eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Синими, желтыми, красными: как красиво и экологично покрасить яйца на Пасху

15 апреля 2020 1717

Предлагаем простые, но в то же время оригинальные идеи. 

К светлому празднику Пасхе начинают готовиться заранее. По традиции, хозяйки начинают заниматься покраской яиц в Чистый четверг. Излюбленный метод наших бабушек, который пользуется популярностью до сих пор, это покраска яиц в луковой шелухе. Редакция Gorpom.ru расскажет о том, как оригинально покрасить пасхальные яйца, и удивить близких. 

Перед тем как мы поделимся интересными идеями, для начала погрузим вас в историю, и расскажем о том, откуда появилась эта самобытная традиция. 

 Интересный факт: 

Далеко не все задумываются, почему нужно красить пасхальные яйца, зачем они должны присутствовать в праздничном меню. Чтобы выяснить истинную причину, необходимо обратиться к преданию об императоре Тиберии и Марии Магдалине.

В Римской империи во время посещения правителя обязательно нужно было подарить какой-либо предмет. Каждый дарил, что мог. Богатые люди преподносили золото, другие же выбирали то, что у них имелось в домашнем хозяйстве. Мария Магдалина смогла подарить лишь обыкновенное куриное яйцо, так как других даров у нее просто не оказалось.
Придя на поклон к правителю, она принесла с собой весть о воскрешении Христа. Протягивая свой подарок, она сообщила: “Христос воскрес!” Тиберий лишь развеселился, услышав ее слова.

Он ответил, что поверит в это, если яйцо внезапно покраснеет. В тот же миг яйцо приобрело красный оттенок. Произошло невероятное чудо, и изумленный император сказал: “Воистину воскрес!”

Именно с этих времен пришла традиция окрашивать яйца к светлому празднику — Пасха.

Подготовка яиц к покраске

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху своими руками. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить.

 Вот несколько советов:

•за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
•для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
•блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя по душе. 

Классика в новом формате 

Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков - все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

•Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.
•Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30 - 40 минут. Дать отвару отстояться.
•Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7 - 10 минут.
•Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.
•Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.
•При варке в луковой шелухе крашенки получаются однотонными. Чтобы украсить их оттисками цветов или листочков, понадобится сами фрагменты засушенных растений и то, чем вы будете фиксировать их на скорлупе.
•В качестве фиксатора лучше всего использовать чулочный капрон. Если его нет, можете взять обычные белые нитки или марлю (бинт).
Чтобы сухие растения не крошились в процессе прикрепления, замочите их на несколько минут в горячей воде.
•После размягчения выложите на скорлупу и закрепите, обтянув яичко капроном, бинтом или нитью. Следом опустите яйца в воду с луковой шелухой и поставьте вариться.
•Чтобы получить прямые линии или геометрические узоры натурального цвета на красно-коричневом фоне, на обезжиренную спиртом скорлупу сырых яиц наклейте кусочки изоленты или канцелярского скотча.
•После варки в луковой шелухе наклейки легко удалятся, обнажив непрокрашенные участки. 

Синими, желтыми, красными

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки.

Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый - лимон, апельсин, морковь, желтый - листья березы, цветки календулы, шафран ( куркума). Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего - посредством краснокочанной капусты.

Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый - цветки фиалки. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

 •В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (около 30 минут).

•Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка - от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше - на сутки.

Свеча, крупа, кондитерская посыпка

Украшением пасхальных яиц может стать самая обычная крупа - рис, пшено, гречка, горох, чечевица, молотая кукуруза.
А также - кондитерская посыпка из цветной глазури или шоколада, мелкая лапша в виде звездочек и даже бисер. Чтобы закрепить всё это на скорлупе, понадобится восковая или парафиновая свеча.

•Сварите яйца. Можете предварительно окрасить их любым способом или оставить натуральными.
•После остывания возьмите яичко в руки, зажгите свечу и нанесите на скорлупу рисунок расплавленным парафином или воском. Это будет клеящая основа. Старайтесь не касаться яйца пламенем, чтобы на нем не оставалось копоти.
•Пока воск не застыл, обваляйте яйцо в крупе (посыпке) или выложите узор руками.
•После застывания смажьте поверхность, покрытую крупой, растительным маслом, чтобы она заблестела. От этого яичко будет смотреться наряднее.

Эти глазки, эти голубые глазки 

Вместе с детьми можно украсить яйца разведенным какао порошком и декоративными наклейками, получится очень оригинально и необычно. Можно нарисовать все что угодно: рожицы, мордочки животных или насекомых.

•Сварите куриные яйца до готовности: 10 - 15 минут. Слегка остудите в холодной воде.
•В небольшую емкость положите столовую ложку какао и разбавьте его теплой водой до состояния сметаны.
•Кистью нанесите узор на теплое яйцо положите на сухую поверхность окрашенной стороной вверх, шоколадный узор должен высохнуть.
•Приклейте декоративные глазки (они продаются в магазинах для рукоделия). Наклейки могут быть на клейкой основе или без, тогда воспользуйтесь клеем ПВА.

Автор: Gala Tea
Фото: открытые источники Google 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram
6 российских сериалов, поднимающих знаковые вопросы времени С роскошным декором и изысканная классика. Где заказать куличи на Пасху в Екатеринбурге