6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как в Екатеринбурге разводят редких тибетских мастифов?

10 марта 2017 490 1

Мастифы – одна из древнейших пород. Вокруг них существует множество легенд. Одни говорят, что мастифы и волки – одной крови, другие рассказывают истории о том, что эти собаки достигают роста человека. Редакция Gorpom.ru узнала всю правду об удивительной породе у хозяев питомника «GOLDEN PRIDE».

1 /

Тибетские мастифы – редкая порода собак, которую вы не встретите на птичьих рынках или в зоомагазинах. Элитных тибетов разводят в специализированных питомниках. Одно из таких мест –  «GOLDEN PRIDE». Мы побывали в питомнике и познакомились с щенками и их родителями, которых в кругу собаководов знают, как победителей престижных чемпионатов.  

Несмотря на то, что исторически тибетские мастифы – охранная и даже боевая порода, они дружелюбные и чуткие. Огромные пушистые собаки отлично ладят с детьми и просто обожают играть. Например, гордость питомника «GOLDEN PRIDE» – мастиф по кличке Голд – по словам хозяев, до сих пор играет, как щенок, несмотря на то, что сам уже является отцом большого потомства. 

1 /

Именно с Голда началась история питомника. Семья владельцев мечтала завести большую собаку, которая жила бы вместе с ними в пригороде. Мастифы отвечали всем параметрам. Так в семье появился золотистый тибет Голд. Затем началось увлечение выставками и чемпионатами, Голд показывал хорошие результаты. Но когда подрос, хозяева заметили, что грозному с виду мастифу попросту скучно. Взяли девочку, а затем появились щенята.  Так, увлечением семьи стало разведение мастифов.

1 /

На загородном участке, где сейчас вовсю идет строительство дома для хозяев, уже полностью оборудованы будки для двадцати трех мастифов. Владельцы шутят – здесь можно было бы жить самим. И действительно – теплый пол, отделка натуральными материалами, подиум для мамы, где она может отдохнуть от потомства, и комфортный подъем на крышу – особая привилегия тибетов, которые любят наблюдать за своей территорией свысока. В таких условиях собаки растут здоровыми и, что не мало важно, красивыми.

1 /

Отличительная черта мастифов – густая и невероятно красивая шерсть. Тысячелетия назад она помогала представителям породы защищаться от холодов в горах Тибета. Сейчас собаки одомашнены. «Квартирных» мастифов бывает сложно отличить от лаек, потому что в тепле собака не «одевается», шерсть однажды перестает «нарастать». Поэтому если вы хотите, чтобы ваш тибет был похож на чистокровную породу, гуляйте с ним как можно чаще.

Например, в «GOLDEN PRIDE» заметили, что, несмотря на комфорт созданных в питомнике условий, мастифы предпочитают большую часть дня проводить на улице. Они могут лежать под дождем, снегом, градом и другими прихотями погоды. Когда на Урале стояли морозы под -30°С, мастифы круглые сутки бегали по сугробам и даже спали под открытым небом. Структура шерсти такова, что она не пропускает холод и не впитывает грязь. После уличной прогулки мастифу нужно только обсохнуть и отряхнуться, чтобы войти в дом.

 

Когда люди задумываются о приобретении тибетского мастифа, возникает множество вопросов. Чем кормить? Как ухаживать? И т.д. Несмотря на то, что мастифы – собаки внушительные, в содержании они не слишком прихотливы. В питомнике разрушили сразу несколько мифов. Например, расчесывать по несколько раз на дню массивы шерсти мастифов не нужно. Линяют представители породы раз в год, обычно перед летом, но даже в этот период собаки не оставляют за собой шерсть.

1 /

Мастифы – аборигенная порода, их предки воспитывались в горах и нередко использовались в боях. Поэтому здоровье у мастифов крепкое, в отличие, к примеру, от той-терьеров. Беспокоиться о самочувствии питомца часто не приходится. Скорее это он будет беспокоиться о вас. Чуткие тибеты остро чувствуют эмоциональное состояние хозяев. Если во время беседы вы начнете напрягаться или защищаться, мастиф тут же встанет в оборону.

Тибеты охраняли императорские дворцы в Китае, привычка защищать у них в крови. Но это ни в коем случае не говорит об их агрессивности. Мастифы – эмоционально устойчивы и легко подчиняются командам. Если вы впускаете «чужого» на свою территорию, собака тоже его примет. А семью тибет считает своей стаей, особенно любит детей.  Кстати и в пище мастифы неприхотливы, но от кусочка мяса не откажутся.

1 /

На фотографиях – первое потомство «GOLDEN PRIDE» от родителей-чемпионов России и РКФ (Российской Кинологической Федерации). Трудно поверить, но им всего 42 дня! Пока Голд покорял столичную выставку президента РКФ «Золотой ошейник» 2016, будущие мамы готовились к родам. И только через сутки, дождавшись Голда, появились щенята. 

В питомнике есть щенки как классического черно-подпалого окраса, так и редкого золотого, голубого и голубо-подпалого окраса. Сейчас щенки начинают активно разъезжаться по городам – от Саратова до Владивостока. Скоро они станут частью новой семьи, возможно вашей! 

1 /

Как говорят владельцы «GOLDEN PRIDE», это настоящие компаньоны и верные друзья. Если вы давно мечтали завести большую добрую и благородную собаку, тибетский мастиф – то, что нужно.

По всем вопросам звоните по номеру: + 7 (908) 911 - 44 - 46 (Оксана).   

Автор: Юлия Субботина

Фото: Алиса Дружинина

Хендлер: Екатерина Матвеенко

Все питомники Екатеринбурга смотрите по ссылке  

 
Работа в «Маке»: о котлетах, картошке фри и секретах кухни Почему в «Тату империи» очередь из девушек?