Черепаха - символ мудрости, долголетия, стабильного развития. Черепаха, неразлучная со своим панцирем, как путник, вполне довольный тем, что имеет: «Все свое ношу с собой», «Тише едешь, дальше будешь», «Поспешай медленно!», «Мой дом – моя крепость».
Взрослые дарят детям черепашку, как живую игрушку, нечто наподобие одушевленного танка или машинки. Те её таскают с собой куда попало, часто бывает забывают черепаху во дворе или на даче, держат не в террариуме, а на полу квартиры: зверь забивается под диван или в укромный угол. О потребностях черепах никто не вспоминает, разве что бросят охапку одуванчиков или лист капусты. А что черепаха? А она молчит– молчит, не покормят – тоже молчит…… «Живая игрушка» чахнет в неумелых руках, она отказывается от еды, болеет и медленно угасает – а агония может длиться месяцами.
Не думайте, что если у вашего друга сухопутная черепаха на полу прожила 5 или 10 лет, то так и должно быть и это максимальный срок их жизни. Черепахи живут до 40 лет и более и должны дома находиться ТОЛЬКО в террариуме или аквариуме со специальным оборудованием.
Прежде чем заводить черепаху, будь то сухопутная или водная – Вам придется уяснить, что черепаха — не игрушка, а живая дикая рептилия. Черепаха не залезет к вам на колени, и не будет урчать, как кошка, а наоборот может сильно вас укусить, или вообще никак не будет на вас реагировать. Начинающий любитель в первую очередь должен изучить литературу по содержанию и кормлению, обеспечить черепахе просторное жилище, разнообразный рацион, и подходящие условия для жизни. 90% заболеваний у черепах развиваются от неправильного содержания и кормления.
Черепахи одна из самых древних групп рептилий. Известно более 340 видов и подвидов, часть из которых живет на суше - сухопутные, часть только в воде - пресноводные и морские, а оставшиеся живут и на суше и в воде - полуводные.
Черепахи являются хладнокровными животными и не могут сами регулировать температуру своего тела. Поэтому они сильно зависят от температуры окружающей среды и нуждаются во внешнем обогреве для поддержания активности и усвоения пищи.
Среднеазиатская черепаха (степная).
В природе обитают в Казахстане, Средней Азии, Закавказье, Центральной Азии, Северо-Западном Китае. Её можно встретить в глинистых и песчаных пустынях с растительными зарослями, в долинах рек. Пищей им служат различные растения, насекомые, падаль, помет других животных. Вырастает в длину до 29см. На передних конечностях у этих черепах по четыре когтя.
Для одной черепахи среднего размера (7-12 см) потребуется террариум горизонтального типа, объемом 60-100 литров или еще один вариант измерения террариума – 5-6 длин самого животного. Размеры стандартного комнатного террариума: длина - 100 см., ширина - 60 см., высота - 60 см.
В качестве грунта хорошо использовать дробленые кукурузные початки, стружку или кору лиственных деревьев, слоем 4-6см. Некоторые черепахи склонны заглатывать грунт, поэтому не используйте в качестве грунта кошачий наполнитель, камни, торф, кокосовые чипсы и крошку.
В террариуме нужно установить бассейн (корытце невысокий лоток, фотокювету), в котором черепаха может поместиться целиком. Уровень воды должен быть не глубже 1/2 высоты панциря черепахи. Глубина бассейна должна позволять черепахе легко выбраться из него самостоятельно. Черепаху желательно 1 раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора, но так что бы грунт в террариуме не намокал.
Рекомендуется купать черепаху в теплой воде t 28-35*С, раз в неделю в течении 30минут. После чего черепаху следует вытереть насухо и посадить под греющую лампу.
Смазывать панцирь черепах любыми препаратами — НЕЛЬЗЯ! Это ведет к закупорке пор и появлению грибковых заболеваний, которые потом сложно вылечить!
Необходимы обогрев, кормушка и укрытие. В качестве обогрева достаточно обычной лампы накаливания, зеркальной лампы. Температура под лампой в идеале должна быть t 31-35*С, а в противоположном «холодном углу» t 24-26*С, ночью t 20-22*С. Чтобы нормально переваривать пищу черепахе необходимо прогреться часа 2-3 с утра и затем так же часа 2-3 вечером. Под греющую лампу можно положить керамическую плитку или плоский камень – это позволит продлить обогрев, когда лампа выключена. Нижний подогрев для черепах не нужен.
Лампа УФ, солнечного спектра так же важна для жизнедеятельности черепах. Без Ультрафиолетового света у черепах не усваивается кальций и микроэлементы, снижается способность пищеварения, что приводит к тяжелым нарушениям здоровья животного. Существуют специальные УФ лампы для рептилий, Тип УФ ламп для черепах 10-12%. Конечно ничто не сравнится с настоящим солнышком, поэтому постарайтесь летом, когда температура в тени не менее 20градусов, выносить черепаху на прогулку погреться на солнышке. Но выгуливайте черепашку под строгим присмотром, либо можно соорудить настоящий вольер, но тогда обязательно нужно вкопать его стенки в грунт на 30-40см, т.к. черепахи отличные копатели. Либо у вольера должен быть крепкий пол. Не забудьте сделать укрытие, которое предотвратит перегрев животного.
В качестве укрытия в террариуме сгодится перевернутая половинка цветочного керамического горшка, распиленного вдоль, или это может быть деревянный домик или кусок коры. Черепаха должна поместиться туда целиком.
В качестве укрытия в террариуме сгодится перевернутая половинка цветочного керамического горшка, распиленного вдоль, или это может быть деревянный домик или кусок коры. Черепаха должна поместиться туда целиком.
Кормушкой могут служить неглубокие кюветы, подносы, миски и тарелки. Они должны быть чистыми, не стоять под лампой и наполняться кормом только на 2-3 часа. Кормить Среднеазиатских черепах можно самым разнообразным кормом: все овощи и фрукты, (исключая кожуру цитрусовых, семена яблок и груш, ядовитые растения), небольшое количество постного мяса, печень; могут есть «мучного червя» и зофобоса. Летом черепахи охотно едят зелень: одуванчики, клевер, мать-и-мачеху, подорожник, газонную траву. Предлагайте им ягоды: землянику, малину, ежевику, чернику. Основными компонентами смеси должны быть зеленый салат или капуста (желательно молодая, с темно-зелеными листьями), морковь и яблоки. Обязательно давать с кормом специальные витаминные и минеральные добавки для рептилий 1-2 раза в неделю.
Часто встречающиеся заболевания.
Размягчение или деформация панциря. Как правило, является результатом рахита и на последних стадиях болезнь очень серьезна. В норме панцирь черепахи (не считая крохотных черепашек и видовых особенностей) достаточно тверд и не прогибается при надавливании. Если панцирь мягкий – Ваш питомец нуждается в немедленной ветеринарной помощи. Плюс к этому, у черепахи припухшие веки. Могут быть загнутые края щитков, бугры и впадины на карапаксе (верхний панцирь), всё это говорит о недостаточности кальция, фосфора, витаминов А, D, отсутствии ультрафиолетового света, однообразном питании. Все это ведет к истончению не только панциря, но и к искривлению и переломам костей лап.
Травмы и Раны. Механические повреждения панциря обычно наносят собаки и кошки, и часто причиной травмы бывают дети, играя с черепахой, пытаются достать ее из панциря, как это показывают в мультиках. Часто травмы случаются от газонокосилок, когда гуляющую черепашку забывают в высокой траве. В раны и поврежденные участки панциря могут заселиться грибки и бактерии. Это выглядит в виде темных пятен. Под щитком будет находиться сыроподобная, дурно пахнущая масса. В тяжелых случаях может быть разъедена сама кость. Не пытайтесь лечить травмы самостоятельно, т.к. многие препараты применяемые собакам и кошкам, абсолютно не подходят для лечения рептилий, и даже могут погубить черепаху. Ни в коем случае не используйте йод для лечения черепах.
Паразитарные заболевания. Черепахи в природе часто заражаются разнообразными глистами. Эти паразиты живут в кишечном тракте, и у здоровой черепахи их численность саморегулируется. Но у подвергшихся стрессу и у больных черепах численность гельминтов может резко вырасти. В продажу чаще поступают черепахи-природники, т.е. пойманные в природе, а не разведенные у заводчиков, поэтому будьте осторожны и держите новую черепаху отдельно на карантине в течении месяца. Соблюдайте правила личной гигиены при общении с черепашкой. Желательно показать купленную черепаху ветеринару, сделать анализы на гельминтов и провести лечение.
Кровососущие клещи доставляют немало проблем черепахам-природникам. Клещи прикрепляются в хорошо защищенном месте под краем панциря, часто вокруг клоаки, на шее или в месте перехода конечностей в туловище. Можно попытаться вытащить клеща, но велик риск того, что головка останется под кожей, что позднее вызовет воспаление. Тело клеща сначала смачивается маслом, что бы ослабить его хватку. После этого клеща осторожно вытягивают пинцетом. Существуют и очень мелкие клещики, которых невооруженным взглядом сложно разглядеть. Можно их присутствие заметить, когда утром включаете свет в террариуме, и их серебристый порошкообразный помет хорошо виден на панцире у черепахи. Сильное поражение клещами может вызвать анемию у черепахи, а в местах прикрепления клещей развивается язвенный дерматит. Нужно лечить не только саму черепаху, но и дезинфицировать террариум специальными акарицидными средствами.
Обязательно проконсультируйтесь с врачем-герпетологом, т.к. не все препараты подходят для лечения рептилий!