6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Электронное новшество от екатеринбуржцев

3 декабря 2015 439

Екатеринбуржцы изобрели электрогитару с уникальными возможностями, которая существенно облегчает работу гитариста. Во-первых, она очень компактная и разборная – это значит, её легко перевозить. Во-вторых, в ней реализована давняя мечта многих музыкантов – звук с каждой струны снимается отдельно, и его можно сразу перевести в цифровой формат, добавив различные аудиоэффекты и управляя каждой струной по отдельности. 

Гитара маленькая, совсем не похожа на те, которые звучат в руках "рокеров". Лежит в тубусе, который ещё и служит динамиками. Юрий Мишков держит её осторожно, бережно, боится что-нибудь сломать, ведь это опытный образец. Рядом Игорь Колокольников – изобретатель датчика для этой гитары. Он, наоборот, лихо вертит её в руках, переключает штекеры, разбирает, собирает. Игорь не умеет играть на гитаре, но отлично разбирается в электронике. Говорит, мечтал собрать Travel Guitar много лет.

– Я ещё со школы хотел сделать такую гитару. Пришёл к Сан Санычу (Пантыкину. – Прим. ред.) и предложил совместный проект. Я играть не умею вообще. Обладаю хорошим слухом, но прежде всего я электронщик. Но здесь смысл не в умении играть, смысл в извлечении звука, – рассказывает Игорь.

– Первый вопрос, который у меня возник: зачем это нужно, – говорит Юрий Мишков. – Потому что раньше я не встречал людей, которые говорили бы: "Эту струну я хочу отключить. А эту сделать громче. А вот этой добавить эффект". А оказалось, что это возможно и перед нами невспаханное поле. 

Музыканты говорят, что аналоги на рынке есть – это гитары фирмы Roland. Но они, во-первых, довольно дорогие. А, во-вторых, при преобразовании в цифровой формат всё равно происходит "взаимопроникновение" звуков, что влияет на качество.

– В этой гитаре звуки, которые извлекают из каждой струны, не смешиваются. Звукосниматель сразу считывает параметры и переводит их в цифровой формат. Вы направляете сигналы туда, куда захотите – на синтезатор, на усилитель. Параметры звука каждой струны регулируются в разных пределах независимо друг от друга. Получается, что к этой гитаре, каждой её струне, можно подключить неограниченное количество усилителей, обработать звук любыми приборами. Мы можем, например, каждую струну настроить под определённый инструмент – аккордеон, фортепиано, саксофон. Целый оркестр получается. Здесь много можно сделать в плане звуковой обработки. Кроме того, на одних струнах я могу настроить один тембр, на других – другой. Не придётся постоянно лазить в меню-регулировщик. Здесь можно сделать это движением руки, – поясняет Игорь.

В Союзе композиторов считают, что для тех, кто хочет играть на подобной гитаре, нужно организовывать отдельный обучающий курс. В дальнейшем Александр Пантыкин, продюсер проекта, хочет сделать несколько вариантов: Travel Guitar – бюджетную (для обычных музыкантов) и custom-версию (для суперпрофессионалов). Одну уже готовят для Алексея Зубарева из группы "Аквариум".  

Библиотека Белинского собирает книги и журналы для женской колонии В "Ельцин-центре" открылся новый парк научных развлечений