6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Попытка воссоздать древнюю жизнь: как в Екатеринбурге распиливали Шигирского идола

30 июля 2015 183

В следственном комитете Свердловской области сообщили о том, что началось расследование истории о распиле Шигирского идола в областном краеведческом музее. Артефакт разрезали для того, чтобы определить его время происхождения. В октябре прошлого года он был извлечен из саркофага, а ученые из Германии отпилили от него семь щепок.

Сами ученые говорили, что этим действием они не наносят вред артефакту, но Министерство культуры не разрешало подобные действия и областная прокуратура отдала материалы в следственный комитет. Операция по распилу проводилась открыто с журналистами и записью на видео.

Сам идол сделан из ствола лиственницы, чтобы определить его возраст нужно получить образцы колец с интервалом в 50 лет. Ученые утверждают, что данный идол распиливали еще в 80-х годах, но тогда технологии были еще не настолько совершенны, чтобы с точностью узнавать возраст.

Исследования экспоната проводились в соответствии с законами о музеях и музейной деятельности, результаты будут переданы специалистам в конце августа. 

Сделай селфи с Лениным и получи планшет в подарок Ликуй, «Урал»! Баскетбольный клуб возглавит самый успешный тренер