6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

9 вещей, на которых нельзя экономить в кризис

4 июля 2016 1643

Кризис — явление неприятное, но неотвратимое. Каждый человек пытается взаимодействовать с ним по-разному: одна коробками скупает в магазинах гречу, другой переводит кровные сбережения в золото, а кто-то просто не обращает на него внимания и даже новости не включает. Какого метода стоит придерживаться и на чем уж точно нельзя экономить, расскажет владелец «Gorpom.ru» Владимир Шестаков.

На мой взгляд, самое ужасное, что приносит с собой кризис — это массовая истерия, которая передается как по эстафете. Люди каждый день заходят в интернет, дабы посмотреть, на сколько выросли доллар с евро и как отстал рубль. Конечно, это важно. НО во всем должна быть мера. Как минимум, стоит понимать, с чем мы имеем дело, и реально оценивать ситуацию. Самое худшее, к чему мы можем прийти здесь — поддаться панике и начать накручивать себя — тогда проблема только усугубится. Именно поэтому следующие несколько советов направлены на то, чтобы помочь вам сохранить душевное равновесие и выйти на следующий экономический этап бодрыми и готовыми к новым свершениям. 

Общение

Возможно, вам знакома такая ситуация: человек находится в депрессии, у него падает работоспособность, и то, к чему он в этот момент подсознательно тянется больше всего, — это компания других людей. Почему? Все мы взаимодействуем между собой, психологически и эмоционально влияем друг на друга. Именно поэтому общение — один из важнейших пунктов данного списка. Это то, что может предоставить нам новую информацию, ощущения, знакомства. Поэтому не стоит жалеть 100 рублей на чашку кофе, если это воспрепятствует встрече с прекрасным человеком. 

Здоровье

Хороший сон, полноценное питание и витамины — думаете, врачи зря советуют придерживаться здорового образа жизни? Дело в том, что выполнение этих пунктов помогает привести свое внутреннее состояние к стабильности и гармонии, что так важно в ситуации кризисной неопределенности. Работайте над своим хорошим самочувствием, как душевным, так и физическим, не забывайте о прогулках на свежем воздухе — и тогда даже самый страшный скачок доллара не приведет вас к нервному срыву.
 

Маленькие удовольствия

Спросите у самих себя: «Чего бы мне хотелось?». Кофе, новая книга, кино в компании друзей? Маленькие радости жизни помогают добавить в наши серые будни ярких красок, поддерживают в противостоянии хмурой экономической действительности. Важно осознать, что многие люди пережили намного более серьезные трагедии, чем мы с вами: потеряли детей, супруга/у — и все равно держатся молодцами, продолжают жить. И как хорошо, когда у них есть свои небольшие ритуалы вроде воскресного завтрака в кафе. Будем сами влиять на свое настроение!

Увлечения

Конечно, больше всего выигрывают те люди, для которых работа и есть хобби. Для тех же, кому повезло меньше, всегда открыты двери увлечений. Социальные танцы по четвергам, курсы бариста, утренняя йога — мало ли чем вы можете заниматься? Главное — найти себе занятие по душе. Не бойтесь пробовать что-то новое, помните, что в 40 лет жизнь только начинается, и вы можете ее кардинально изменить вплоть до смены профессии! Если не можете позволить себе длительные курсы, идите на мастер-класс. Помните, что в кризис любой навык может пригодиться и преобразоваться в важное жизненное дело.
 

Интернет

Знаете, что важно во времена любого кризиса? Найти вдохновение. И, как бы абсурдно это ни звучало, интернет для этого — лучший помощник. Полистайте блоги, зайдите на сайт горящих туров, наткнитесь на захватывающую книгу. Вы обязательно найдете источник, который сможет вас заинтересовать, поможет поставить новые цели, ведь мы сами притягиваем к себе нужную информацию — не забывайте это.
 

Путешествия

Первое, что возникает в голове — домики над океаном на Мальдивах и маленькие итальянские ресторанчики. На самом же деле для того, чтобы поехать путешествовать, совсем не нужны огромные вложения. Вспомните программу «Орел и решка» — ребята жили там на 100 долларов. Главное ведь — положительный настрой. Поверьте, что сейчас есть очень много ресурсов, которые помогают максимально минимизировать расходы — тот же каучсерфинг, авто-стоп. Закинули рюкзаки на плечи — и вперед. Разве не прекрасно выбраться в выходные на природу, проехать на поезде до озера и набраться сил для новой рабочей недели? Не бойтесь, дерзайте, у вас все получится!

Мечты

Мечтают только дети или гуманитарии. Все вранье, не верьте! Мечтать должен каждый. Выходите за горизонт событий, ведь недаром говорят, что за мечтами стоят цели, а за целями — возможности. В какой-то момент жизни я понял, что у меня стало намного меньше душевных сил, начал разбираться в проблеме — и оказалось, что я немного потерял мечтательский навык, представляете? Пришлось его потихоньку возвращать. Поэтому не забывайте, что это помогает не только чувствовать себя лучше, но и может привести к возникновению  новаторских идей, которые особо предприимчивые господа могут воплотить и в кризис!

Психолог и работа над собой

Помните, что нет ничего плохого в том, что вы ходите к психологу — и даже наоборот. Я и сам иногда бываю у этого специалиста. Необязательно делать это на постоянной основе: если вы чувствуете необходимость, то даже пара походов может помочь вам справиться с вашими внутренними проблемами. Но самое важное — это то, что вы и сами можете контролировать себя и свое мышление. Живите, работайте, занимайтесь делом — именно тогда кризис обойдет вас стороной. Самое важное — не поддаваться всеобщему психозу, который, как болезнь, передается воздушно-капельным путем. У вас все хорошо. Вы выше этого.

Семья

Семья — очень важная составляющая в жизни каждого человека. Мы всегда отдыхаем дома, мы вкладываем туда все деньги, мы там живем. Именно поэтому нельзя экономить на взаимоотношениях с близкими. Важно, чтобы оба супруга поддерживали друг друга. Когда у одного проблемы, другой — кремень.
Обязательно разговаривайте, ведь диалог — ключ к искренним и гармоничным взаимоотношениям. Помните, что мужчины тоже могут плакать. Лучше это, чем бои без правил с женой или постепенное скатывание в страну Выпивайку.

Нельзя забывать о том, что все составляющие жизни — семья, друзья и работа — и делают нас полноценной личностью. Именно поэтому важно поддерживать их на плаву, продолжать реализовываться во всех сферах вопреки даже самому страшному кризису. Если мы оставим лишь что-то одно, то можем выгореть, впасть в депрессию, потому что реализация своего потенциала в разных категориях есть ключ к внутреннему источнику энергии.

«Музыка – это одежда для мантры»: руководитель проекта Akhanda Nam Владимир Логвинов — о том, как стать счастливым» Как защитить собаку или кошку от клещей?