6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Топ-15: постные блюда, которые легко можно сделать дома

11 апреля 2016 1698

На пятой неделе поста фантазия перестает работать и приходится проявлять изобретательность. Редакция Gorpom.ru  подготовила для вас подборку интересных и простых рецептов. Все, что вам понадобится, — побольше свежих овощей из соседнего магазина и авокадо.                                           


РУККОЛА С РЕДИСОМ И ПОМИДАРАМИ 

Ингредиенты: руккола + помидоры черри + редис + масло оливковое + сок лимонный

Инструкция:
1.Рукколу промыть и порвать руками на части. Редис порезать тонкими кружочками. Помидоры черри разрезать пополам. Добавить кедровые орехи. Заправить все оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.


ЖАРЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЗОЛОТИСТАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 

Ингредиенты: цветная капуста + масло оливковое

Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
2. Разделите капусту на небольшие соцветия и переложите в большую миску. Добавьте оливковое масло и соль и все хорошо перемешайте. Выложите одним ровным слоем на противень и отправьте в духовку, иногда перемешивая, на 25-35 минут, до мягкости и золотистого цвета.


ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ

Ингредиенты: авокадо + свежие шампиньоны + перец болгарский красный

Инструкция:
1. Сырые грибы очистить от плодоножек и кожицы. Хорошенько промыть.
2. Все овощи и зелень промыть и нарезать небольшими кубиками. 
3. Заправить овощи чесноком, и соевым соусом. 
4. Нафаршировать грибы овощной смесью и украсить кунжутом и зеленью.


РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И ТОМАТОВ

Ингредиенты: масло оливковое + лук желтый + чеснок + морковь + зеленая французкая чечевица + помидоры в собственном соку + овощной бульон + карри + листья тмина + соль, перец 

 
Инструкция:
1. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте нарезанные крупными кусками лук и морковь и пассеруйте примерно 8-10 минут, пока лук не начнет подрумяниваться. Перемешивайте деревянной ложкой, затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
2. Тем временем, выложите томаты с соком в миску и разомните. Хорошо промойте и переберите чечевицу.
3. В сковороду добавьте томаты, чечевицу, карри, бульон, тмин, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите примерно 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Снимите с огня и оставьте в закрытом виде на 10 минут. Добавьте уксус и посолите. Подавайте горячим.


ВЕГЕТАРИАНСКИЙ РИС С ТОФУ

Ингредиенты: рис + смесь овощная мексиканская + тофу + рисовый уксус + молотый ибирь + сушенный чеснок + смесь перцев 

Инструкция:
1. Отварить рис "под крышкой" в течение 30 минут, пока не выкипит вся вода. Благодаря рекламе это видео для Вас бесплатно
2. Протушить и слегка поджарить в оливковом масле замороженную овощную смесь. Добавить соль, чеснок, имбирь. Отложить.
3. В той же сковороде обжарить порезанный на брусочки тофу - на среднем огне, до золотистой корочки. Добавить совсем немного оливкового масла и посолить.
4. Вернуть к тофу овощи и прогреть. Добавить перец, соевый соус и уксус. 5. Выложить рис в миски, полить его соевым соусом. Затем выложить на рис овощную смесь с тофу, добавить оливковое масло, соус, кешью и ростки пшеницы.


САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С УКРОПОМ И ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: баклажаны + соль + масло оливковое + перец болгарский красный + чеснок + укроп + уксус + сахар

Инструкция:
 1. Порежьте баклажаны на небольшие кубики и перемешайте с солью. Выложите в дуршлаг и оставьте на 1 час.
 2. Тем временем, разогрейте гриль и выложите перцы. Жарьте примерно 25 минут, переворачивая каждые 5 минут, пока перцы не станут мягкими и кожа не станет подгорать. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 15 минут. Снимите кожицу и очистите от семян. Порежьте маленькими кубиками.
 3. Промойте баклажаны под холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
 4. Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте баклажаны тремя порциями с измельченным чесноком до золотистого цвета примерно по 5 минут, каждый раз наливая по 3 столовые ложки масла. Переложите на бумажное полотенце.
 5. Переложите баклажаны с чесноком в большую миску. Добавьте нарезанные перцы, нарезанный укроп, уксус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на всю ночь.


ПИКО ДЕ ГАЛЛА

Ингредиенты:  помидоры + кинза + лук красный + сок лайма + красный винный уксус + авокадо + початки кукурузы + соль 

Инструкция:
 1. В миске перемешайте очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, мелко нарезанную кинзу, сок лайма, уксус, очищенное и нарезанное кубиками авокадо, соль и мелко нарезанные халапеньо.
 2. С початка кукурузы срежьте зерна и смешайте с салатом. Хорошо перемешайте и подавайте немедленно.


СУП ИЗ БЕЛЫХ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты: вода + лук репчатый + сушеный белые грибы + морковь + картофель + вермишель 


 
Инструкция:
1. Замочить грибы на 10–15 минут до набухания. После воду слить. 
2. Натереть морковь на крупной терке, порезать лук. Обжарить на оливковом масле. 
3. Положить грибы в кипящую воду. 
4. Добавить обжаренную морковь с луком. 
5. Почистить, порезать картофель, закинуть в кастрюлю. 
6. Варить 15–20 минут. 
7. Закинуть макаронные изделия (лапшу) на глаз, на вкус. 
8. Добавить соль, специи, травы по вкусу. 
9. Выключить огонь, дать настояться 10–15 минут.


ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты: белые грибы + петрушка + лук репчатый + чеснок + соль, перец

Инструкция:
1. В комбайне измельчите нарезанные грибы и петрушку до однородного состояния. Переложите в миску. 
2. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок 5-6 минут. Переложите в миску с грибным фаршем и добавьте 1,5-2 стакана сухарей, тахини, соус хойсин, измельченные орехи, соевый соус, орегано, шалфей, соль и перец. 
3. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут. Фарш должен быть мягким, но вы легко должны из него лепить котлеты. По необходимости добавьте еще сухарей и тахини. 
4. Из фарша слепите небольшие котлеты. 
5. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте котлеты по 3-5 минут с каждой стороны до румяного и хрустящего состояния.


ОВОЩНОЙ СУП С ЛИСТОВОЙ КАПУСТОЙ И ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты: помидоры + морковь + лук репчатый + тыква сквош + чеснок + овощной бульон + измельченная листовая капуста + свежий тимьян + консервированная белая фасоль 


 
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите морковь и разрежьте на 4 части вдоль. Помидоры так же разрежьте на четвертинки. Луковицу очистите и разрежьте на 8 долек. Тыкву очистите от кожуры и семян и порежьте средними кусками. 
2.  Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла, выложите нарезанные овощи и неочищенные зубчики чеснока. Сверху сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и хорошо перемешайте. Отправьте в духовку примерно на 45 минут, иногда переворачивая, пока все овощи не станут мягкими.  Порежьте морковь и тыкву маленькими кусочками
3.Очистите чеснок и мякоть выдавите в блендер. Добавьте помидоры и лук. Все измельчите до состояния пюре. Переложите в кастрюлю. На противень из-под овощей налейте 0,5 стакана бульон, слегка помешайте и поскребите и перелейте все в кастрюлю.
4. Добавьте оставшийся бульон, нарезанную капусту, веточки тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавьте фасоль, морковь и тыкву и варите еще 8 минут (если суп очень густой, можете добавить еще немного бульона). Посолите и поперчите и извлеките тимьян и лавровый лист.


СКОРОСТНЫЕ РУЛЕТИКИ

Ингредиенты: мука пшеничная + минеральная вода с газом + растительное масло + джем 

Инструкция:
1. Смешать муку с водой, добавить масло и вымесить тесто, как на лапшу. Разделить на 3 части и каждую раскатать в виде круга. Разрезать круги на сектора, как пиццу, на широкий край каждого сектора положить джем (или густое варенье) 
2. Свернуть рулетики, начиная с широкой стороны. 
3. На смазанный маслом противень выложить рулетики и выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут, пока не подрумянятся.


КОНФЕТЫ ИЗ АРАХИСА И ИНЖИРА

Ингредиенты: финики + арахис + миндаль + кокосовая стружка

Инструкция: 
1. Сушеный инжир и финики тщательно промыть водой и при необходимости замочить на час. 
2. 60 грамм сушеного арахиса ( для усиления аромата, арахис можно слегка обжарить на сухой сковороде) очистить от шкурки и перемолоть в блендере. 
3. К перемолотому арахису добавить инжир и финики и размельчить до однородной массы. 
4. Сформировать 10 одинаковых конфет, а затем каждую обвалять в кокосовой стружке. 
5. Оставшиеся 20 грамм арахиса очистить от шкурки, разделить каждое ядро пополам и украсить этими половинками конфеты.


ОЛАДЬИ ПОСТНЫЕ

Ингредиенты на одну порцию: мука пшеничная + вода + свежее дрожи

Инструкция:
1. Разводим в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Замешиваем тесто.
2. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.


ФРУКТОВЫЙ СОРБЕТ

Ингредиенты на одну порцию:  банан + клюква свежая –+ клубника + лимоны 

Инструкция:
1. 1 банан, клюкву, клубнику и половину лимона вместе с кожурой, порезать на средние куски и, отдельно друг от друга, заморозить часов на 5-6 или на ночь. 
2. Готовим мороженое слоями. 
3. Первый, нижний слой - клубничный: достаем замороженную клубнику, если еще не промывали - моем под струей теплой воды. Загружаем в блендер, добавляем 1 свежий банан и измельчаем до однородного состояния. При желании, массу можно протереть через сито, что бы избавиться от мелких косточек. 
4. Клубничное мороженое раскладываем аккуратно нижним слоем по стаканам. и убираем их в морозилку. 
5. Второй слой, средний - банан + лимон: 1 замороженный банан, половинка замороженного лимона, 1 свежий банан перемалываем так же в блендере. Для пикантности, лимон можно заменить лаймом. Выкладываем вторым слоем поверх клубничного в стаканы и снова убираем в морозилку. 
6. 3-ий слой, верхний - клюквенный: клюкву (при необходимости промыть) и 1 свежий банан перемалываем в блендере и выкладываем в стаканы. 
7. Украшаем ягодами и мятой.

КУКУРУЗНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты на одну порцию:   мука пшеничная + орехи + миндаль + грецкий орех + темный изюм + инжир + вода + рразрыхлить

Инструкция: 
1. Измельчить в блендере или ножом орехи. Добавить муку, изюм, порезанный или измельченный инжир, семена льна и кунжута, сироп или сахар, масло, воду, соду или разрыхлитель. 
 2. Замесить тесто. 
3. Духовку разогреть до 160º 
4. Выложить на противень столовой ложкой печенье, сформировать любую форму и поставить в духовку на 20 минут. 
5. Дать остыть и подавать с имбирным чаем или молоком.
Шампиньоны, запеченные с сыром сулугуни