Идеальная возможность научиться готовить новые блюда, из привычной крупы.
Коронавирус выпрыгнул как черт из китайской табакерки, посеяв панику среди наших соотечественников. Несмотря на то, что поставка товара в магазинах никогда не заканчивается, люди все же ринулись в магазин, безжалостно опустошать прилавки с гречей. Поскольку многие сознательные граждане закупились этим деликатесным продуктом впрок на несколько лет вперед, поэтому Gorpom.ru представляет список небанальных рецептов от шеф-поваров.
Ресторан восточной кухни «Eshak»
ул. Луначарского, 128
Шеф-повар Роман Харисов из модного ресторана восточной кухни «Ишак» предлагает оригинальный рецепт мороженого из гречи.
Ингредиенты:
•Гречка 80 гр.
•Сливки 33 % 400 гр.
•Молоко 3,2 % 300
•Яйцо куриное 3 шт.
•Гречишный мёд 60 гр.
•Соль шепотка
•Сахарная пудра 40 гр.
Этапы приготовления:
1.В сухом сотейнике нужно слегка обжарить крупу, влить в неё молоко и мёд. Варить при слабом кипений до готовности.
2. Полученную массу настаивать 2 часа.
3.Далее, нужно процедить и поставить на слабый огонь.
4.Желтки отделить от белков. Желтки смешать с пудрой и одной чайной ложкой крахмала (лучше кукурузного).
5.В желтки тонкой струйкой залить молочную смесь. Поставить на плиту при постоянном помешивании. Варить до состояния крема, остудить.
6.Сливки взбить до пиков и аккуратно смешать остывший крем со сливками.
7.Убрать в заморозку на 3-4 часа, изредка помешивая для получения равномерной структуры.
8.Готовое блюдо желательно подавать к горячим блинам или венским Вафлям с разными сиропами.
Позитивный бар-ресторан «The Optimist»
ул.Ленина проспект, 50б
Шеф-повар из позитивного ресторана «Оптимист» Руслан Латыпов предлагает авторское блюдо, которое запатентовал еще 10 лет назад до того, как греча стала мейнстримом, и назвал блюдо «гречотто». Предполагаем, что название произошло от итальянского «ризотто», но только из гречи.
Ингредиенты:
•Греча 80 гр.
•Лук шалот (или красный лук) 8 гр.
•Чеснок ползубчика.
•Куриный бульон ~ 300 мл.
•Сливки 33% 70 гр.
•Пармезан 10 гр.
•Тимьян 1 веточка.
•Соль/ перец по вкусу
•Грибы (любые) 80 гр.
•масло сливочное 10 гр.
•Масло растительное 15 гр.
1.В сотейнике разогреть смесь сливочного и растительного масла. Добавить мелко рубленный лук и чеснок, слегка поджарить, добавить промытую гречу, перемешать и обжаривать примерно минуту.
2. Налить бульон, так чтобы он только слегка закрылвал гречу.
В это время на отдельной сковороде обжарить грибы с тимьяном.
3.После того как бульон испарится, нужно ещё добавить его, и так подливать до почти готовности.
4.Примерно за пару минут до готовности, влить сливки, добавить обжаренные грибы, слегка выпарить, интенсивно помешивая, посолить-поперчить, добавить тёртый.
5.Пармезан, можно пару капель трюфельного масла, перемешать. Приятного аппетита!
Ресторан израильской кухни «Solomon»
ул. Первомайская, 80
Шеф-повар Игорь Черных предлагает рецепт болгарского перца, фаршированного гречкой и тофу.
Ингредиенты:
•Болгарский перец красный - 2 шт.
•Гречка - 100 гр.
•Помидор - 2 шт.
•Тофу - 170 гр.
•Лук-шалот 1 шт.
•Чеснок в порошке (щепотка).
•Прованские травы 1 ч. л.
•Соль, перец по вкусу
•Масло оливковое 2 ст. л.
•Оливки – горсть
Этапы приготовления:
1.Перцы разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.
2.Отварить гречку в подсоленной воде 15 минут.
3.Нарезать тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить, и тщательно перемешать.
4.Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Гастробистро «Негодяи»
ул. Ленина, 20а
Шеф-повар Александр Драница из гастробистро с громким названием предлагает необычное сочетание гречи с кальмарами и тыквой. « Тыквенный суп с гречей и кальмарами» по итальянскому рецепту.
Ингредиенты:
•Тыква – 500 гр.
•Морковь – 200 гр.
•Овощной бульон 2 литра
•Греча ~ 200 гр.
•Кальмары – 100 гр.
•Чеснок – 1-2 шт.
Этапы приготовления
1.Запекаем тыкву и морковь.
2.Далее провариваем в овощном бульоне.
3.Измельчаем в жидкое пюре. Постепенно добавляем туда сухую гречу, и варим до готовности.
4.Кальмары обжариваем с чесноком.
5.Подаём суп вместе с кальмарами и рубленым базиликом. Приятного аппетита.
Ресторан, гостиная, кондитерская, бар «LOBBY»
ул. Сакко и Ванцетти, 99
Шеф-повар Юрий Самоделкин из Лобби-бар галереи «Тихвинъ» предлагает рецепт оригинального салата с гречей, который придется по вкусу ценителям ярких и необычных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
•Тыква-50гр.
•Перец болгарский-20гр.
•Вешенки-40гр.
•Греча зелёная-40гр
•Микс семечек-5гр.
•Микс салат-25гр.
•Лук красный-5гр.
Этапы приготовления:
1.Тыкву предварительно запекаем с мёдом, тимьяном, чесноком и оливковым маслом.
2.Перец болгарский тоже запекаем, обильно приправив перцем солью и оливковым маслом.
3.Вешенки хаотично нарываем и обжариваем на сковородке до появления золотистой корочки. Добавляем запечённый перец и тыкву.
4.Отварную гречу соединяем с миксом разных салатов, добавляем красный лук и заправляем соусом на ваш вкус (у меня был цитрусово-имбирный, на основе оливкового масла).
5.Соединяем все ингредиенты и выкладываем в тарелку, сверху посыпаем миксом семечек, у меня были семена: тыквы, чиа, льна, подсолнуха, кунжута.
Если ваша подборка впечатлила вас, и вы решили начать готовить, находясь в самоизоляции, то можете ознакомиться с оригинальными рецептами в рубрике «Рецепты от шефа».
Автор: Виктория БеляеваНовости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.