6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

От слова к «SLOVO»

19 июля 2017 284

В минувшую субботу прошла очередная встреча «SLOVO EKB» – сообщества, которое делает рэп-баттлы в Екатеринбурге. В последние годы баттловая культура набирает обороты. Нашей редакции не приходилось присутствовать на подобных ивентах, поэтому мы с интересом отнеслись к затее. Отчасти желание взглянуть на состязание воочию подогревалось большой распространенностью роликов на YouTube. Итак, как все было.

 
 

На место мы прибыли заранее – хотелось посмотреть на завсегдатаев и тех, кого занесло попутным ветром, взглянуть на подготовку и пустить там корни, дабы поглотить баттловую атмосферу из самых недр. На баттле увидели и школьников, и студентов, и более взрослых молодых людей и девушек. Все они, так или иначе, были неравнодушны к словесным баталиям. 

Подготовка шла полным ходом – на пол наносили разметку (в результате получился своего рода ринг), настраивали свет, камеры. В это время удалось поймать организатора и задать ему несколько вопросов.

 

Организатор филиала Slovo в Екатеринбурге Гриша Парагрин (второй справа)

Гриша, судя по ажиотажу и количеству людей, ваши встречи пользуются популярностью, расскажи, что это за формат, как он у нас появился? 

Баттл-рэп – это не творчество в чистом виде, а спорт, в котором необходимо показать свое мастерство владения словом и превзойти оппонента, чтобы одержать победу. Большинство поединков оценивает жюри, выбирая победителя. Лично я, когда сужу, обращаю внимание на качество рифмовки, технику исполнения и прочие навыки, которыми, на мой взгляд, должен обладать участник. Этот жанр в нашей стране появился сравнительно давно. Несколько лет назад были популярны онлайн-баттлы (прим. редакции: формат, где участники сражаются в интернете путем создания треков), сейчас же в моде состязания в оффлайне, лицом к лицу. Данный формат появился на Западе, после чего дошел и до нас. Первой подобной площадкой в России было краснодарское «Slovo», но популярность пришла с Версуса (прим. редакции: Versus Battle).

Кто они – любители баттл-рэпа? Кто к вам ходит? 

В нашей лиге есть люди разных профессий – и дизайнеры, и актеры, и журналисты – много кого. Рэперов-то как таковых единицы (улыбается). В основном это молодежь, взрослая аудитория только-только начинает появляться – мне кажется, это связано со стереотипами по отношению к рэпу в целом. 

1 /

Участники рэп-баттла

Говоря про взрослую аудиторию: тебе сейчас 31, что тебе дают баттлы?

Баттлы вдохновляют и дают мне заряд энергии, особенно, когда я вижу, как у кого-то начинает получаться выступать на высоком уровне. Помню то время, когда только переехал в Екатеринбург – у меня не было ни связей, ни знакомств, а я мечтал где-нибудь выступить, показать себя. Тогда я решил, что если у меня будет возможность помочь кому-то самореализоваться, я обязательно её использую. На данный момент многие участники, которые начинали на нашей площадке успели заявить о себе, выступая в Москве и Санкт-Петербурге и я искренне этому рад. В этом была моя цель, когда я создавал наш филиал.

То есть баттлы – это стартовая площадка для начинающих рэперов?

Зависит от отношения человека – кто-то их расценивает как прикол – им просто нравится баттлить, нравится эта атмосфера и тусовка. Кто-то использует баттлы для старта в рэп-карьере, потому что это дает известность в интернете. Вообще на Западе есть поверье, что человек, который баттлит, не может написать хороший трек и наоборот – человек, записывающий песни, не может выступать на баттлах. Но есть исполнители, которые успешно совмещают написание песен и участие в баттлах, каждому свое (улыбается)

Допустим, к вам придет человек, незнакомый с жанром, с чем самым жестким и неадекватным он столкнется?

В любом жанре есть свои особенности. Одна из отличительных черт баттл-рэпа – грязь: оскорбления, мат, шутки про родственников. Сами участники к этому относятся нормально. Да, взрослому человеку будет непросто принять это, но такой этот жанр и никуда тут не денешься. Это как бойцовский клуб, только на словах. Я не сомневаюсь, что многие из участников серьезно относятся к подобным словам, будь они сказаны где-нибудь на улице, но на баттле это норма, так что не стоит принимать все близко к сердцу. Мы не конченые люди, которые против морали. У нас есть место, где мы может выплеснуть негатив и быть в жизни добрыми и хорошими (улыбается).

Бывали ли драки? 

В других городах бывали, у нас пока нет (улыбается). Обычно участники списываются заранее и договариваются о рамках дозволенного. Я против драк, но ситуации бывают разными. Мне не нравится, когда люди перегибают палку с личными темами, например.

...Тут нашу беседу прервали крики из зала: «Гриша! Мы начинаем!», после чего Гриша рванул в самую гущу толпы. За ним последовали и мы.

 
 

Первые три встречи прошли между новичками – баттлили они не так долго, как старожилы. Оно и понятно – опыта еще мало да и волнение от выступления перед столькими людьми переполняет (хотя держались они отлично). Публика очень активно шумела в ответ на шутки и колкости баттлеров – чувствовалась поддержка. Среди выступающих мы заметили девушку, чему немало удивились. Стало интересно, что она здесь делает, ведь оппоненты то и дело метали друг в друга оскорбления и мат – атмосфера в целом не для прекрасного пола (хотя среди зрителей девушек было немало). Мы решили задать девушке, Анжелике, несколько вопросов.

Необычно видеть девушку в таком месте. Расскажи, почему ты тут, и что находишь в баттлах?

Тут я себя чувствую хорошо (улыбается). Баттл – это в первую очередь азарт – интересно соревноваться, это затягивает. Ты должен постоянно совершенствовать себя, технику, навыки, если хочешь участвовать в этом. Я смотрю на свое первое выступление, которое было два года назад, и на последнее – это две большие разницы, я вижу прогресс. 

В твой адрес прозвучало много нехороших слов. Как ты к этому относишься? Это не задевает тебя? 

Ну так и в адрес оппонента прозвучало много неприятных слов (смеется). Вообще, мы тут все дружим, личных претензий, как правило, нет. Просто один должен переплюнуть другого, показать, что он лучше. Ты должен быть готов, что тебя будут оскорблять, унижать.

 
 

А ты плакала хоть раз?

Даже если бы мне сказали прямо очень обидное, сомневаюсь, что заплакала бы. 

Ты единственная девушка, которая выступала сегодня. Сталкивалась ли ты с гендерными стереотипами? 

Каждый день (смеется). Это связано с тем, что девушки не могут держать заданную планку. Что они, как правило, говорят? Чем они могут помериться с соперником? Женским обаянием и грудью. Вот поэтому к ним и такое отношение. Просто не надо вести себя как девушки, важно понять специфику баттла и играть по правилам. Я считаю, что творчество – то место, где нет гендера. А все проблемы от отсутствия опыта, знаний, навыков.

1 /
 

Какой бы совет ты дала новичку? 

Наверное, самое главное – необходимо смотреть на себя со стороны и оценивать адекватно, критично – снять видео, например. Когда ты сможешь сказать, что готов, тогда и стоит идти на баттл. Выступление от балды тут не пройдет.


Как и в предыдущий раз, нас всех, разбредшихся по бару, стали зазывать на очередную словесную схватку (всего их было девять), и мы побежали. После новичков в бой пошли старики баттл-сцены. Времени им отводилось побольше. 

Завершилось все мероприятие автопати в одном из баров, где ребята делились впечатлениями от прошедшего ивента.
Если вы хотите попробовать себя на новом поприще, достаточно снять видео-заявку и разместить ее в паблике «SLOVO EKB: червивая нога».

Благодарим за интервью Анжелику (Ameli Lenz) и Гришу (Paragrin).

Автор: Михаил Сиденков

Фото: Daria Ashes

«Это последнее шоу в России… в этом году». Scorpions снова в Екатеринбурге