В нашей стране как многие считают? Не ты обманешь, так тебя обманут! А если уж дело касается алкоголя, то тут все - пиши пропало. Редакция Gorpom.ru решила пообщаться с прожженным екатеринбургским барменом (имя оставляем в тайне, конечно) и узнать, как же работают поклонники Диониса в столице Урала.
Ну давай так прямо с первого вопроса и в лоб. Скажи честно: обманывают?
Обманывают (улыбается). Но не более, чем в других отраслях хоз. деятельности в России. Хотя в основном от этого страдают не гости, а руководство. Если бармен кладет деньги «в копилочку», то это хозяин заведения недосчитывается прибыли, а гости как пили свои напитки, так и пьют.
Получается, самый страшный грех - это воровство?
Ну вот в некоторых заведениях вместо одного напитка наливают другой - это реально случается. По мне, когда ты заказывавшее Мартель ХО, а тебе льют Киновский коньяк - это тоже очень большой грешок.
А что насчет маленьких профессиональных «секретиков» типа разбавления коктейлей и гор льда и стакане?
Вообще, в нормальном (с большой проходимостью) заведении бармен всегда не доливает 5-7% объема напитка – гость реально регулярно недополучает заявленный объем, но, насколько это большой промах, судить читателю. Нам всегда говорили, что 5 грамм на 50 - это типа чуть ли не допустимая погрешность наливания. А так, в каждом баре есть мерный (ГОСТированный) стеклянный стакан – любой может попросить его и замерить объем.
Насчет проверки стаканом запомнили. Рассказывай, какие еще существуют подсказки, чтобы понять, что дело нечисто.
Бармен рассчитывает гостя без фискального чека – может быть признак того, что эти деньги пошли не владельцу заведения, а бармену в карман. Предчек от руки, «сломалась касса», «далеко идти до кассы, хотите - ждите», просто оглашение суммы за заказ – из той же серии. В некоторых заведениях можно даже распечатать предчек на заказ, а потом всё отме-нить. Только фискальный чек гарантирует, что Ваши деньги ушли на расчетник справедливо.
Насколько мне известно, работникам ресторанчиков можно сколько угодно пить чай и кофе, а вот алкоголь - нет. Часто ли бармены поддаются искуше-нию на рабочем месте, и что они делают, чтобы скрыть «улики» с места пре-ступления: жвачку жуют, антипохмелин или всем без разницы? А то ведь заметно сразу.
Вообще
в нормальных заведениях формально нельзя пить чай и кофе для гостей, для этого
есть «цеховое» питание, «цеховые» чай и кофе. Ведь всё, что продается в баре –
собственность хозяина, а контактный персонал, по сути, просто продает. Тем не
менее, чай и кофе пьют все. Что касается алкоголя – мне никогда не нравилось
работать под спиртным, поэтому за 4 года такое случалось 4-5 раз. Некоторые
бухают каждую смену, для многих это норма. Алкоголь легко скрывает кофе, к тому
же, если ты пьешь каждый день, то сложно это заметить, ведь люди тебя просто не
видели в другом состоянии
Получается, ты - любитель работать с «легкими» напитками?
Конечно! Координация движений и структура речи нарушена - а это же профессиональные составляющие. А кураж можно ловить и на трезвую, главное, чтобы народ был.
Окей. А если я все-таки решилась пойти работать за стойку и «похерить» свое здоровье, мне обязательно заканчивать курсы или могут взять и так, «по-черному»?
Курсы для работы барменом не обязательны, это скорее способ заработать деньги на обучении. Нормальные крупные компании (сети заведений) успешно реализуют свои обучающие программы. Есть стажеры барменов. Так что, я считаю, это вполне нормальная практика, это не «по-черному».
Конечно! Сетевые заведения неплохи: там более-менее отлажена система подбора персонала. Это сети: Ирландский дворик-Куршавель-Конкиста, Шоко-SeeZone-Васаби, Подвал-Хиллс-Пушкин-Кэф, Джеймс-Рози Джейн-Пан Сметан.
Хитросплетения барменов распутывала Марина Гринберг