Минувшая пятница порадовала жителей Екатеринбурга сразу двумя вернисажами.
Первая презентация новой выставки состоялась в
С самого начала вечера посетителей ожидал гостеприимно накрытый стол с пряниками, сушками и чаем, что располагало к приятным беседам с незнакомыми людьми. В продолжении мероприятия задор и настроение задало выступление народного ансамбля им. Поличкина, а чуть позже гостей вечера пригласили ознакомиться с экспозицией.
За стеклами витрин расположились табакерки, бисерницы, миниатюрные шкатулки, и другие изделия, увлекающие сюжетами и тонкостью работ. Просматривая эти изображения невольно в голове проносятся вопросы: «Как это всё вообще возможно: Как не дрогнула рука? Как ювелирные линии остаются настолько уверенными и четкими, при этом масляные краски не теряют своего сока и не поглощается черным фоном, а лишь подчеркивают его благородство и сами раскрываются?».
Благодаря тонкому слою лака изображения прекрасно сохранились и по сей день радуют глаз насыщенностью красок. И, как сказала сотрудница музея, ни один из представленных экспонатов не реставрировался, а весь секрет лишь в качестве работы и материалов, а также в заботливом отношении к вещам.
Так как временной диапазон охватывает довольно большой промежуток, то на выставке прослеживаются мотивы как сказок и былин, поэзии и быта, так и своё влияние оказал период советской эпохи.
Телепортировавшись в этот вечер в музей
В уютной атмосфере вечера в залах музея мы увидели снимки из личных архивов, включенных в следственные дела репрессированных по политическим мотивам, реэмигрантов из Китая; снимки финнов и поляков, оказавшихся в СССР в поисках работы; фотографии, сделанные солдатами перед отправкой на фронт; различные моменты/образы в движение… люди, которые когда-то попали в объективы фотокамер, встретились на одной площадке и объединены общей историей, которая так и называется - «Прекрасные незнакомцы». От каких-то снимков веет настороженностью, сосредоточенность; какие-то снимки несут торжественность и силу; на некоторых фотографиях видны легкость и мечтательность.
Организаторы выставки призывают задуматься о том, что когда-то и нас не станет, мы не знаем какие жизненные пути готовит нам судьба. В голове невольно рождается много вопросов и мыслей: где, когда и с кем мы окажемся? Однажды забудутся наши голоса, потеряются наши письма, да и фотографии не вечны. Каждый из нас пишет свою историю ежедневно, но запомнится ли она и будет ли важна?
В одном из залов гостей вечера ожидала выставка «Хорошая история», которая расскажет о событиях относительно недавнего времени и будет дополнена различными сопутствующими материалами, аудио сопровождением, а также рассказами очевидцев.
Конечно, наибольшее внимание приковал снимок, который недавно волной прошелся по сообществам популярной социальной сети, самолета, перевозимого по улицам города. И в голове щелчок: «Так это же знакомый дом! Так это же ул. Бажова!», взгляд судорожно ищет подпись и видит подтверждение озарившей мысли. Дополнительные материалы представлены под фотографией, а также в папке на столе напротив напечатанного планшета. Там рассказана история этого самолета и после того как его провезли по улицам города.
Теперь уже каждый планшет требует особого изучения и яркие папки не кажутся неуместными, а наоборот вызывают интерес, чтобы лучше понять увиденное.
Выставка не ограничилась лишь этой историей, но наибольшее впечатление на меня произвел именно этот «элемент» и именно о нём хочется большего всего говорить. Быть может Ваш интерес пробудит гигантский снеговик, городской пруд или история пожара?
Гуляя по вечерним улица города с горячим стаканом кофе, после мероприятий, невольно задумалась: «Как же здорово, что в нашем городе проходит столько разноплановых выставок, которые хочется посетить, в которые хочется погрузиться. Организаторы стремятся сделать посещения максимально комфортными и информативными – столько дополнительного материала предоставляется. А ведь сколько еще выставок ждёт впереди своего торжественного открытия, чтобы рассказать публике свою историю?».