Когда хочется сладкого, а в магазин идти слишком долго, кексы в кружке – это то, что нужно! Быстрый и легкий способ приготовления выпечки уже стал кулинарным трендом.
Вам нужно всего лишь смешать ингредиенты, подождать 5 минут и готово! И пусть некоторые говорят, что кексы на скорую руку отличаются по вкусу от традиционной выпечки. Мы готовы поспорить со стереотипами на практике. Итак, перед вами 8 рецептов на все времена.
Какао-кофейные кексы
Если вы не можете прожить и дня без крепко заваренного кофе, то и кофейные кексы точно не оставят вас равнодушными.
Кекс с кофе (рецепт в кружке)
Вам понадобится:
– растворимый кофе (достаточно одной чайной ложки);
– какао (2 столовые ложки);
– мука (около 3х столовых ложек);
– сахар (около 3х столовых ложек);
– молоко (2 столовые ложки);
– разрыхлитель;
– одно куриное яйцо;
– растительное масло (2 столовые ложки);
– ванилин.
Готовим:
1. Смешайте муку с молотым кофе, затем добавьте указанное количество сахара, какао и разрыхлитель.
2. В получившуюся смесь разбейте яйцо, залейте массу молоком и добавьте две ложки растительного масла, а затем присыпьте ванилином. Снова перемешайте массу, и основа для кекса будет готова.
3. Возьмите кружку, в которой вы будете выпекать десерт, и смажьте ее маслом. Поместите тесто в кружку и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 90 секунд.
4. Аппетитный кекс готов! Чтобы десерт был еще вкуснее, можете подавать его с топпингом или кокосовой стружкой.
Кекс с пивом и какао (рецепт в кружке)
Вам понадобится:
– мука (около 4х столовых ложек);
– сахар (около 5 столовых ложек);
– разрыхлитель;
– одно куриное яйцо;
– какао (достаточно 2,5 столовых ложки);
– молоко (достаточно 3,5 столовых ложки);
– ванилин по вкусу;
– масло (достаточно 3,5 столовых ложки);
– темное пиво (достаточно 5,5 столовых ложек). Используйте только темный пенный напиток!
Готовим:
1. Возьмите большую кружку и смешайте в ней все ингредиенты в указанных пропорциях.
2. Используйте блендер или миксер, чтобы у вас получилась кремообразная однородная масса.
3. Поставьте кружку с готовой смесью в микроволновку на максимальный режим. Выпекайте кекс минимум полторы минуты, максимум – две. Обязательно следите за процессом приготовления, если вы передержите выпечку, то она окажется сухой и твердой, а если наоборот, быстро извлечете, то внутри кекс будет сырой. Ищите золотую середину!
Кекс с какао (рецепт за 5 минут)
Этот рецепт поможет вам в критической ситуации, когда в дом неожиданно нагрянули гости, а холодильник пустует. Приготовление займет 5, максимум 10 минут. Вам не нужна специальная форма для выпекания, используйте любую миску, которую можно разогревать в микроволновой печи.
Вам понадобится:
– мука (около 4х столовых ложек);
– сахар (около 4х столовых ложек);
– какао (около 3х столовых ложек);
– куриное яйцо (1 шт.);
– молоко (около 3х столовых ложек);
– сливочное масло (около 3х столовых);
– для присыпки и декора можно использовать шоколад и сахарную пудру.
Готовим:
1. Смешайте какао, муку и сахар в указанных пропорциях. Добавьте к смеси куриное яйцо и муку. Еще раз тщательно перемешайте то, что получилось.
2. Растопите сливочное масло. Для этого можно поставить его на 10-15 секунд в микроволновку.
3. Влейте растопленное масло в получившуюся смесь и добавьте молоко.
4. На микроволновке установите максимальную мощность и выпекайте тесто около 4-5 минут.
5. Готово! Остудите кекс и украсьте его на свое усмотрение. Вкус какао отлично дополнит шоколадная крошка и кокосовая стружка.
Фруктово-ягодные кексы
Тропические фрукты заряжают бодростью и оставляют приятное сладкое послевкусие. Порадуйте близких изящными десертами со вкусом лета!
Кекс с бананом (рецепт в кружке)
Вам понадобится:
– сливочное масло (достаточно 1 столовой ложки);
– куриное яйцо (1 шт.);
– молоко (достаточно 1 столовой ложки);
– банан (желательно зрелый);
– мука (достаточно 3х столовых ложек);
– сахар (достаточно 3х столовых ложек);
– разрыхлитель;
– мороженое в шариках для декора.
Готовим:
1. Растопите масло. Для этого поставьте его в микроволновку на 10-15 секунд.
2. Смешайте масло с молоком и добавьте тщательно взбитое куриное яйцо (используйте для этого венчик или обычную вилку).
3. Сделайте из банана пюре и перемешайте его со смесью молока, масла и яйца так, чтобы получилась однородная масса.
4. Добавьте к смеси муку, сахар и разрыхлитесь. Снова перемешайте и вылейте массу в большую кружку.
5. Поставьте кружку в микроволновку на средний режим. Выпекайте кекс в течение 1 минуты – этого будет достаточно, чтобы он лишь слегка пропекся изнутри, так как начинка у кекса должна быть практически жидкой.
6. Свежевыпеченный кекс с банановым вкусом отлично дополнит сливочный пломбир.
Кекс с вишней
Вам понадобится:
– сливочное масло (около 200 граммов);
– куриные яйца (3 шт.);
– сахар (около 200 граммов);
– мука (1 стакан);
– разрыхлитель;
– ванилин;
– вишня (около 200 граммов).
Для глазури:
– сахарная пудра (около 150 граммов);
– молоко (3 столовые ложки);
– сливочное масло (1 столовая ложка).
Готовим:
1. Растопите 200 граммов сливочного масла в глубокой миске. Дождитесь, пока масло растает и после этого добавьте куриные яйца и сахар. Тщательно перемешайте массу.
2. Соедините муку и разрыхлитель, добавьте их к массе и взбейте любым способом – миксером, блендером или обыкновенным венчиком. Добейтесь однородной консистенции.
3. Подготовьте вишню – очистите каждую ягоду от косточек.
4. Смажьте форму для выпекания маслом. Разложите на ней плотный слой вишни, посыпьте сахаром и залейте текстом.
5. Для выпекания используйте самый высокий режим, который есть в вашей микроволновке. Поставьте тесто на 5-6 минут.
6. Во время выпекания приготовьте глазурь. Растопите сливочное масло на паровой бане и добавьте к нему сахарную пудру и молоко. У вас получится сладкая глазурь вязкой консистенции.
7. Проверьте готовность кекса, дайте ему немного остыть и полейте выпечку глазурью. Лучше это сделать на тарелке, которую вы предложите к столу, тогда вы сможете оставить свою фирменную подпись на блюде!
Кекс с апельсином и шоколадом (рецепт в кружке)
Вам понадобится:
– сливочное масло (около 8 столовых ложек);
– сахарная пудра (один стакан);
– апельсиновая цедра;
– апельсиновый сок (четверть стакана);
– мука (достаточно 2х стаканов);
– какао (достаточно половины стакана);
– куриные яйца (2 шт.);
Для глазури:
– молочный шоколад (200 граммов);
– апельсиновый сок (половина стакана);
– сахарная пудра (один стакан).
Готовим:
1. Взбейте сахарную пудру вместе со сливочным маслом в указанных пропорциях.
2. В полученную смесь добавьте цедру, куриные яйца и сок апельсина. Тщательно перемешайте.
3. Всыпьте в смесь какао и муку и хорошенько перемешайте, пока не получится однородная масса.
4. Подготовьте несколько кружек среднего объема (рецепт рассчитан на четыре порции). Смажьте стенки кружек изнутри и заполните каждую тестом, но не до краев, а на треть. Это необходимо, потому что тесто поднимается.
5. Поставьте кружки в микроволновку на 2 минуты. Доставать выпечку будет легко, так как вы ее предварительно смазали ее маслом.
6. Приготовьте глазурь! Растопите молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Взбейте шоколад с сахарной пудрой и соком апельсина. Готово!
7. Как только кексы испекутся, выложите их на красивую тарелку и полейте глазурью. Сверху выпечку поливаем предварительно приготовленной глазурью.
Кекс с корицей и яблоком (рецепт в кружке)
Вам понадобится:
– мука (достаточно 3х столовых ложек);
– сахар (достаточно 1 столовой ложки);
– корица по вкусу;
– разрыхлитель;
– яблочное пюре (1 столовая ложка);
– растительное масло (половина столовой ложки);
– молоко (половина столовой ложки);
– ванилин.
Глазурь:
– сливочный сыр (достаточно 1 столовой ложки);
– сахарная пудра (достаточно 2х столовых ложек);
– молоко (достаточно 1 чайной ложки).
Готовим:
1. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в первую очередь готовится глазурь. Для этого смешайте ингредиенты до состояния однородной массы и оставьте настояться.
2. Приступайте к тесту. Смешайте муку, корицу, разрыхлитель, сахар и ванилин. К полученной смеси добавьте пюре из яблок. У вас должно получиться липкое и густое тесто.
3. Далее добавьте к массе молоко и растительное масло. Перемешайте тесто и разлейте его по кружкам так, чтобы оставалось место.
4. Поместите кружки в микроволновку и поставьте на максимальный режим минимум на 45 секунд или на минуту.
5. Готово? Подайте кексы к столу вместе с сливочной глазурью. Гости будут в восторге!
Кекс с корицей без яиц (рецепт до 10 минут)
Вам понадобится:
– кефир (около 2х столовых ложек);
– мука (полторы столовые ложки);
– растительное масло (1 столовая ложка);
– разрыхлитель;
– сахар (около 2х чайных ложек);
– корица по вкусу;
– ванильный сахар.
Готовим:
Кексы с корицей готовятся из густого как сметана теста. Вместо кефира вы можете использовать простоквашу. А чтобы выпечка приобрела любопытный вкусовой оттенок, добавьте в тесто немного кофе или растопленный шоколад.
1. Эту выпечку можно готовить без формы, подойдет и простая глубокая миска.
2. Для начала смешайте растительное масло с кефиром, добавьте к ним ванильный и обычный сахар, плюс немного корицы по вкусу.
3. Отдельно соедините муку с разрыхлителей и добавьте смесь в тесто, не забыв при этом еще раз тщательно перемешать то, что получилось.
4. Поставьте миску в микроволновку на максимальный режим. Выпекание займет около 2-3 минут.
5. Украсьте получившийся десерт щепоткой корицы и готово!
Приятного аппетита!