6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Их это бесит»: фрилансеры рассказывают, почему работать «на удаленке» может быть не так уж сказочно

23 июля 2017 231

Фриланс, удаленная работа и свободный график — формы, которые используют многие работодатели в работе с нынешней молодежью. Исследования доказали, что поколения 80-90-х гг. сегодня склонны получать от жизни максимум впечатлений. Они берут горящие туры на выходные, меняют квалификацию каждые два года, живут по дауншифтингу в Австралии, и все для того, чтобы понять себя, увидеть мир и найти свое место в нем. Неудивительно, что деятельность на расстоянии стала одним из самых востребованных трендов. 

Gorpom знает, что ложка дегтя в бочке меда — неотъемлемая часть любой сферы деятельности. Это относится и к популярным на сегодняшний день специальностям, занимаемых фрилансерами. Веб-дизайнер, SMM-менеджер, копирайтер и менеджер по работе с клиентами встретились с автором текста, чтобы рассказать: какие подводные камни существуют в работе внештатников на удаленке, и что их больше всего бесит.

Веб-дизайнер вещает 

…Вообще это вопрос странный лично для меня, потому что со всем просто нужно уметь работать. Со временем ты из любых проблемных ситуаций находишь выходы — я могу только перечислить проблемы, с которыми человек сталкивается. Но дело не во фрилансе как таковом, а в самом отношении. И вряд ли что-то дизайнера принципиально отличает от копирайтера, например.

1. Если ты неорганизован и недисциплинирован, то в какой-то момент ты теряешь личное время и выходные, потому что недели и месяцы сливаются в один сплошной рабочий день. Ты как бы и на работу не вышел, и спешить некуда, и вроде работать нужно, и вроде пару минут можно еще филонить. Так все и начинается.

2. Фрилансер часто бывает отрезан от ЛПР (лицо, принимающее решение), к нему не относятся, как к партнеру, и задачу ставят через кого-то: менеджер, секретарша и т.д. Это может самым пагубным образом повлиять на результат.

3. Финансовая нестабильность. Даже при всем желании все как-то отрегулировать и распланировать, скачки бывают всегда — неорганизованному человеку будет проблемой. 

4. Минус или нет, но фрилансер сам себе менеджер, пиарщик, рекламщик, переговорщик и прочее-прочее. Свобода фрилансера в этом смысле очень относительная, в офисе развиваться чисто как специалисту гораздо проще. 

5. Как правило, стандартный фрилансер не имеет глубокого знакомства с проектом и объектом разработки, он рисует макеты и отправляется дальше. В веб-дизайне интересно работать годами над проектом, зная, какая у него эффективность и результат. 

6. На фриланс-рынке много «неадеквата» со стороны заказчика и большой демпинг от конкурентов. Это я к тому, что, как правило, специалисты хорошие либо работают на зарубежных биржах, либо в компаниях. Так же, как и большая часть адекватных заказчиков работает либо с небольшими агентствами, либо со штатными сотрудниками. Рынок довольно грязный.

Исповедь копирайтера

Я — копирайтер, и это звучит трагично. Отдаться в литературное рабство пришлось по довольно прозаичной причине: понадобились деньги. Любые.

Мой день совершенно бешеный: я могу встать в шесть утра, потому что «Ой, мы тут вспомнили, что нам срочно нужно текстовое наполнение сайта, его через час заказчику показывать» и лечь в третьем часу ночи из-за «Неделю назад мы просили написать пост для конторы «Рога и копыта», и где он? Не оповещали? Ну, теперь говорим». Начальство и заказчики воспринимают тебя как машинку для написания текстов. Им невдомек, что ты, может быть, роняешь творческие слезы и испытываешь все известные психологии кризисы один за другим. Им абсолютно все равно, что десять минут на написание текста в две тысячи символов — это отвратительно мало. Им наплевать, что ты не можешь и не хочешь работать в выходные: «Сочинять — не камни ворочать». Им вообще можно не здороваться и начинать диалог с «Надо текст про фитотампоны. Быстро».

Тебя ежедневно заставляют прыгать на останках своих писательских способностей за три копейки, а потом говорят: «Ну и чего ты недовольная? Ты же любишь писать! Начеркай нам что-нибудь про посуду».

Пара слов от бывшего SMM-щика

Меня бесило, что работа была монотонной и приходилось делать в большинстве своем одно и то же. Например, нужно сделать три поста в день, и в них наименования меняются, но «содержание» остается. На самом деле, к SMM это самая главная претензия. 

Еще — но это только в моей работе — мне давали писать посты, но не давали отвечать за концепцию, за проведение рекламы, и все в таком духе. То есть чисто вот такая рядовая работа. И становилось очень скучно. 

Также в этой сфере (не то, что это бесит, но это недостаток) нужно быть всегда на связи. Прямо вообще всегда. Конечно, кроме, может быть, ночи. Но в любой день недели, в субботу, воскресенье — неважно, потому что что-то нужно доисправить, что-то — дописать. Получается, всегда нужно думать о том, чтобы ты был доступен, до тебя могли дозвониться. 

«Это бесило» менеджера по работе с клиентами

Если вы хотите знать, каково работать с клиентами, вам придется спуститься на девятый круг ада и попытаться впарить Люциферу «супер-крутой пылесос для чистой жизни». Только когда Князь Тьмы придет в состояние агонии и забросает вас камнями, вы поймете, что значит общаться с потенциальными или реальными покупателями.

Они ненавидят каждое твое слово, каждый твой вздох и чих. Они орут дрожащими от гнева голосами о том, что у них поломалась только что купленная машина или что слышать про наши акции больше не могут. Они забывают, что на другом конце провода сидит такой же человек, у которого тоже иногда ломается бытовая техника и заканчивается терпение выслушивать бесконечные специальные предложения. Есть подозрение, будто мои собеседники вообще вышли из леса и не знают правил этикета и элементарной вежливости.

Это очень нервная и морально тяжелая работа, которая заставляет мечтать о выходных и об отключенном телефоне. Правда, есть безумцы, которые отличаются мазохистской любовью к труду менеджера по продажам и занимаются своим делом с радостью. Я знаю парочку таких, но к ним, к счастью, не отношусь.

По аналогии вспомнился анекдот. Сатана устроил в Аду выходной. И вот приходит Грешник в Рай и встречает там своего друга. «Пойдем со мной, — говорит. — У нас так весело! Огонь, девушки, жара, вечеринки». Друг посмотрел вокруг — тишина, спокойствие, ничего веселого — и согласился. Спустились они вдвоем в Ад. Там все, как Грешник рассказывал: алкоголь, джаз, Блэкджек. Оторвались на славу. Друг и говорит: «Что-то я не хочу обратно. У нас там одна медитация. Останусь с вами». Выходят из клуба, а вокруг неимоверная парилка, крики, черти людей на сковородах жарят: «Вот так, дорогой. Не путай туризм с эмиграцией».

Фриланс и удаленная работа могут быть желанными формами графика и видеться как возможность управлять своей жизнью, временем самостоятельно. Но прежде, чем принять решение покинуть стабильный, возможно, душный и полный народа, а может, не такой уж и унылый, и даже уютный, офис, подумайте, что можно потерять и приобрести. Ведь плюсы могут «не перекрыть» минусы.

Автор: Марина Гринберг

Гармония места. Какие проблемы решает ландшафтный дизайн? «Отчаявшиеся» и «карьеристки»: гендерные исследования о современных российских женщинах