Олег Тодоров: «Фитнес нужен для того, чтобы жить!»

21 апреля 2015 1273

Из всех видов физической подготовки фитнес изо дня в день приобретает все больше поклонников (в переводе с английского «fitness» -  «быть в хорошей форме»). Об особенностях тренировок в фитнес центре, а также об истории развития «Training Gym» в ходе интервью рассказал президент Профессионального фитнес клуба «Training Gym» Олег Вячеславович Тодоров, который является заслуженным тренером России.

1 /

- Олег Вячеславович, скажите, почему вы решили посвятить себя именно фитнесу? Чем вас заинтересовало это направление?

- Все началось давно. Я, еще, будучи студентом, познакомился с одним товарищем, который был таким «подвальным качком». В свое время у нас были такие подвалы, где устанавливали штанги и тренировались. И тогда я этим делом загорелся. Во дворе у нас был один пустующий подвальчик, жил. контора отдала его мне, и это было первое мое начинание.

- Сегодня ваш клуб располагается по адресу  ул. 40 лет Октября, 27.

- Да, на 40 лет Октября мы работаем уже более 25 лет, с 1989 года. Методом народной стройки мы стали делать клуб. Отработав 8 часов на Уралмашзаводе, мы вместе с единомышленниками приходили сюда, работали мастерками, колотили, красили и так далее. Сбрасывались, покупали стройматериалы. Ремонт длился два года. После открытия клуб стал постепенно развиваться, увеличивалось количество услуг, шел рост числа клиентов, который продолжается и сегодня.

- Известно, что вы являетесь заслуженным тренером по бодибилдингу и фитнесу. Как вам одновременно удается успешно держать фитнес-клуб и воспитывать чемпионов?

- На самом деле, одно другому не мешает. Клуб какое-то время работал сам по себе, я лишь изредка регулировал основные вопросы. Со временем я вступил в Федерацию, мы стали готовить парней к соревнованиям, наряду с ними и я сам начал выступать. Около 30 мастеров спорта было подготовлено, 20 золотых медалей с ЧМ. За это я и получил звание заслуженного тренера России. Проводили соревнования в городе, международные турниры, шоу с участием чемпионов мира, и так далее. На сегодняшний же день основное внимание я уделяю клубу, выстраиваю работу с залом, с тренерами.

- Есть какие-то направления, которые вы активно развиваете сегодня?

- Сегодня все больше набирает обороты новая категория, она называется менс Физик. Это своего рода сочетание двух направлений бодибилдинга и фитнеса. Чтобы было понятно, объясню: есть брутальные, огромные дядьки с большими мышцами – вот это бодибилдинг, а есть более утонченные. Мне кажется, что бодибилдинг - это перебор, уход от естественного что ли. А вот  менс Физик как раз показывает всю естественную природу тела. То есть не ломовая сила – порвать, оторвать, отогнуть. Может, это здорово, но не для меня. Приятнее, когда эстетика на первом плане. По менс Физик уже проводятся международные соревнования. У нас 1 марта в клубе проводился турнир, то есть начало этому направлению уже положено. Сейчас главное найти группу людей, которые захотят участвовать.

- Сколько требуется времени на подготовку для участия в этом соревновании, и можно ли это сделать в вашем клубе?

- Безусловно, в нашем клубе есть все возможности для продуктивных тренировок! Что касается времени, то здесь все индивидуально. Но в среднем, после 1-2 лет тренировок можно смело идти на соревнование. Тренировки провожу лично я.

- Если говорить не о профессиональных, а о любительских тренировках. Как часто нужно привлекать инструкторов к индивидуальным тренировкам?

- Занятия с тренером должны проходить регулярно. Я всегда привожу такой простой пример: футболисты бьют в девятку, но, несмотря на это, тренер каждую игру находится на поле, подсказывает ребятам, как нужно играть, говорит о стратегии. Инструктор старается правильно на  определенном уровне влиять на человека. Но так, чтобы этот человек приходил заниматься с радостью, получая от тренировок удовольствие.

- Как попасть к правильному тренеру?

- Прежде чем рекомендовать определенного тренера, я выясняю интересы и цели, которых хочет достичь человек.  Потому что у каждого инструктора есть свои предпочтения, свой почерк. Какова цель – тяжести поднимать, по мешку побить, заняться лечебной физкультурой или просто поделать растяжки – это все разные упражнения и разные тренера. Исходя из целей человека, я отправляю его к тому или иному тренеру. Я передаю сопровождающую информацию инструктору, который на первом занятии проводит тестирование с человеком, регулярно записывает результаты в специальную карту. После чего ежемесячно смотрит и анализирует динамику.

- Каких правил нужно придерживаться, чтобы эффективно выстраивать тренировки?

- Все опять же зависит от конкретных задач человека. Все индивидуально. Приведу один пример. Как-то ко мне пришел мужчина, говорит: у меня через месяц огород, а со спиной из-за нагрузок возникают проблемы. Мы с ним начали делать те упражнения, которые способствуют подготовке к  дачному сезону. Прошел месяц, он сообщает – я вспахал мамин огород на одном дыхании и даже не ахнул!

- В какое время суток лучше всего тренироваться?

- У каждого человека существуют свои ритмы. Лично для меня лучше тренироваться утром. Людям, которые хотят сбросить лишний вес, я бы порекомендовал утренние занятия. Но в целом особой разницы нет, когда заниматься. Главное, чтобы тренировки проходили с удовольствием.

- Как вы считаете, внешние изменения в плане фигуры влекут за собой внутренние перемены в характере и поведении?

- Безусловно! Когда человек делает над собой определенные усилия, он уже становится неким бойцом. Чем больше он тренируется, тем тверже становится его характер. У него появляется уверенность в себе, социальный статус растет.

- Для чего на ваш взгляд фитнес нужен современному обществу?

- Тезисно я бы сформулировал так: фитнес нужен для того, чтобы жить. Когда человек тренирует не только свои мозги, но и тело, - он становится более обогащенным. Всем известна поговорка «В здоровом теле – здоровый дух». На мой взгляд, человек всегда должен заниматься физкультурой, а мужчина в первую очередь!

Беседовал Александр Патрушев

Александр Артеменко, автор и создатель уникального уличного тренажерного комплекса на Уралмаше