6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что вы еще не знаете о «Спящей собаке»?

17 мая 2017 1820

В апреле в Городке чекистов открылось место с уникальной атмосферой. Тихий, крафтовый бар «Спящая собака» не шумит, чтобы соседи не ругались, но зато собирает за своими столиками тусовку всех мастей. Здесь и студенты, и звезды «Уральских пельменей», и те же соседи сверху. Привлекает всех, пожалуй, то, что это не просто новое место. Бар устраивает экскурсии по подземелью, предлагает крафт, которого нигде нет, и планирует устраивать выставки. Редакция Gorpom.ru проникла в кулуары «Спящей собаки» и поговорила с владельцем. Рассказываем все, как есть.

 
 

«Спящая собака» просыпается в 16:00. Редакция пришла немного раньше, а за барной стойкой уже не было свободных мест. Гости попивали холодный крафт, рассказывали истории и играли в дартс на спор. Атмосфера домашняя, будто зашел на кухню.

На пороге потоптаться не удалось, бармен сразу предложил что-нибудь попробовать. На стойке появился бокал с крафтом из тюменской пивоварни. Вкусно. А что еще в меню? На мелованной доске – шесть наименований разливного от пивоварен со всей страны. География охватывает Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Пермь… продолжать можно долго, помимо разливного на полках и в холодильнике есть еще внушительная выставка бутылочного. Но дело не в количестве.

 
 

«Я хочу задать правило, которое будет присуще этому месту: здесь всегда можно найти то, чего ты еще не пробовал. А если что-то не попробовал, то ты уже никогда не попробуешь» – рассказывает о своей концепции владелец заведения Денис Тарасов. Постоянная ротация сортов, пивоварен и вкусов возможна благодаря маленьким поставкам. В «Спящей собаке» пиво заказывают небольшими партиями, закончится одно – привозят другое. Пивная карта регулярно обновляется, а гости каждый день могут дегустировать что-то новенькое. «Представьте себе, что есть кинотеатр, в котором постоянно идут одни и те же пять фильмов. Когда вы перестанете в него ходить? – спрашивает Денис Тарасов. – Сходите пять раз, потом, может, через год еще один. Когда есть возможность попробовать что-то новое, думаю, упускать ее нельзя».

 
 

Благо сейчас, грубо говоря, сколько городов – столько и крафтовых пивоварен. Выбор большой, поэтому есть возможность для маневра. «Спящая собака» старается работать не с дилерами, а с маленькими пивоварнями, которые только пробиваются на рынок. «Как человек, занимающийся фотографией, знаю, что у любого даже самого плохого фотографа есть хотя бы одна хорошая, случайно получившаяся фотография. То же и с пивоварнями», – говорит Денис Тарасов и добавляет, что полюбившееся пиво не уходит с полок навсегда, некоторое возвращается. А, к примеру, через год в баре могут организовать ретроспективу лучшего крафта. Кстати да, пиво в баре – строго крафтовое. И владелец предлагает сосредоточиться только на нем, поэтому никаких бургеров и крылышек здесь вы не найдете – только орешки и сырокопченые колбаски. Если хотите, можете организовать доставку, в «Спящей собаке» только «за».

 
 

Здесь любят экспериментировать. Например, бармены придумали пивные коктейли.  Рецепты взяли из интернета, довели до ума и сделали меню, как рассказала девушка Аня за стойкой. Например, в фирменном коктейле «Спящий Пес» сливочное пиво смешали с молоком и шоколадом. «Девчонки только решаются?», – спрашивает один из гостей. «Не-е-т, некоторые приходят и сразу заказывают. Не хипстеры, нормальные ребята», – отвечает Аня. Все смеются.

Атмосфера в новом месте расслабляющая. Если вы хотели бы прийти в бар и тут же включиться в беседу, это про «Спящую собаку». Затягивает прямо с порога. Вероятно, дизайн интерьера в этом магическом эффекте играет не последнюю роль.

 
 

Витражные наклейки на окнах, красные и желтые детали, обои из старых газет и налет времени на кирпичных стенах. Советские лозунги в рамках соседствуют с надписью: «Ты настоящий, все остальное – фейк». Здание строили конструктивисты, владелец решил отдать в интерьере предпочтение авангарду: «Попытался здесь сделать не чистой воды авангард и конструктивизм в оформлении, а их эхо. Будто авангард здесь был, но на сегодняшний день он настолько покрыт слоем времени, что только элементами проступает и угадывается». 

1 /
 

Особенно интересно разглядывать заголовки газет на стенах. Некоторые из них помещены в рамки. Например, новость о том, что Медведева единогласно выбрали президентом. Как сказал владелец, на виду осталось все самое привлекательное. Старые газеты «Гудок», «На смену» и другие. Возможно, скоро в баре можно будет не только посмотреть на обрывки, но и полистать печатные издания, давно снятые с тиража. Под потолком есть подсветка, которая предусматривает возможность выставок. И одна из первых идей Дениса Тарасова – сделать экспозицию старых журналов, а затем фотографий. Кстати владелец заведения является директором выставочного центра фотографии «Март».

Но это все находится на поверхности, а у бара есть еще и подземная жизнь.

 
 

Стоило «Спящей собаке» открыть двери, как все начали говорить и писать об экскурсиях по подземелью. Прямо из бара есть выход в подвалы Городка чекистов. Найти его вы можете в том самом «газетном» зале. Это широко распахнутая дверь, открывающая подземный ход. «Когда я сюда пришел в первый раз, было лето, в подвале стояла вода, получалось такое подземное озеро, – вспоминает Денис Тарасов. – Я подумал – вот здесь сделаю подмостки, люди будут отдыхать, напишу: “В озеро чекиста не плевать!” (смеется). Но после все замерзло, можно было уже по льду ходить. Мы сделали с диггерами более-менее безопасный маршрут, расчистили его, нашли интересные вещи с точки зрения легенды и ее поддержания, оформили, и получилась экскурсия с уклоном в легенду и мифологию». 

Конечно, если бы подземелья не было, крафтовый бар все равно существовал бы. Но глупо не воспользоваться порталом. Заглянув в бар, гости могут спуститься в подвал без экипировки и посмотреть на первую точку маршрута. Но на саму экскурсию нужно записаться заранее. Ее стоимость варьируется от количества человек. В одиночестве гулять по подземелью чекистов не получится, нужно найти пару, а лучше компанию, но небольшую, потому что в подвалах городка есть узкие тоннели и коридоры, большой толпой не разойдешься. А вместе просто дешевле. 

Экскурсия длится примерно полтора часа. Первую ее половину экскурсанты гуляют по Городку и пьют чай в баре, а уже потом переодеваются в водонепроницаемые костюмы и спускаются под землю.  

1 /
 

Само здание снаружи представляет собой особый интерес. Городок чекистов – это цитадель. У него четыре охраняемых выхода. А внутри есть вся инфраструктура – поликлиника, детский сад. В квартирах не были спроектированы ванные и кухни. Жители пользовались общественными баней и столовой, которые тоже находились в Городке. Населял Городок определенный социальный слой людей, которые охраняли власть. «Когда я размышлял, какова будет душа этого места, всегда приходил к его историческому значению… Здесь было все для закрытой жизни, место напитано этой идеологией… Я понимал, какую историческую роль сыграли эти люди в жизни нашей страны, что они сейчас из себя представляют и какое наследие у них есть. И образ собаки, особенно спящей, которую лучше не будить, у меня в мыслях и возник» – говорит владелец бара.

 
 

На экскурсии расскажут подробнее, что происходило в Городке чекистов десятки лет назад и чем живет его люди сейчас, а также зачем были спроектированы огромные подземелья этой цитадели. О значении их можно только догадываться, но есть несколько более-менее достоверных версий, которые вы и услышите. «Напишите, что можно привидение увидеть. Привидение старшего следователя НКВД товарища Никишина», – вновь иронично прокомментировал Денис Тарасов.  А если серьезно, экскурсия докажет, «то, о чем ты знал, оказывается неправда».

«Спящая собака» – не просто бар, все, что тут есть, превращено в арт-объект. Но, несмотря на насыщенную историю, это место умудряется создать максимально домашнюю и душевную атмосферу, которую днем с огнем в Екатеринбурге не сыщешь. Советуем.

Автор: Субботина Юлия 

 
От Америки до Кореи: гастрономический маршрут нового кафе-бара «PANDA KukSu» В городе открылся первый гриль-бар популярной сети «ШашлыкoFF»