6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Безбашенный Екатеринбург: все, что нужно знать о сносе телебашни

26 марта 2018 1571

24 марта в девять утра в центре города снесли телевизионную башню. Это был самый масштабный снос недостроенного архитектурного сооружения. Отголоски взрыва были слышны во всех районах города. Освещать событие приехали журналисты федеральных каналов, а британский канал BBC сегодня выпустит большой сюжет о телебашне. 

 
 

Ход событий 

В 7:30 утра около башни было выставлено оцепление. Между цирком и Саммитом все перекрыли. Метро закрылось в 8:00, станция Геологическая не работала до 11:00, как и было сказано в объявлении. 

Толпы людей собрались посмотреть на взрыв на Московской горке, Плотинке, рядом с Царским мостом и площади возле цирка. Pizza Mia и бар Сплетни специально открылись раньше и пустили желающих на крышу. На смотровой площадке БЦ Высоцкий собралось больше 100 человек. Некоторые символично забрались на заброшенную больницу в Зеленой роще.

Первый сигнал прозвучал в 8:30. Второй запоздал, его услышали где-то 9:10. На высоте 70 метров произошел подрыв газогенераторами. Башня обрушилась за 30 секунд. Остатки легли на земляную подушку, подготовленную заранее. От 230-метрового строения остался огрызок, высотой 30 метров, а это на секундочку высота девятиэтажного здания. По плану должен был прозвучать второй взрыв, но его не произошло. В пресс-службе УГМК (прим.редакции – компания приняла решение о сносе телебашни и заказала подрыв у организации «Работы взрывные специальные) сообщили, что остатки башни разберут механическим путем.

Почему второй подрыв не случился?

Сегодня на брифинге для журналистов начальник отдела № 4 магнитогорского АО «Работы взрывные специальные» Алексей Тарахович подтвердил, что никто не ожидал, что часть башни устоит. Как передает Znak.com, «при обрушении ствола сместился центр массы» и падающее тело сооружения не смогло раздавить, как предполагалось изначально, основание.

Верхняя часть башни, которая должна была сложиться внутрь нижней части, опустилась снаружи, тем самым накрыв место второго подрыва. Е1 предполагает, если бы он произошел, вероятнее всего остатки верхней части полетели в стоящий рядом «Артек».

К тому же два внушительных куска бетона приземлились рядом с горожанами, которые стояли на Декабристов и возле Синагоги. Как передает Е1 и Znak.com, нескольких ранило. Официального подтверждения не было. Но вероятно, и это тоже явилось причиной того, что в ходе операции было решено разобрать башню другим образом. УГМК обещают сделать это в течение двух недель.

Оценка экспертов

Напоминаем, что инженеры Екатеринбурга выдвигали разные версии о взрыве. Например, инженер-физик Виктор Крылов предоставил Znak.ru подсчеты, где обрушение башни приравнивается по масштабам выделения энергии падению десяти немецких баллистических ракет «Фау-2» и столкновению трех тяжело груженных составов из 50 вагонов на скорости 100 километров в час. Опасения вызывал тектонический разлом под башней, близость нахождения метро и исторических памятников Екатеринбурга, в том числе и Царского моста, рядом с которым собралась толпа жаждущих увидеть падение вживую.

К счастью, предположения не подтвердились. Хотя по данным РИА Новости, которые пригласили эксперта-взрывника и заслуженного спасателя России Александра Гофштейна, чтобы прокомментировать результат, взрыв прошел «на троечку».

Реакция Куйвашева и УГМК

Сразу после обрушения, в сети появился ролик с реакцией представителей УГМК-холдинга. На фоне съемок обрушения слышны аплодисменты и радостные комментарии. В 10:45 пресс-служба УГМК прокомментировала событие так: «Все прошло в штатном режиме […]. А по сейсмике и уровню пыли и шума все прошло даже мягче, чем закладывали в проекте. Ура!».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем инстаграм-аккаунте опубликовал большой пост о произошедшем событии. «Понимаю эмоции тех, кто привязался к башне как к части городского пейзажа. Я и сам к ней привык. Но уверен, городу нужно движение вперед, нужно сделать этот огромный участок частью нормальной городской среды, – пишет губернатор. –В субботу мы перевернули очередную страницу в истории Екатеринбурга. Для многих это непросто. Поверьте, и для меня решение было трудным. И все же оно было принято и воплощено в жизнь. Пусть башня останется в памяти горожан символом своей эпохи. Но эпохам суждено сменяться».

В комментариях к историческому посту мнения разделились. Одни хвалят политика за решение, другие разочарованно фиксируют отсутствие диалога между властями и горожанами и просят губернатора уйти в отставку.

Бетонные осколки на продажу и украшения от уральских ювелиров

Сейчас все желающие могут приобрести открытки, значки и футболки с башней. Планируется выпуск украшений от уральских ювелиров с использованием кусочков разлетевшегося бетона в качестве материала. Некоторые горожане выставили бетон телебашни на продажу. Кусочек можно приобрести за 100-5000 рублей. Такие дела.

 
 

Что значит снос башни?

Сделаем шаг назад и посмотрим, что произошло.

О том, что башню снесут, мы узнали в сентябре. На защиту встало немалое число неравнодушных горожан. В Екатеринбурге состоялось два митинга. Первый собрал 150 человек, последний – более 1000 активистов. Башню должны были признать историческим объектом, но дело свернули. Сейчас к останкам телебашни приносят цветы, ей посвятили две песни, сняли фильм и даже сделали видеоигру.

К сносу архитектурной доминанты города (прим. редакции – телебашня была самым высоким строением в Екатеринбурге и даже была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое высокое недостроенное сооружение в мире) было приковано внимание не только в городе, но и за его пределами. Событие освещали федеральные каналы, либеральные СМИ и русская служба британского канала BBC.

Всеобщий хайп, который многих раздражал и раздражает до сих пор, появился не случайно. Тревогу вокруг сноса забили как те, для кого башня с детства была частью городского пейзажа и напоминала о приятных моментах, так и члены профессионального сообщества, которые находились внутри события и понимали некоторые тонкости решения о сносе такого сооружения.

Факты таковы, что договоренности между Козицыным (директором УГМК) и Куйвашевым можно назвать практически дружескими. Башню и землю, оцененную в 2016 году в 652,8 миллиона рублей, город отдал УГМК за обещание освоить территорию и 40 процентов акций АО «Ледовая арена», которое появилось за несколько дней до объявления о сносе.

Официального подтверждения необходимости сноса телебашни не было. Когда горожане начали в разных источниках высказываться против сноса, губернатор заявил, что это решение собственника (УГМК) и оспорить его нет возможности. На призывы провести референдум и обсудить необходимость сноса представители власти и компании ответили молчанием. По словам городских активистов, пиар-служба УГМК завела несколько фейковых аккаунтов, которые атаковали защитников сооружения. При этом официальные заявления пресс-служба компании давала крайне редко, дату сноса постоянно переносили. Это было очень некрасиво.

Проект арены, которая должна появиться на месте  телебашни, до последнего то ли держался в секрете, то ли не был готов вовсе. 20 марта Андрей Козицын заявил, что не имеет проекта, который можно предоставить Градсовету, а через два дня на официальной пресс-конференции перед сносом появились готовые эскизы ледовой арены.

Архитекторы, скептически относившиеся к идее 15 000-ной арены в центре города, получили подтверждение своим догадкам. Как и предполагалось, проект УГМК не планирует обустраивать гигантскую парковку на предполагаемое число зрителей. Из того, что имеется сейчас в проекте видно, что парковка арены рассчитана на 500-600 машин. Вероятно, пробок нам не миновать.

 
 

Но дело сделано. Башни нет. А пока мы смотрели, как ее сносят, в районе Уралмаш начали крушить первый уральский кинотеатр «Темп». Здание привлекло к себе меньше внимания, но активисты пытались выйти на диалог и по этому вопросу. «Под шумок» от башни, как окрестили событие СМИ, обступив запрет на снос (прим. редакции – Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области все еще устанавливало, является ли памятником кинотеатр или нет, сносить здание было незаконно), фасад «Темпа» разрушили, а архитекторы затем приехали собирать останки – лепнину с колонн, медальоны.

После этих двух сносов – масштабного и неожиданного – в городе повисло немало вопросов. Снесут ли «огрызок» башни в ближайшие две недели, как обещают? Будет ли арена, или построят очередной жилой комплекс, как с «Темпом»? Станут ли прислушиваться к мнению горожан или это было показательное выступление? А если нет – сможет ли наш неожиданно активный город разрушить четвертую стену?

Автор: Юлия Субботина
Фото: Юлия Субботина, УГМК, сток
Видео: flyekb / youtube.com  

«Синий Жук Art Place» вышел на улицы города. Проект «Особенные» Здоровье питомца - это важно: аргументы в пользу вакцинации