6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Крафтовое пиво, Заречный и фестиваль Jawfest: успевайте покупать билет до 14 июля

4 июля 2017 1406

Крафтовое пиво — продукт для России не новый. Уже прошла основная волна «хайпа», предполагающая «моду» потребления и повсеместные попытки реализовать эту сферу в рамках частного бизнеса. Сегодня «ремесленное» или авторское, как переводится на русский язык слово «craft», пиво становится обычной частью конкурентного рынка и одним из вариантов выбора покупателя: вы за привычку или за качество? 

Большое количество людей, в первую очередь, молодежи, по причине своей осведомленности о существовании подобного рода напитка и готовностью переплачивать за интересный, более натуральный и оригинальный вкус, выбирают второй вариант. 

«Jawfest 2017»: о пивоварах оригинального вкуса


Небольшое производство, независимость, традиционная основа напитка и творческий подход — составляющие части деятельности частных пивоварен. На сегодняшний день в России достаточное количество пивных магазинов и лавочек, но производителей действительно оригинального вкуса много меньше. Именно для таких и о таких пивоварах уже второй раз собирается проходить фестиваль «Jawfest 2017».

14-15 июля в Заречный привезут свое эксклюзивное пиво, сваренное специально для фестиваля, такие пивоварни, как Green Street (Москва), XP Brewery (Москва), Plan B (Ярославль), Heartly (Липецк), Borodach (Пермь), Zagovor (Москва), Victory Art Brew (Москва), Bottle Share (Москва), Octopus (Екатеринбург), Chillinz (Челябинск), Velka Morava (Москва), Hausmann (Шаля), Seven Hills (Москва), Bakunin (Питер) и Соня Кривая (Челябинск). 

За музыкальное же сопровождение будут отвечать Karovas Milkshake, THE TOLSTOYS, Обсадкi, Radiowaves, Mama Siberian Street Band и DJ Wide, а DJ Dёnis и МС Кострома будут разогревать публику днем. 

«Атомная прачечная» и пивная волна


Заречный — город, для проведения фестиваля который выбрали не по принципу «куда на карте палец ткнул». Именно там находится организатор «Атомная прачечная» — прародитель нового пивного движения на Урале. Пивоварня была запущена в 2008 году в реконструированном здании старой прачечной, которая и по сей день находится в небольшом атомном городке. Так что вы видите: название не для красного словца придумано. 

С наименование «Jawfest» все тоже оригинально и одновременно просто. Пивовары объясняют: «Jaws [Джоус] — огромные волны, зарождающиеся у берегов гавайского острова Мауи в холодные зимние месяцы. Один вид этой волны завораживает, а чтобы описать красоту и могущество, трудно подобрать слова. Для многих серферов покорение этой волны становится делом всей жизни». Ну вы поняли, да? Как вы лодку назовете, так она и поплывет. И вот матерь всех волн Джоус стала еще и матерью пивной волны. 

Мероприятие планируется атмосферное: на входе каждому гостю будет выдаваться пивной бокал и 8 крышек на еду и напитки, каждая стоимостью в 100 рублей. На них можно будет пробовать самые интересные сорта пива, а также перекусывать стейками от «Бараниенбаум» (Екб), бургерами от «Как мы любим» (Тюмень), хотдогами от Hotdogger (Екб) и сыром от «Сыроварни Соболев Сыр».

«Мой друг — химик. И дома он делает бражку. Однажды я попробовала ее и поняла,
что в химии есть нехилая бытовая польза…
».

Россия — не Европа, Урал — не Бельгия и не Чехия, поэтому пивные фестивали, свидетельствующие о развитии соответствующей культуры, редкость. Попробовать крафтовое пиво можно далеко не везде (по причине небольших объемов производства и ограниченного сотрудничества производителей с другими продавцами), некоторое сочетание вкусов — на вес золота. Домашнее же производство в любом случае выдает намного более качественный продукт, вкус которого отличается насыщенностью и совершенно неожиданным послевкусием. Попробуете ли вы нечто подобное где-нибудь еще, не выезжая из страны, неизвестно. Поэтому посетить подобный фестиваль интересно. Дерзайте!

Марина Гринберг

Куда пойти в выходные 30 июня - 2 июля? Фестиваль «О, да! Еда!» привезет в Екатеринбург легендарную группу Markscheider Kunst!