6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рок-концерты, закулисье Камерного театра и «Понизовая вольница» 1908 года. Чем в этом году удивит «Ночь музеев»?

22 апреля 2016 322

В Екатеринбурге пройдет десятая «Ночь музеев», которая обещает быть в этом году настоящим праздником. Каждая из площадок постарается удивить своих посетителей. О некоторых сюрпризах стало известно уже сегодня. 

В этом году«Ночь музеев»пройдет с 21 на 22 мая. Дата была выбрана министерством культуры Франции. Именно это ведомство курирует проведение подобных мероприятий в мире.

Стоит отметить, что в этом году на организацию и проведение «Ночи музеев» из бюджета города было выделено 1,5 миллиона рублей. Напомним, темами «Ночи музеев-2016» станут кино и юбилей акции. 

Так чем же удивит нас «Ночи музеев-2016»? 

На площадке кинотеатра «Салют» посетители смогут увидеть восьмиминутный фильм ателье Александра Дранкова «Понизовая вольница» 1908 года, который считается первым художественным фильмом России. Также гости площадки смогут увидеть часть экспозиции музея, который откроется в кинотеатре 27 августа.

— В баре кинотеатра посетители смогут купить молоко и хлеб. Проходить на сеанс будут по старым билетам с марками военного налога стоимостью 1 рубль 20 копеек. Если перевести на сегодняшнее время, то цена билета составила бы 5000 рублей. Но мы, конечно, не будем брать такие деньги. Стоимость входного билета составит 100 рублей» — рассказал директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков. 

Впервые в этом году в акции примет участие аэропорт Кольцово. На его пространстве горожане смогут увидеть робототехнику и различные устройства, связанные с работой объекта. 

На козырьке музея ИЗО на Воеводина горожан ждет традиционный фестиваль рок-музыки, который, по словам директора культурного учреждения Никиты Корытина, родился из очереди в музей три года назад.

—Хедлайнера традиционно не будет. Концерт продлится с 18.00 до 23.00. Сразу после этого внутри здания вокруг Каслинского павильона пройдет «Час винила». Помимо этого, гостей музея ждут два квеста — детский и взрослый, с темой про кино, — говорит Никита Корытин. 

Еще один рок-концерт с 19.00 до 21.00 ждет горожан в доме-музее Федора Решетникова. После этого на Патриаршем подворье можно будет увидеть спектакль «Емельян Пугачев». В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» ожидается интерактивная экскурсия по выставке, посвященной пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». В 21.30 здесь же пройдет «Синема-пати». В музее кукол участников «Ночи музеев» ждет театрализованная экскурсия в стилистике русских сказок. В Камерном театре горожане увидят спектакль «Остров сокровищ». С 22.00 для всех желающих пройдут экскурсии по закулисью театра «Потайная дверь». 

«Не куришь 2 недели и отправляешь на море»: в Екатеринбурге стартует новая социальная акция Леонид Парфенов снимает третью часть фильма о евреях в Екатеринбурге