6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Собственник Gorpom.ru о семи правилах, которые помогут найти своё призвание

Текст: Шестаков Владимир 1881 2

Я уже более десяти лет работаю в рекламной сфере. За все время работы приобрел огромный опыт во многих аспектах, однако, хочу обратить ваше внимание на один из них, на мой взгляд, это самое главное. 

За весь период своей деятельности я провел больше 3000 собеседований.

Психологический портрет кандидатов, а со временем и сотрудников, настолько разнился, что представлял собой настоящий «винегрет» требований, просьб, вопросов…

Выяснилось, что мои сотрудники в возрасте от 20 до 35 лет недовольны  самим наличием хорошей работы с нормальной зарплатой, при этом предъявляют абсолютно другие требования к работе и ко мне. Для них главное, чтобы им симпатизировала работа и условия (большое количество людей хотят работать на «фрилансе» и на дому). Помимо этого, они предпочитают понимать определенный духовный смысл своих рабочих движений и четко понимать, какую пользу они из этого извлекут.

Безусловно, при этих запросах такие люди обречены на бесконечное неудовлетворение своей деятельностью. Не осознавая своих ценностей и интересов или не находя возможности совместить их с работой, просиживая пятую точку в офисе с 9 до 18 вместо того, чтобы спасать вселенную, они находят в своей работе всё меньше и меньше радости и удовольствия. Печалясь, они «вынашивают» мечту всё бросить и уехать в теплые края, чтобы там найти собственное призвание, мечтая разыскать чарующий секрет гармоничного коктейля из наслаждения, смысла и работы.

Такое путешествие было бы только сменой обстановки, обострением здоровья (в ряде случаях). А получится ли найти ответ? Возможно. Однако, как мне кажется, вовсе не обязательно для этого менять место жительства. Каждый из нас знает своё призвание. Просто кому-то удается раскрыть его в 5 лет, а кому-то требуется все 80. Но сколько бы вам ни было лет, поиск — это всегда крайне интересное занятие! Вместе с тем и тонкая, ювелирная работа, требующая смелости, упорства, творчества и целеустремленности. 

 

1. Посмотрите в будущее

Собственные фантазии — это не только информационный срез о нас самих и наших целях, но и источник мотивации для действий. Для того чтобы фантазировать было легче, давайте сыграем в игру. Представьте, что вы – 150-летний фантазёр-счастливчик. Вам не только удалось дожить в уме и светлой памяти до таких отнюдь не малых именин, так ещё вам по жизни немыслимо фартило, и вы добились неземных успехов во всём, за что брались. Прекрасно себя чувствуете, обеспечены, одним словом, преуспеваете во всем. Ваши родные и близкие собрались, чтобы вас поздравить и вместе с вами отметить это яркое и важное событие. Среди них могут быть не только друзья, но и журналисты, СМИ, известные люди…

Представили? А сейчас вспомните всю свою яркую, насыщенную, радостную жизнь, полную интересных событий. Какой сферой деятельности вы занимались? Что делали? Что вас окружало? Кто был рядом с вами? Что вы ощущали? В нескольких словах опишите свой образ жизни, всё, что для вас было значимым, все сферы жизни. Будет лучше, если вы запишите все на бумаге или в текстовом редакторе.

После, прочтите свой текст, лучше вслух, обращая внимание на свое состояние и звучание голоса. Точно ли вы хотите, чтобы эти фантазии были наяву? Готовы ли вы попробовать?

 

2. Позволяйте себе мечтать

Нередко наше призвание таится где-то между сферой наших интересов, областью заветных желаний и несколькими забытыми мечтами. Мы настолько боимся этого, что прячем его в самый дальний ящик своей памяти, чтобы потом засовывать в него всё, что хотелось, но не исполнилось, планировалось, но не осуществилось. И сразу же все забрасывать.

Чтобы сделать один шажок навстречу вашему призванию, вам нужно достать этот ящик, стряхнуть пыль и как следует перетряхнуть всё, что вы в него положили. Вспомните все ваши желания, стремления, интересы и всё, что вам когда-либо хотелось осуществить, и запишите. Для полноты картины добавьте к ним перечень даже самых странных желаний. Не ставьте рамки своей фантазии: чем больше пунктов вы напишете, пусть даже самых странных, тем лучше. Их может быть даже 100. Главное, чтобы было не меньше 30.

К слову, у такого упражнения есть интересный побочный эффект. Сохраните список и проверьте его спустя какое-то время. Какие-то из ваших желаний сбудутся сами собой, без особого участия. Чтобы осуществились все, необходимо будет приложить кое-какие усилия, но это уже совсем другой разговор.

Будучи маленькими, у нас у всех были свои призвания. Если вы забыли, о чём мечтали в детстве, спросите у своих родных или близких.

 

3. Составьте свой безупречный контракт

Представьте, что вы - знаменитость! У вас столько профессионализма и популярности, что «хэдхантеры» носятся за вами, готовые на всё, чтобы заполучить вас. Вам предлагают подписать контракт с нереально огроной зарплатой, в котором вам разрешается самому выбрать, что вы будете делать, в какой области и при каких обстоятельствах. Да, вам несказанно повезло!

Наверняка, вы догадываетесь, что у каждого из нас в действительности есть такая возможность? Если нет — делюсь с вами секретом. Современный мир предлагает на выбор самые разные профессии и сферы деятельности, любые варианты графиков работы и других условий. К несчастью, нередко большинство просто не знают, чего хотят, или не желают сделать хотя бы что-то, что привело бы их к желаемому. Или просто не находят возможности сесть и подумать как следует над этим вопросом.

Вот и позвольте себе прямо сейчас, в эту минуту, озадачиться и определить идеальную работу. Давайте мыслить без каких-либо рамок, не строя себе никаких стен и барьеров. Пусть в вашем списке будет 100 пунктов или хотя бы не менее 30. Такое упражнение полезно проделывать время от времени, так как ваши предпочтения могут меняться и важно корректировать ваш идеальный контракт, чтобы работа продолжала вас вдохновлять на что-то новое.

Нужно не только составить свой безупречный контракт, но и смотреть на него время от времени. Наши приоритеты могут меняться, и важно вовремя делать корректировки, чтобы наша работа продолжала нам приносить удовольствие.

 

4. Чем бы вы хотели делиться с другими?

Все мы живём в социуме. У нас нет возможности существовать независимо, сами по себе. Поэтому меня всегда напрягает, когда я слышу, что кто-то хочет заниматься чем-то только для себя. Хочет наслаждаться процессом, достигать самореализации через любимую деятельность и получать удовлетворение от достижения результатов. Все эти мечты восхитительны, но остаются без ответа вопросы «Для чего?», «Зачем вы?», «В чём ваше предназначение?».

На мой взгляд, подобная эгоцентричная позиция изначально является неправильной и ущербной по отношению к той, в которой мотив «делиться» или «отдавать» есть. Деятельность может доставлять полное удовлетворение только в том случае, если вы чем-то делитесь с другими. Ответы на вопросы «Зачем?» и «Что я хочу давать другим?» дадут вам тот истинный смысл, без которого полного удовлетворения от работы просто не будет.

 

5. Что вам на самом деле нравится и приносит удовольствие

До этой минуты мы концентрировались на ваших желаниях, интересах, стремлениях и том, чем вам бы хотелось заняться. Вы не были ограничены никакими барьерами, помимо собственных фантазий и собственноручно построенных стен. Ваши желания, интересы и стремления являются проводниками к вашей работе по призванию, но содержат в себе определенную долю риска. Если многие из них так и остались в области фантазий, и вы не решились их воплотить, тогда вы не можете быть уверены, что это именно то, что нравится вам и приносит истинное удовольствие. Но, так или иначе, эти списки крайне важны для раскрытия призвания. Оставим их на какое-то время.

Сейчас перенесемся из области фантазий в реальный мир. Ваш собственный опыт — это ещё один важный источник информации на пути к вашему призванию. Кропотливо перебрав все ваши попытки делать что-либо и степень вашего наслаждения от процесса, вы можете обнаружить также подсказки, которые могут привезти вас к призванию.

Постарайтесь вспомнить, что действительно вам нравится делать и от чего вы получаете наслаждение — на прошлых местах работы, в процессе учебы, во время занятия каким-то родом деятельности. Напоминаю, главное отличие от списка, который вы составили во второй день, заключается в том, что вы это пробовали и точно знаете, что получаете от этого удовлетворение.  Как и раньше, старайтесь, чтобы ваш список состоял из 100 пунктов, главное не меньше 30.

Быть абсолютно уверенным в том, что вам на самом деле это приносит удовольствие, можно, лишь попробовав то, о чём вам мечталось. Ищите призвание в вашем опыте и как можно больше экспериментируйте с вашими фантазиями и желаниями.

 

6. Ваши умения, навыки, способности и их отражение в других

Каждый из нас имеет большое количество талантов независимо от того, развиваем мы их или нет. Обратите внимание на то, что у вас получается хорошо, в чём вы достигли вершин. Наверняка, у вас есть то, что вы умеете делать лучше других. Не можете вспомнить? Тогда ответьте на вопрос - с какими просьбами к вам обычно обращаются? Не помните и этого? Тогда возьмите и спросите об этом сами! Не стесняйтесь! Опросите своих знакомых и выясните у них, чего бы они лишились, если бы не были знакомы с вами. Приготовьтесь к самым неожиданным ответам. Поверьте, вы узнаете о себе много чего любопытного! 

Ваши таланты направят вас на правильный путь к призванию. Не знаете, какая ваша сильная сторона — выясните это у других!

 

7. Роль, профессионализм, призвание

Седьмой день — день анализа и ответов на вопросы. Прочтите каждый из всех списков, что вы составили ранее и проанализируйте их. Обратите внимание на пункты, которые:

• Совпадают;

• Являются на ваш взгляд самыми ценными и важными именно сегодня;

• Вызывают у вас особенный отклик.

Выберите примерно по 8-10 пунктов из каждого списка, после чего распределите пункты по четырём группам:

• Сфера деятельности (образование, строительство, спорт и так далее).

• Суть деятельности (что именно делать, чем заниматься).

• Условия (где, как, с кем, сколько времени).

• Качества и навыки (как и что умею делать).

Все пункты зафиксируйте на чистом листе А4. Добавьте описание идеального стиля жизни из первого дня и ответы на вопрос «Что я хочу давать другим» из четвёртого.

Проанализируйте получившееся описание и ответьте на вопросы: «Что в действительности я делаю с миром, когда это осуществляю?», «Что в действительности я даю миру, когда я осуществляю это?», «Какова моя истинная роль, когда я занимаюсь этим?», «В чём мой исключительный дар, в чём мой профессионализм и призвание, когда я занимаюсь этим?». Не нужно торопиться, эти вопросы требуют глубокого осмысления. Ответы на них и позволят вам найти себя.

Стремитесь связать ваше призвание с работой? Абстрагируйтесь и посмотрите на получившийся результат как бы со стороны, будто это писали не вы, а кто-то другой. Набросайте несколько вариантов работы, которые подходили бы такому запросу. Продемонстрируйте другим и попросите назвать варианты подходящей для вас работы. Если хватит храбрости, опубликуйте в интернете. Чем больше людей об этом узнает, тем более разнообразные варианты работы получите в итоге. Будет здорово, если получился список из  20-30 различных вариантов профессий. Определите из них одну или две-три, которые симпатизируют вам больше всего.

Ощутите реальность. Насколько то, чем вы занимаетесь сейчас, близко и созвучно вашему запросу. Тщательно обдумайте стратегию. Резкий переход? Постепенное развитие? Работать на той же работе, а призвание заниматься хобби и развиваться в интересном направлении наряду с основной деятельностью? Составьте план. Сделайте первый шаг. Действуйте путем эксперимента.

Возможно на это потребуется несколько месяцев. Возможно несколько лет. Боитесь? Бойтесь, но делайте. Эти несколько месяцев или лет, так или иначе, все равно пройдут, а вы или попробуете или нет. Торопитесь, ведь никто не знает, когда наступит его 150-летний юбилей. Помните, счастье — это не финал, это длительное и увлекательное путешествие. 

 
Supergirl: Алла Антипина - непросто Ангел АЛЕНА ЯГОДНИКОВА: Буду творить на стройке!