6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Хороший мастер татуировки – какой он? Владелец тату-салона рассказывает о тонкостях работы

28 февраля 2018 5085

Хотите татуировку – обращайтесь к профессионалам. Александр Телицын, основатель салона «Тату Империя» рассказывает, почему мастерам необходимо художественное образование, как развить навыки начинающим татуировщикам и почему салон работает уже более шести лет.

 
 

Александр, расскажите про историю салона. Как он открывался? 

– Необходимость открытия салона появилась, потому что желающих сделать у меня тату становилось все больше и больше. На тот момент я работал в нескольких салонах красоты, и в какой-то момент пришло время, когда я перестал справляться с количеством поступающих заказов. Я решил не разрываться на несколько рабочих мест и создать свое собственное. Составил список всего необходимого, нашел помещение в аренду. Так появился первый кабинетик на Воеводина 6. 

Через какое-то время помимо клиентов стали приходить и писать начинающие татуировщики, с просьбой поработать у меня. Тогда я впервые задумался, как обеспечить работой других мастеров. Передо мной стояла задача: взять людей, которые хотят татуировку, и мастеров, которые сидят без дела, и соединить их. Поэтому я арендовал  помещение побольше и открыл салон «Тату Империя». Мы работаем вместе и развиваемся уже седьмой год. 

Как вы выбираете мастеров-татуировщиков? 

– Общаемся с каждым человеком и обсуждаем обычные жизненные вопросы: кто где работал, к чему привык, что предпочитает рисовать. Смотрим его эскизы и фотографии работ. В процессе общения и просмотра портфолио определяем уровень мастера, приходим к пониманию – будем вместе работать или нет. Приходят как новички, так и опытные мастера, для каждого уровня свои условия. Многие наши ученики уже стали опытными и самостоятельными тату-мастерами. Но не каждый мастер хочет отрыть свой тату-салон, многим удобнее, чтобы рабочее для него место организовал работодатель, чтобы заниматься только творческим процессом.

 
 

Они учатся на курсах в тату-салоне? 

– Да, мы помогаем научиться многим начинающим мастерам. Приходит человек, рисовать умеет, художественное образование есть, а вот сам процесс нанесения татуировки на кожу нужно объяснять и показывать.Так он учится и становится татуировщиком. 

Художественное образование имеет значение? 

– Да, конечно. Художественное образование имеет очень большое значение. Чем больше человек учился рисовать до обучения татуировке, тем проще ему будет стать тату-мастером. Приходит и много талантливых самоучек, но им стать мастерами конечно гораздо сложнее. 

Медицинское образование тоже имеет значение? 

– Да, медицинское образование в нашей сфере тоже желательно, но не обязательно. Достаточно базовых знаний техники безопасности, правил гигиены, дезинфекции и стерилизации оборудования. В тату-салоне есть все необходимые для работы аппараты – сухо-жаровой стерилизатор, стерилизатор воздуха, ультрафиолетовый стерилизатор, дезинфицирующие растворы.

 
 

Сколько длится курс, если учиться с нуля? 

– Если нет художественных навыков, то мы даже не беремся за обучение. Нужно уметь рисовать хотя бы карандашом на бумаге. По рисункам видно, на что способен человек, и стоит ли его обучать татуировке. Иногда есть смысл порекомендовать ему продолжить учиться именно художественному искусству, а только потом приходить на курсы по татуировке. 

Практика показала, что людям подходят разные виды курсов. Некоторым нужно медленное и постепенное обучение, которое может длиться примерно 2 месяца, по 2 урока в неделю, а некоторым больше подойдет что-то вроде интенсивного тренинга продолжительностью 5 дней подряд. 

На чем тренируются начинающие мастера? 

– На резине. Есть специальные коврики из резиновой тренировочной кожи. На ней и практикуются. У нас в салоне есть резиновый манекен – он уже весь в татуировках. А на человеке начинают делать после того, как на резине стало хорошо получаться. 

Как найти клиента для тату-мастера с небольшим опытом? 

– Много кто готов сделать татуировку у новичка. Такие работы делаются бесплатно. Люди идут, потому что все-таки эта татуировка будет сделана в салоне и под контролем профессионального мастера. Постепенно начинающий мастер набирается опыта и начинает делать татуировки за деньги.

 
 

Сколько сейчас мастеров у вас работает? 

– Пять мастеров и пять учеников. 

Как вы помогаете клиенту выбрать татуировку? 

– Сначала мы пытаемся понять, какие у человека предпочтения по стилю рисунка, по размеру, по размещению на теле, цветную или черно-белую татуировку он хочет. Относительно всего этого разрабатываем эскиз. Бывает, находим готовые рисунки, но стараемся их преобразить, чтобы работа была уникальной. 

А если человек приходит с татуировкой, от которой хочет избавиться? Как перебивают старые татуировки? 

– Все индивидуально. Бывают ситуации, когда человек приходит с крупной и темной татуировкой и сильно увеличивать ее не хочет. В этом случае ему рекомендуется использовать лазерное высветление. Если лазер не использовать и сразу делать сверху новую татуировку, то со временем черная краска от старой начинает проявляться. Это может случиться через 2-3 года, а иногда и через год. 

Бывает, приходят с маленькой или средней татуировкой и не против её увеличить. Тогда при подборе рисунка мы учитываем, чтобы на старую тату попадали только темные элементы от новой татировки, в таком случае старая тату не проявляется.

 
 

Как ухаживать за татуировкой, чтобы как можно дольше оставалась яркой? 

– Первые два-три дня из татуировки, также как и из любой свежей раны, выделяется сукровица, которую нужно тщательно смывать антисептическим раствором несколько раз в день. Для этого используется хлоргексидин или мирамистин. После этого необходимо наносить на кожу тонкий слой заживляющего крема и накрывать тату защищающей повязкой. После любой из этих манипуляций повязку нужно менять. 

Мочить татуировку можно, но ее нельзя размачивать и пересушивать. Примерно на 7-8 день тату начинает шелушиться, как будто кожа сгорела на солнце, и начинают образовываться катышки верхних слоев кожи. Когда они отойдут, татуировка зажила – это занимает примерно 10-12 дней, в зависимости от организма человека. 

Чтобы татуировка как можно дольше была яркой, нужно меньше загорать, пользоваться солнцезащитным кремом и увлажнять кожу. Самый сильный враг татуировки – солнце. Если соблюдать все рекомендации, то от 5 до 10 лет татуировка будет яркой и насыщенной.

 
 

А где вы делали свои татуировки? 

– Изначально делал сам себе. Это было вроде эксперимента, хотелось попробовать, ощутить и понять, как это – иголкой по коже. Первый раз начал пробовать татуировать в 1999 году, делал тату друзьям и знакомым бесплатно. Изначально это было что-то вроде хобби. Постепенно я начал узнавать о более качественном оборудовании и материалах для тату, начал общаться с мастерами из разных городов России. 

В 2008 году у меня появилось хорошее оборудование, и уровень экспериментов повысился. Я ездил в гости к мастерам, а они ездили ко мне – так мы обменивались опытом.   

Где мастера могут повысить свой уровень? 

– На мастер-классах и в салонах у более опытных тату-мастеров. Это отличная возможность прочувствовать, как они работают, пообщаться с ними и узнать для себя что-то полезное. 

Как рассчитывается стоимость татуировок? 

– Стоимость татуировки зависит от размера и сложности работы и определяется индивидуально. Самые сложные тату администратор назначает самым опытным мастерам, а простые – более молодым. Определяется, сколько времени займет данная татуировка, и от этого рассчитывается стоимость работы. 

Какие дополнительные услуги есть в «Тату Империи»? 

– Помимо художественной татуировки и обучения на тату-мастера, у нас есть микроблейдинг бровей, пирсинг, перманентный макияж, лазерное удаление тату. Работаем всегда по предварительной записи в Екатеринбурге по двум адресам – на Воеводина, 6 и на Ленина, 41. 

Игорь Лифанов: «Дима Нагиев уломал всех, и меня пригласили в «Физрука» Станислав Ярушин: «Хочу, чтобы русский футбол достиг уровня русского хоккея»