальный артефакт на Урало-Сибирской выставке 1887 года и был награждён большой серебряной медалью Уральского общества любителей естествознания "За редкий в историческом отношении памятник". После выставки генерал передал фрагмент в дар музею, – сообищили в музее.

Долгое время плита Тамерлана была частью исторической экспозиции музея УОЛЕ и хранилась рядом с витриной со старинной посудой и оружием. В советское время экспонат ни разу не демонстрировался публично. В настоящее время артефакт возвращается в экспозицию. Увидеть его можно будет с 23 октября в Музее истории и археологии Урала на проспекте Ленина, 69/10.

Вячеслав Мясников сочинил песню про столбики на Макаровском мосту В Верхней Пышме девушка чуть не родила в машине ДПС