Назад в прошлое: Где в Екатеринбурге найти места с «маршрутом в прошлое»?
Наш город имеет очень богатое прошлое, оно есть у каждого здания – заброшенного дома, мостов, монастырей и других построек. Мы расскажем вам о тех местах, где вы можете очутиться совершенно в другом времени и пространстве.
Мельница Борчанинова-Первушина
Здание мельницы напоминает нам либо замок, либо отель, либо старинную тюрьму. Внешний вид строения такой не случайно – легенда гласит, что предприниматель Александр Борчанинов, который занимался строительством башни, не получил разрешения от властей, поэтому возвел ее под видом гостиницы, а когда обман был бы раскрыт, менять что-то было бы уже бесполезно. Но до конца строительства мельницы он не дожил и скончался в 1907 году. Строительство мельницы несмотря ни на что было закончено, она перешла к купцу И. Первушину, поэтому в названии указано две фамилии. Хозяин не спроста построил свою мельницу именно рядом с вокзалом, так он хотел максимально уменьшить затраты на поставку муки. Сегодня мельница находится в запустении.
Царский мост
Мост был возведен в 1824 году, в том же году в Екатеринбург впервые приезжал император Александр I. Так как для города приезд императора стал огромным событием, то мост решено было назвать в его честь. Улицу Декабристов, на которой стоит мост, после визита Александра I переименовали в Александровскую. Спустя 50 лет мост стал каменным с тремя сводами. Сегодня мост приобрел новые перила и кованые решетки.
Ново-Тихвинский женский монастырь
Ново-Тихвинский монастырь к середине 19 века стал крупнейшим женским монастырем в России. Главная гордость монастыря была икона святой Богородицы, которой приходили поклоняться и Александр I и Александр II. Монахини, служившие в монастыре, в 1918 году помогали царю Николаю II и всей его семье, принося им пищу и поддерживая до самого расстрела. После того, как в страну пришла новая власть, монастырь закрыли и сожгли весь архив с историческими документами. Многих из монахинь арестовали и отправили в лагеря, а само здание монастыря было перестроено под военный госпиталь. Монастырь был вновь открыт в 1994 году и сегодня постепенно возрождается, а также воздвигаются новые храмы.
Концертный зал Маклецкого
Зал назван в честь директора екатеринбургского филиала Сибирского банка Ильи Маклецкого, который является спонсором строительства камерного зала. Сегодня концертный зал является одним из лучших в России, если их сравнивать по акустике. Сегодня здесь проходят концерты классической и духовной музыки, а также ставятся театральные выступления. Концертный зал Маклецкого является историческим местом Екатеринбурга, так как именно здесь сцена видела многих легендарных личностей искусства, таких как Федор Шаляпин, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Генрих Нейгауз и Давид Ойстрах.
Старинная водонапорная башня
Водонапорная башня была возведена на месте заброшенной механической фабрики и старого Монетного двора. Ее строительство закончилось в 1880-е годы. С помощью башни обслуживали мастерские на железных дорогах. Башня имеет шестигранную опору, которая стоит на гранитных блоках. Верхняя часть башни сделана из деревянных балок. На самом верху вы можете увидеть большой старинный фонарь, с помощью которого рабочие видели пути. На сегодняшний день башня выглядит также как и много лет назад.
Заброшенная дорожная больница
В Екатеринбурге существует дорожная больница, которая пришла в запустение в 2010 году. Несколько лет назад в больнице произошел пожар, поэтому последний этаж выгорел и от него почти ничего не осталось. Крыша больницы также находится в плохом состоянии – она обвалилась в некоторых местах, потолок на третьем этаже тоже находится в аварийном состоянии, поэтому этаж лучше изучать снаружи. Точная дата постройки больницы неизвестно, но существует версия, что она была построена еще до революции, существовала во времена гражданской и Великой отечественной войны, когда стало военным госпиталем.
Дом Актера
Дом актера – это усадьба золотопромышленника, которая была в 1980 году построена Юлием Дютелем – главным архитектором города. В здании располагаются гостиные, спальни, каминный зал, рабочий кабинет Степана Тупикова, на заднем дворе разбит летний сад. Когда Степан умер, а его семья покинула Екатеринбург, усадьба досталась городским структурам, которые расположили в доме редакции газет и журналов. В 1980-х годах в здании создали дом актера.
Сегодня в усадьбе восстановлен вид того времени, все убранство внутри наполнено антуражными вещами, каждый желающий сможет посмотреть постановки с профессиональными актерами, в холле здания располагается кафе.
Дом купца Железнова
Купец Железнов был золотодобытчиком и благотворителем, свой дом он построил в стиле русского терема, сделал прекрасный сад и поставил в нем мраморный фонтан. Железнов жил в доме со своей женой и детьми, но вскоре супруга его умерла, а Алексей так никогда больше и не женился. Во время гражданской войны семья вместе с Белой армией уезжает в Сибирь и пропадает без вести.
Городские власти не забыли о доме купца и расположили в ней квартиру анархиста, затем школу-интернат для детей инвалидов, а в годы Отечественной войны здесь был институт имени П. К. Штернберга.
Дом Севастьянова
Здание строилось как дом для семьи маркшейдера И. Полкова, но хозяева особняка постоянно менялись и в историю города дом вошел под названием Дом Севастьянова. В 1917 году дом подвергся разгрому солдат-революционеров, через год в нем разместили Уральский комиссариат труда, на фасаде вывесили надпись «Дом Союзов». После реставрации здание стало выглядеть по-другому и обновилось и внутри и снаружи. Интерьер внутри дома очень богатый – висят дорогие люстры, красивая мебель с резными элементами, позолоченные барельефы и дорогой паркет. Открытие уже нового отреставрированного Дома Севастьянова состоялось в 2009 году. Сегодня в здании располагается резиденция правительства.
Дом К. М. Попова
Дом К. М. Попова находится в одном из самых старых городских кварталов, на улице Сакко и Ванцетти. Первые постройки этого квартала относят еще к середине 18 века. Дом является архитектурной памяткой когда 19 века, тогда особо популярными были дома из дерева, так как они были наиболее доступны и удобны. Дерево позволяло построить дом с разными декоративными элементами, вырезать красивые окна, столбы и балконы. Сегодня дом К. М. Попова является архитектурной исторической постройкой и охраняется государством.
Усадьба купца Тарасова
Семья Тарасовых была известна в Екатеринбурге, отец и дед занимали пост градоначальника, внук Саввы Тарасова Петр Иванович был крупный золотопромышленник и долгое время руководил Екатеринбургским золотопромышленным обществом. Особую страсть он испытывал к монетам, в его коллекции было несколько тысяч самых разных монеток. В 1907 году он передал коллекцию в музей Уральского общества любителей естествознания, сегодня она является одним из самых главных экспонатов музея. После революции вся семья уехала из усадьбы, в советское время здесь располагался Дом учителя, а с конца 20 века в доме сделали загородную усадьбу губернатора Свердловской области.
Дома купцов Агафуровых
Отец семьи Агафуровых Хисаметдин был купцом и торговал такими популярными товарами, как фрукты, табак, чай и спички. В скором времени отцу стали помогать сыновья Зайнетдин и Камалетдин. Вместе купцы стали торговать золотом, серебром, украшениями, парфюмом, принадлежностями для охоты, бумагой и другими вещами роскоши. К 1903 году дело купцов настолько разрослось, что они открыли Торговые дома в Москве, Варшаве, Тюмени и Перми. Но с приходом новой власти в 1917 году семья Агафуровых эмигрировала в Японию, где живут до сегодняшних дней их потомки. На родине семьи сохранились только несколько усадеб, они стоят на улице Сакко и Ванцетти и являются образцом деревянного зодчества. В интерьере доминируют восточные мотивы, все внутри сохранилось практически в том же виде, в каком было при жизни купцов.
Комментарии
КАТЯ 02 сентября 2015 в 08:57
02 сентября 2015 в 08:57
Наш город действительно очень красивый... Как же я рада, что родилась здесь!)
ОЛЬГА 22 ноября 2016 в 19:11
22 ноября 2016 в 19:11
Ребята, столько опечаток!
На первый взгляд: "Царский мост" - разместили фото моста по ул. Малышева (а не Царского, по ул. Декабристов!); Дом Актера "была в 1980 году построена Юлием Дютелем – главным архитектором города." - должен быть указан 1890 год