«Профессиональный опыт помогает делать передачу крутой»: Александр Белькович встретился с журналистами в рамках кулинарного тура

22 августа 2019 3242

В Екатеринбурге проходит съемка шестого сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня». Его ведущий шеф-повар Александр Белькович продолжает расширять кулинарную миссию и географию своего шоу. В перерывах между съемками шеф-повар встретился с журналистами, рассказал о своей жизненной позиции и поделился своими планами на будущее.

Случались ли какие-нибудь незапланированные, курьезные происшествия во время съемок?

В основном все идет по плану, но иногда, конечно, забавные моменты возникают, но это классно, нормально, по-человечески. Бывает, мы часто пересаливаем, потому что оператор не успел снять, как я красиво солю блюдо. Ничего, все съедается.

Кроме работы и напряженного графика у вас есть семья, кто готовит дома?

Дома готовит жена, потому что у меня попросту нет времени. Но когда хочу порадовать жену, детей или себя (смеется), готовлю сам.

Вы комментируете , критикуете?

Всегда аккуратно это делаю. Нужен правильный подход в таких моментах. Критиковать близких людей нужно с любовью, нам ещё всю жизнь вместе с Олей жить.

На завтрак нутелла?

Ну, если есть

1 /

Что у вас есть всегда в холодильнике?

Сырники. Из творога. Сгущенка есть всегда, а еще я люблю мёд. Также на моей кухне всегда есть красивые тарелки. Много разной посуды. Всегда из путешествия привожу посуду, чтоб глаз радовала.

Чем вы вдохновляетесь?

Во-первых, мне нравится то, что я делаю. Мне нравится результат. Вот прошла очередная съемка, приехал в новый город, пообщался с людьми, приготовил что-то вкусное – от этого я кайфую. Еще меня заряжают энергией жизненные вещи. Вот во время приезда в Екатеринбург я покатался в Ramada X park после съемки. Прокатился, упал, получил адреналин, удовольствие. Мне нравится активно проводить время, путешествовать, смотреть на новое.

Как к вам пришла идея путешествовать с шоу по городам?

Смотрите, сейчас мы снимаем шестой сезон. Уже с пятого сезона мы поняли, что надо ездить по городам. В прошлом сезоне съездили в четыре, или пять городов. Нам понравилось, решили повторить это в шестом сезоне. Сейчас у нас по плану Самара, сегодня Екатеринбург, дальше Иркутск, Нижний Новгород, Владивосток и любимый Архангельск.

Самолетом или поездом?

Конечно, самолетом. Он экономит время. А когда есть свободное время, можно посмотреть множество городов, поучиться чему-то новому. Я ездил за границу изучать кулинарию. Сейчас езжу по городам России. Я очень рад, что есть такая возможность!

Дальше будете путешествовать без съемочной команды?

У меня график жесткий. Думаю, времени на поездки не будет. Например, вы знаете, в Питере я люблю уезжать загород. Возможно, я бы съездил в Карелию.

1 /

У вас еще есть сеть ресторанов Ketch Up, Fancy Crab есть ли план открыть еще что-то?

Мне кажется, наше кулинарное шоу должно привести меня к чему-то новому. Уверен, в какой-то момент мне попадется хорошая идея. Недавно мы познакомились с одним бизнес - партнером. Обдумываю варианты.

Насколько это сложно быть ресторатором?

Очень сложно. Ресторанный бизнес - это живой бизнес. Я сейчас сижу в Екатеринбурге, интервью даю, а у меня сейчас в моих ресторанах едят 500 человек. Прямо в данный момент. Представляете? Здесь действует человеческий фактор, может произойти все что угодно: плохой сервис, невкусная еда. Ресторанный бизнес — это бизнес, который постоянно требует контроля, внимания, и просто так к нему относиться не получится.

Есть ли у нас на Урале блюдо, которое бы приезжали пробовать сюда гости из столицы?

Пытаюсь найти что-то местное, локальное. Я три дня у вас этим занимаюсь, спрашиваю. Мне все говорят, что здесь нет ничего локального. Мне кажется, что для Екатеринбурга сильная сторона — это леса, ягоды, грибы, как у меня на Севере было. На это стоит обратить внимание.

1 /

Как это можно поддержать?

Можно развивать производство, например, фермерского мяса, пельменей. Сейчас, кстати, на съемках как раз будем готовить пельмени из трех видов мяса: говядина, свинина, олень. Хорошие, качественные пельмени. Да вы знаете, ведь пельмени у каждого россиянина в крови (смеется).

1 /

Где в России можно купить хорошие морепродукты?

До начала санкций везде был импорт. Все рестораны работали на импортной продукции. Потом началось замещение. С этого момента хочется, чтобы морепродукты были доступнее и продавались больше. У вас в городе есть ресторан «Гады, крабы и вино», а рядом с ним рыбная лавка. Зайдите туда, посмотрите, там есть импорт и много нашей продукции, например, краб, морской гребешок. Привозят что-то с Баренцева, с Камчатки.

У нас всего два настоящих повара: вы и Ивлев. Не было сомнений вести передачу?

Я не выбирал, потому что я остался и там и там. Насчет ТВ у меня всегда была мечта. Мне всегда хотелось делиться, я писал кулинарные книги, снимал эпизоды. Была большая мечта, да и мне всегда это нравилось, всегда хотелось иметь свое кулинарное шоу. Опыт шефа у меня большой, открываю рестораны за границей, мне это дается. Профессиональный опыт помогает мне делать передачу крутой. Я органично смотрюсь на ТВ

Я к тому, что статус телезвезды навлекает на вас более пристальное внимание, а параллельные проекты, не осложняют жизнь?

Я делаю то, что я хочу, то, что доставляет мне удовольствие. На съемки программы я выделяю 8 дней в месяц. Это я для себя определил и органично справляюсь, успеваю. Мне всегда хотелось делать лучше, больше и быстрее. Еще у меня своя жизненная энергетика хорошая, поэтому я все успеваю. Мне хватает энергии. Я быстро переключаюсь и в курсе всех дел.

1 /

Задумываетесь о кинокарьере?

Я считаю, что из меня актер никудышный. Но режиссеры мне говорят — нормальный. Я этого не исключаю, но предложений не было. Может со временем появятся. Мне нравятся иностранные фильмы про шефов, по ним видно, что над сюжетом работала команда профессионалов, которые разбираются не только в съемке, но и в кулинарии.

Хотели бы снять сериал или фильм, например о том, как человек из баскетбола пришел в кулинарию?

Вы знаете, я считаю, что у меня недостаточно опыта, но со временем наверное приду к этому. Пока я учусь, смотрю, развиваюсь. Пока ощущаю себя молодым и зелёным. Я такой, какой я есть на самом деле. Бывает, я иногда переигрываю, становлюсь таким «кулинарным дурачком», которому нравится играть с помидорами, рассматривать… Но мне реально нравится. Я иногда не думаю о бизнесе и просто такой, какой я есть на самом деле.

1 /

Вы говорили, что ваша любовь к кулинарии началась к любви покушать. Какое у вас любимое блюдо?

Это очень сложный вопрос для шеф-повара. Он всегда ставит в тупик. Вы представляете, сколько вокруг нас разной еды: сегодня индийская, потом какая-нибудь лапша. Сегодня это блюдо любимое, а завтра у тебя появляется новый фаворит. Хотя, у меня всё же есть любимое блюдо — это паста с морепродуктами. Итальянская паста с морепродуктами. Во-первых, я обожаю макароны с детства, а во-вторых, очень люблю морепродукты. Я могу смело сказать, что паста с морепродуктами — это универсальное блюдо, которое я всегда готов съесть.

Вы неразрывно связны с едой. Как вам удается оставаться в форме?

Давайте я вам просто расскажу режим своих последних двух дней, и вы все поймете. Вот, например, вчера на съемках играл с ребятами в баскетбол, а после съемок — катался на вейке.Когда я вижу что-то, где я могу потратить энергию и что-то связанное со спортом, я стараюсь туда идти, меня прямо тянет. Я стараюсь жить активно. Кстати, и метаболизм у меня высокий. Я проходил исследование, дышал в какую-то трубку в фитнес клубе целый час, чтобы узнать уровень метаболизма. Мне доктор сказал, что у меня такой метаболизм, что можно лежать на диване и 2500 ккал будут уходить. Понимаете? Я могу 2500 ккал съедать и не париться. Вообще, я стараюсь на ночь не есть. Слежу за питанием.

1 /

Вы в профессии с 14 лет, сталкивались ли с дискриминацией по возрасту?

Всегда была дискриминация по возрасту, лет до 25 наверное, потому что я до 25 лет выглядел абсолютно младенцем. Я стал шефом в 21 год. Был случай, в «Террасе» в Питере я выходил к гостям, говорил, что я шеф повар ресторана. Они: «А позовите шефа! Ты шеф-повар? Ты что, чувак прикалываешься? Иди отсюда». Я отходил, а они говорили: «Как может шеф повар быть младенцем?». Весело. Но у меня всегда были крутые организаторские способности, я всегда пытался отстаивать свою точку зрения. Коллеги смотрели, что им ребенок пытается что-то объяснить и сопротивлялись, ругались. Порой даже до драк доходило.

Как складывались ваши первые профессиональные шаги в Москве? Как справлялись с неудачами?

Москва — это тяжело, я был еще морально неокрепший молодой человек. Приехал. Сразу большой город, а денег нет, да еще и хромой. У меня была жесткая спортивная травма. Я тогда ещё до конца не выздоровел. Меня даже из-за этого выгнали из ресторана. Я говорил: «Какое вы имеете право меня увольнять?». Однако, я был спортсменом, у меня всегда был такой спортивный, чемпионский характер. Мне это помогало. Я всю жизнь занимался спортом, даже шахматами. Когда я начал проигрывать, раскидал все шахматы, а асы мне говорят: «Всё, мальчик, давай, не твой спорт»…

1 /

Александр, как вы считаете, можно ли отправиться в гастротур с нашей русской кухней?

Считаю, это надо делать. Это развитие нашей русской гастрономии и этим уже занимается линейка шеф-поваров в России, и я практически всех знаю лично. Они ездят, проводят конференции, гастролируют. Кроме того, в нашей стране много продуктов, которые уникальны и о них стоит говорить. Иностранцы приезжают, пробуют и остаются довольны. Поэтому, эту машину гастрономии не остановить. Вот увидите, что будет через 5 лет.

Способны ли наши фермерские продукты составить санкционным?

Думаю, да. Только это политический вопрос. Когда началось импортозамещение, мне позвонили и сказали: «Мы тебе 80% продуктов в ресторан привезти не можем. Оставшиеся двадцать процентов теперь стали в два раза дороже». Вот тогда начался реальный ресторанный бизнес. Я начал задумываться, что есть свое, как снизить себестоимость, чтобы ресторан выжил. Тяжело обратить внимание на свои русские продукты. Да и фермерам в наше время тоже очень непросто: высокие кредиты и т.д.

Автор: Маргарита Разумова

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.

«Если ты любишь свою работу, то нужно стремиться к совершенству»: Интервью с шеф-поваром мясного ресторана «Корова» Александром Миротадзе О стремлении к новаторству и любви к кулинарии. Интервью с шеф-поваром Романом Ахияровым