Специалисты УрГАУ и Общественного контроля совместно с депутатом свердловского Заксобрания Алексеем Коробейниковым провели рейд по торговым точкам Екатеринбурга. Прихватив с собой нитратомером, активисты проверили лежащие на прилавках арбузы, дыни, яблоки, груши, персики, перец и огурцы.
По результатам проверки выяснилось, что во всех трех магазинах завышенное содержание нитратов в арбузах и дынях, при этом в некоторых случаях — в 2,5 раза выше нормы. Положительный результат показали только уральские яблоки и тепличные огурцы – в них общественники превышения нормы не обнаружили
Протестировал арбузы — прибор показал, что процент содержащихся нитратов, который не должен превышать 60 единиц, значительно завышен и доходит до 156. Также велики показатели в дынях, грушах, персиках. Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идет токсикация, т. е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются тошнота и головная боль, рассказал Алексей Коробейников, депутат законодательного собрания Свердловской области.
Между тем общественники собираются направить подозрительные продукты в аккредитованную лабораторию. В случае если показания нитратомера подтвердятся, общественники направят запрос в региональный Роспотребнадзор.