6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Домашние черепахи и бородатые драконы: рекомендации по уходу от герпетологов ветклиники «VetСФЕРА-9»

10 января 2018 479

Согласитесь, что далеко не у каждого можно встретить дома экзотическую рептилию. И если вы являетесь владельцем диковинной ящерки или собираетесь такую завести – узнайте, как ухаживать и чем кормить это животное. Специалисты ветклиники «VetСФЕРА-9» обозначили основные правила содержания черепахи и бородатой агамы – соблюдайте их, и ваши домашние любимцы проживут долгую и счастливую жизнь.

 

Содержание и уход за степной черепахой

Черепах не зря называют символом мудрости и долголетия, ведь живут они до 40 лет. Главное – должным образом заботиться об этом животном. Черепаха – не игрушка. И она ни в коем случае не должна жить на полу. Поэтому если вы решили завести черепаху, то обзаведитесь террариумом, ведь эти пресмыкающиеся не могут регулировать температуру своего тела. 

Для одной черепахи среднего размера потребуется террариум горизонтального типа, объемом 60-100 литров. Вы можете высчитать размеры террариума самостоятельно – его ширина должна составлять 5-6 длин самого животного.

 
 

Что касается грунта, то в качестве него можно использовать стружку или кору лиственных деревьев. Дно террариума выстилается слоем грунта на 4-6 сантиметров. Помните о том, что черепахам свойственно заглатывать грунт, поэтому не используйте для этого камни, землю или кошачий наполнитель. Чтобы черепаха купалась, установите в террариуме бассейн. Его глубина должна позволять черепахе самостоятельно выбраться из емкости.

Обогрев в террариуме черепахи также имеет большое значение. Для него будет достаточно лампы накаливания или зеркальной лампы. Температура под лампой должна быть 31-35°С, в противоположном 24-26°С, а ночью не должна превышать 20-22°С. Под лампу можно положить камень или плитку из керамики – их материал будет накапливать тепло и греть, когда лампа выключена.

 
 

Без ультрафиолета у черепах не усваиваются микроэлементы, что может привести к различным болезням. Поэтому в террариуме должна находиться УФ-лампа типа 10-12%.А в теплое время года, когда температура воздуха выше 20 градусов, вы можете выходить с черепахой на прогулку, ведь ничто не сравнится с теплом настоящего солнца. 

Еще один важный элемент террариума – укрытие для черепахи. В качестве него может выступать половина керамического горшка или кусочек коры. Черепаха должна полностью помещаться в это укрытие. 

Едят черепахи из кормушек – мисок или тарелок. Не ставьте их под лампу и заполняйте кормом максимум на три часа, чтобы он не испортился. Для рациона черепах подходят все овощи и фрукты, кроме кожуры цитрусовых и семечек от яблок и груш, а также постное мясо и печень. Летом черепахи любят полакомиться зеленью – одуванчиками, клевером, подорожником, травой и ягодами.

 
 

Основными компонентами смеси должны быть зеленый салат, морковь и яблоки. Обязательно дополняйте корм специальными витаминными и минеральными добавками для рептилий два раза в неделю.

Большинство болезней черепах развивается от неправильного содержания и питания. Поэтому важно следить за их состоянием и соблюдать рекомендации по уходу за этими животными.

Бородатая агама: как ухаживать за домашним драконом

Эта пустынная ящерица родом из юго-восточной Австралии. Содержать дома такого бородатого дракона совсем несложно – с этим справится даже начинающий террариумист.;

 
 

Бородатой агаме нужен горизонтальный террариум объемом 400-500 литров. Важно чтобы в нем были вентиляционные отверстия – влажность в террариуме должна быть невысокая, 35-40%. 

Дно террариума выстилается грунтом – лучше всего использовать наполнитель из прессованных кукурузных початков или кальциевый песок. Такие наполнители как обычный песок, камешки и бумага категорически не подходят для содержания агамы. 

Бородатая агама, как и все дневные ящерицы, любит солнечный свет. Заменить его может УФ-лампа. Получив достаточную дозу ультрафиолета, бородатая агама избежит многих болезней обмена веществ.

 
 

Для необходимого градиента температур в террариуме монтируется точечный источник тепла. Прикрепить его нужно на высоте не менее 35-40 см от самой высокой точки, на которую агама может забраться. Под источником тепла должно быть не менее 32-35°С. При этом у бородатой агамы должна быть возможность охладиться. Но помните, что эта ящерица очень любит тепло, поэтому дневная температура в самом холодном углу террариума должна быть не менее 26°С, а ночью – не ниже 20°С.

Хоть и бородатые агамы – жители пустыни, вода в террариуме – обязательное условие их содержания. Свежая вода должна быть в постоянном доступе, а заменять ее следует не реже раза в два дня. Купать бородатую агаму нужно 1-2 раза в неделю – это предотвращает обезвоживание. Однако бассейн в террариуме устанавливать не нужно.

 
 

Чтобы «выгулять» бородатую агаму – позвольте ей пройтись по дивану без высокого ворса, чтобы агама не запуталась. На пол этой ящерице лучше не опускаться – есть большая вероятность простудиться. Следите за безопасностью агамы – не допускайте к ней кошек и собак. 

В неволе такие ящерицы живут более 10 лет. И для этого важно соблюдать все рекомендации по их содержание. В особенности – питание. К радости их владельцев, эти бородатые драконы неприхотливы и всеядны. Но отдельное внимание следует уделять балансу в их рационе. 

Бородатой агаме можно давать как растительную, так и животную пищу: сверчков, тараканов, яйца мелких птиц. Но приобретайте их в магазинах, чтобы ящерица ничем не заразилась. 

Из растительной пищи обычно дают морковь, капусту, листья одуванчика, петрушку, салат, яблоки без кожуры и косточек. Бородатые агамы любят есть салат-латук, но не делайте его основой рациона, поскольку такая пища не представляет питательной ценности. Различными витаминными добавками тоже не стоит злоупотреблять – давайте их не чаще одного раза в месяц.

 
 

Кстати, у бородатой агамы есть одно уникальная особенность – когда ящерица обеспокоена или напугана, она меняет цвет. Её окрас приобретает более светлый оттенок, а на лапках появляются области оранжевого или желтого цвета. Также окрас ящерицы может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. 

И еще одна вещь, которую следует помнить: бородатые агамы не отбрасывают хвосты, поэтому не удивляйтесь, если более взрослая особь не будет иметь длинный хвост – чаще всего он травмируется еще в детстве, ведь маленькие ящерицы часто откусывают друг другу кончики хвостов. 

А если у вас возникнут вопросы или домашнее животное заболеет – вы всегда можете обратиться к специалистам ветеринарной клиники «VetСФЕРА-9».

Где научиться шить детскую одежду и кружевное белье? Все о Школе Искусного Шитья «Виноградова» Узнаем, в чем секрет пластичности и сексуальности: все о школе танца «Roxydance»