6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Народ затарен гречей»: оригинальные рецепты от шеф-поваров из дефицитной крупы

30 марта 1635

Идеальная возможность научиться готовить новые блюда, из привычной крупы. 


Коронавирус выпрыгнул как черт из китайской табакерки, посеяв панику среди наших соотечественников. Несмотря на то, что поставка товара в магазинах никогда не заканчивается, люди все же ринулись в магазин, безжалостно опустошать прилавки с гречей. Поскольку многие сознательные граждане закупились этим деликатесным продуктом впрок на несколько лет вперед, поэтому Gorpom.ru представляет список небанальных рецептов от шеф-поваров.

Ресторан восточной кухни «Eshak»
ул. Луначарского, 128

Шеф-повар Роман Харисов из модного ресторана восточной кухни «Ишак» предлагает оригинальный рецепт мороженого из гречи.

Ингредиенты: 

•Гречка 80 гр.
•Сливки 33 % 400 гр.
•Молоко 3,2 % 300
•Яйцо куриное 3 шт.
•Гречишный мёд 60 гр.
•Соль шепотка
•Сахарная пудра 40 гр.

Этапы приготовления: 

1.В сухом сотейнике нужно слегка обжарить крупу, влить в неё молоко и мёд. Варить при слабом кипений до готовности.
2. Полученную массу настаивать 2 часа.
3.Далее, нужно процедить и поставить на слабый огонь.
4.Желтки отделить от белков. Желтки смешать с пудрой и одной чайной ложкой крахмала (лучше кукурузного).
5.В желтки тонкой струйкой залить молочную смесь. Поставить на плиту при постоянном помешивании. Варить до состояния крема, остудить.
6.Сливки взбить до пиков и аккуратно смешать остывший крем со сливками.
7.Убрать в заморозку на 3-4 часа, изредка помешивая для получения равномерной структуры.
8.Готовое блюдо желательно подавать к горячим блинам или венским Вафлям с разными сиропами.

Позитивный бар-ресторан «The Optimist»
ул.Ленина проспект, 50б

Шеф-повар из позитивного ресторана «Оптимист» Руслан Латыпов предлагает авторское блюдо, которое запатентовал еще 10 лет назад до того, как греча стала мейнстримом, и назвал блюдо «гречотто». Предполагаем, что название произошло от итальянского «ризотто», но только из гречи.

Ингредиенты: 

•Греча 80 гр.
•Лук шалот (или красный лук) 8 гр.
•Чеснок ползубчика.
•Куриный бульон ~ 300 мл.
•Сливки 33% 70 гр.
•Пармезан 10 гр.
•Тимьян 1 веточка.
•Соль/ перец по вкусу
•Грибы (любые) 80 гр.
•масло сливочное 10 гр.
•Масло растительное 15 гр.

1.В сотейнике разогреть смесь сливочного и растительного масла. Добавить мелко рубленный лук и чеснок, слегка поджарить, добавить промытую гречу, перемешать и обжаривать примерно минуту.
2. Налить бульон, так чтобы он только слегка закрылвал гречу.
В это время на отдельной сковороде обжарить грибы с тимьяном.
3.После того как бульон испарится, нужно ещё добавить его, и так подливать до почти готовности.
4.Примерно за пару минут до готовности, влить сливки, добавить обжаренные грибы, слегка выпарить, интенсивно помешивая, посолить-поперчить, добавить тёртый.
5.Пармезан, можно пару капель трюфельного масла, перемешать. Приятного аппетита!

Шеф-повар Игорь Черных предлагает рецепт болгарского перца, фаршированного гречкой и тофу.

Ингредиенты:

•Болгарский перец красный - 2 шт.
•Гречка - 100 гр.
•Помидор - 2 шт.
•Тофу - 170 гр.
•Лук-шалот 1 шт.
•Чеснок в порошке (щепотка).
•Прованские травы 1 ч. л.
•Соль, перец по вкусу
•Масло оливковое 2 ст. л.
•Оливки – горсть

Этапы приготовления:

1.Перцы разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.
2.Отварить гречку в подсоленной воде 15 минут.
3.Нарезать тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить, и тщательно перемешать.
4.Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Шеф-повар Александр Драница из гастробистро с громким названием предлагает необычное сочетание гречи с кальмарами и тыквой. « Тыквенный суп с гречей и кальмарами» по итальянскому рецепту.

Ингредиенты: 

•Тыква – 500 гр.
•Морковь – 200 гр.
•Овощной бульон 2 литра
•Греча ~ 200 гр.
•Кальмары – 100 гр.
•Чеснок – 1-2 шт. 

Этапы приготовления
1.Запекаем тыкву и морковь.
2.Далее провариваем в овощном бульоне.
3.Измельчаем в жидкое пюре. Постепенно добавляем туда сухую гречу, и варим до готовности.
4.Кальмары обжариваем с чесноком.
5.Подаём суп вместе с кальмарами и рубленым базиликом. Приятного аппетита. 

Шеф-повар Юрий Самоделкин из Лобби-бар галереи «Тихвинъ» предлагает рецепт оригинального салата с гречей, который придется по вкусу ценителям ярких и необычных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты: 

•Тыква-50гр.
•Перец болгарский-20гр.
•Вешенки-40гр.
•Греча зелёная-40гр
•Микс семечек-5гр.
•Микс салат-25гр.
•Лук красный-5гр.

Этапы приготовления: 

1.Тыкву предварительно запекаем с мёдом, тимьяном, чесноком и оливковым маслом.
2.Перец болгарский тоже запекаем, обильно приправив перцем солью и оливковым маслом.
3.Вешенки хаотично нарываем и обжариваем на сковородке до появления золотистой корочки. Добавляем запечённый перец и тыкву.
4.Отварную гречу соединяем с миксом разных салатов, добавляем красный лук и заправляем соусом на ваш вкус (у меня был цитрусово-имбирный, на основе оливкового масла).
5.Соединяем все ингредиенты и выкладываем в тарелку, сверху посыпаем миксом семечек, у меня были семена: тыквы, чиа, льна, подсолнуха, кунжута.

Если ваша подборка впечатлила вас, и вы решили начать готовить, находясь в самоизоляции, то можете ознакомиться с оригинальными рецептами в рубрике «Рецепты от шефа»

Автор: Виктория Беляева
Фото: открытые источники Google 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Рецепт от маэстро стейков Михаила Аракелова из «СТЕЙК-ХАУС»