6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Измены бывают разные: одни угрожают вашим отношениям, а другие нет»

4 февраля 1200

31 января в пространстве «Паблик Маркет» прошла лекция на тему «Измены» в рамках спецпроекта «Эффект плацебо». Врач-психотерапевт Майя Скляр рассказала о социальной природе измен, какие типы людей склонны к внебрачным связям и объяснила, как пережить супружескую неверность.

Между людьми, как правило, существует три уровня взаимоотношений: социальный, сексуальный и эмоциональный. Семья - это единственная ситуация, где все три уровня совмещаются: на социальном уровне – муж и жена, на сексуальном – любовники, на эмоциональном – влюбленные друг в друга люди.

Измена – это социально-поведенческий факт, а вовсе не любовный

Измена происходит на социальном уровне. На уровне любви определить измену невозможно, так как, если человек полюбил кого-то другого, то он над этим не властен. А на социальном уровне произошло некое нарушение договоренностей: если вы состоите в браке, то у вас есть социальный уровень отношений, на котором происходит вклинивание кого-то третьего в ваши взаимоотношения. 

Виды измен
Измены бывают разные: одни угрожают вашим отношениям, а другие нет
Внебрачный контакт - это когда один из партнеров длительное время находится в состоянии подавленной потребности в сексуальном отношении. Например, когда жена беременна и ей, по медицинским показаниям, нельзя заниматься сексом, у мужчины из-за сексуальной неудовлетворенности случается внебрачный контакт, с целью удовлетворить потребность. Случайный внебрачный контакт, достаточно безопасен для ваших отношений. То есть, это не говорит о том, что человек вас разлюбил, он просто удовлетворил свою физиологическую потребность. 

Эротика, сексуальные приключения. В эротику и сексуальные приключения вовлекаются люди определенного типа, для которых измена и вообще сексуальный опыт, является очень значимым, они, таким образом, получают драйв. Это некая разновидность приключенческого романа, где они главные герои. Этот тип измен тоже не несет опасности для брачного союза.

Внебрачная связь - эта ситуация носит угрожающий характер и действительно может привести к распаду семьи, потому что здесь формируются межличностные отношения между неверным партнером и любовником.

Функции измены
Несмотря на то, что измена не очень приятное событие, тем не менее, у нее есть свои определенные функции

1. Иногда супружеские отношения находятся на этапе завершения, но, ни один из супругов, не может окончательно поставить точку и измена, служит поводом для того, чтобы принять решение об окончании этих разрушенных отношений.

2. Привлечение внимания брачного партнера. Таким образом, люди показывают, как недовольны тем, что партнер не удовлетворяет, их потребности в сексе.

Ответственность за то, что кто-то третий вклинился в ваши отношения, несут оба партнера

3. Сохранение супружеских отношений путем реализации каких-то потребностей, дефицит которых остро ощущается в браке. «Хороший левак – укрепляет брак» - это один из мифов современных людей. Чтобы не рушить брак и получить удовлетворение потребностей, мужчины или женщины обращаются к другому человеку. Например, жажда острых ощущений - не все на это согласны, потому что разнятся представления о сексе. 

4. Компенсация чувства неполноценности и повышение самооценки. Это ситуации связанные с неудовлетворенностью сексуальными отношениями. Когда с женой или с мужем не очень хорошо, человек идет и ищет еще одного партнера, чтобы самому себе доказать «Ну, вот с ним-то у меня все классно, почему с тобой не так все хорошо». Причины: индивидуальные особенности партнера по браку. 

Типы людей, которые склонны к изменам

Азартный игрок – это человек, который склонен к сексуально-эротическим приключениям, ему важно чувствовать себя значимым и сексуально привлекательным. Например, мужчины, которым за 50 начинают думать о своем «мужском увядании» и бросаются в сексуально-эротические приключения. Женщины, как правило, так поступают после перенесенной измены: мстят, изменяют, а потом становятся азартными игроками. 

Искатель счастья – это либо мужчины, которые недовольны постоянно существующей ситуацией, либо «вечно неудовлетворенные женщины», которые причину своего сексуального неудовлетворения ищут в муже. Они ищут партнеров на стороне, чтобы удовлетворить и реализовать свою потребность, но как правило не находят и превращаются в такого бесконечного «искателя счастья». 

Уведенный и не отпущенный. Это очень распространенная ситуация, когда мужа уже увели, но жена его из семьи не отпускает - складывается треугольник.

У нас сексуально не грамотный народ.

Начинатель новой жизни. Здесь речь идет о мужчинах и женщинах после 40 лет, которые уже прожили свою жизнь с одним партнером, а сейчас приняли решение начать другую жизнь с новым партнером. 

Домохозяйка – это женщина, которая занималась большую часть времени детьми, домом, мужем, но в какой-то прекрасный момент ей начинает хотеться чего-то потрясающего и она ищет себе новых партнеров, новые увлечения. Потому что муж, как ей кажется, не может на 100% удовлетворить все ее запросы и потребности. 

Солидный игрок – этот тип людей, никогда не уходит из брака. Жена не имеет представления о том, что у мужа есть любовницы, он настолько умело это скрывает. Такие люди ведут, достаточно скрытный, образ жизни и очень долго сохраняют брак, верят в него и ценят.

Факторы

Первое, что нужно делать, когда вы начинаете встречаться с человеком – это обсудить ваши отношения к изменам. Хоть и, кажется, что влюбился и уже ничего не важно, на самом деле – это эмоциональный уровень отношений, а есть еще социальный, про него люди очень часто забывают.

Часто измена сигнализирует о нарушениях супружеских взаимоотношений, о нарушении эмоционального пространства, которое вы вдвоем создаете.
Сексуальная несовместимость супругов - темпераменты и потребности у всех разные, сексуальные предпочтения тоже. 

Отсутствие эмоциональной близости между супругами. 

Месть партнера за причиненные страдания - это ситуация, когда длительное время в семье что-то не обсуждалось, и люди не могли прийти к единому мнению по сексуальным или бытовым вопросам.
Разочарование друг в друге. Есть условия, при которых, любить человека легко и просто. Когда эти условия перестают соблюдаться, то происходит некое разочарование в супруге и люди начинают искать кого-то, кто будет удовлетворять их запросы на стороне. Банальная ситуация: муж начал пить или жена начала много есть. 

Сексуальная дисгармония - это то, что может подтолкнуть людей к поиску другого партнера на стороне, который удовлетворит потребности.
Неадекватная мотивация брака. Бывает, что люди женятся, потому что влюблены, а не, потому что любят. Вскоре выясняется, что они абсолютно разные люди, что у них нет общих целей и устремлений.
Большая разница в возрасте между супругами. 

Отсутствие совместного досуга супругов. Совместное собирание пазлов – не укрепляет семейные отношения. Нужно заниматься активными видами деятельности, где оба супруга будут получать драйв. Это могут быть лыжи, сноуборд, активные прогулки. Доказано, что процент измен в таких семьях крайне низкий, а процент удовлетворения своими отношениями, гораздо более высокий.
Большое количество свободного времени у одного из партнеров. Например, женщина, которая в декретном отпуске просидела 3 года, заводит «флиртики» в интернете, с целью самой себе напомнить, что она еще красивая и желанная.

С появлением интернета понятие измены несколько расширилось. 40% людей считают, что измена – это не только сексуальный контакт, но и переписка в интернете

На самом деле измена – это то, что вы считаете изменой. Если вы считаете, что переписка через интернет и флирт – это измена, то для вас это будет изменой. Если вы хотите, чтобы сексуальными сообщениями перекидывались только с вами, это ваша прерогатива, эксклюзивность и если партнер начинает это делать с кем-то другим – это измена. 

Можно ли простить измену?
Измену пережить можно, но очень сложно и очень трудно. Оба партнера должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранить отношения. Для этого нужно быть взрослыми, эмоционально зрелыми и эмоционально устойчивыми людьми, желающими сохранить отношения. Если пострадавший партнер не намерен сохранять отношения, потому что это большой труд над собой (принять, понять, простить, наладить отношения после измены), то конечно ничего не сложится.

Измена сама по себе не хороша и не плоха, она просто произошла, такое случается. 

Как пережить измену?

Не стоит делить людей на жертву и обманщика, на предателя и преданного. Если будет такая ажитация вокруг этих терминов, то будет достаточно сложно выйти из роли преданного человека. Проще говорить «неверный партнер», «партнер мне был неверен», а я «пострадавший партнер», «я пострадал от того, что он принял такое неверное решение, завести с кем-то отношения». 

Далее приводим свои чувства в норму: что чувствует человек, которого предали, которому изменили, который был обманут. Эта гамма чувств, может довести человека до посттравматического стрессового расстройства. Поэтому приводим все в норму.
Женщины чаще испытывают депрессию после измены, чувство собственной неполноценности. Любое ваше поведение в этой ситуации нормально. Это адаптивная, защитная реакция организма на произошедшее травмирующее событие.
Мужчины же часто ударяются в гнев. Они ненавидят любовника жены, ненавидят жену, готовы всех убить и представляют постоянно картины расправы над этим мужчиной, над женой и погрязают вот в этих гневных переживаниях.
Главное – это принять, что все это норма, что это пройдет, восстановится.

Измена – это социальное явление, не надо сюда примешивать любовь и еще какие-то чувства

Дальнейший этап по преодолению измены – это принять решение воссоединиться или расстаться. Иногда, действительно, имеет смысл расстаться. Когда это нарушает ваши принципы, когда вы изначально договорились, а человек эту договоренность не стал соблюдать, то имеет смысл принять такое трудное решение и расстаться, не зависимо ни от каких факторов, ни от наличия детей, ни от совместного имущества и всего остального. 

Если вы приняли решение воссоединиться, то вам предстоит огромная работа, с обеих сторон. В первую очередь нужно принять долю ответственности за измену на себя - ответственность за ваше эмоциональное пространство, которое вы друг с другом создавали, но в которое вклинился третий человек.
Одно из важнейших условий переживания измены: неверный партнер должен попрощаться со своим избранником на стороне. Далее заново завоевывать доверие партнера, если вы неверный партнер. Здесь каждый сам для себя решает, что ему важно для восстановления доверия.

Автор: Яна Галанова 

Встречаем Новый год модно: свежий взгляд на стандартное застолье Что почитать в выходные? Об этом расскажут известные шоумены Екатеринбурга