6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Обзорная экскурсия» продолжается: в Екатеринбурге создали фильм к 135-летию архитектора оперного театра

16 октября 2015 471

Арх-группа «Подельники» совместно с творческой группой «Культурное просвещение» выпустили новую серию «Обзорной экскурсии». В этом выпуске рассказали об архитекторе Константине Бабыкине, который подарил Екатеринбургу Театр оперы и балета, здание химфака УПИ (ныне УрФУ), железнодорожный вокзал, Управление железной дороги, ДК Железнодорожников, Свердловскую филармонию, а также основал на Урале высшую архитектурную школу.

В облик города он привнес классические традиции мировой архитектуры. Бабыкин был настоящим новатором своего времени и одним из первых использовал железобетон при строительстве оперного театра.

— Мы сейчас не понимаем, сколь прогрессивными были его конструкции на то время. Здесь Бабыкин применяет железобетон, и очень широко. Купол над театром — железобетонный, толщина его минимальна, от 8 до 18 см в разных местах. Ярусы лож выполнены на консолях с помощью железобетона, никаких колонн, которые мы видим в традиционных театрах, здесь нет, - рассказывает Михаил Голобородский, кандидат архитектуры, профессор.

Отметим, что проект «Обзорная экскурсия» создается в Екатеринбурге с 2012 года. В этом году творческая группа также сняла мини-сериал про Тюмень. В ближайших планах творческой группы — поездка в Челябинск, где авторы проекта хотят снять особенную промышленную архитектуру столицы Южного Урала.

Виктор Гроховский: в 21 веке на Землю упадёт ещё пара метеоритов Пальмовое масло вреднее сигарет: на некоторые продукты наклеят большие надписи с предупреждением