Что такое настоящая грузинская кухня и где ее искать в Екатеринбурге?
21 августа 2017
2438
В Грузию невозможно не влюбиться. Это страна потрясающих горных пейзажей, гостеприимных домов и вкусной кухни. Если названия сациви, аджапсандал, чашушули и кубдари вам не знакомы, советуем заглянуть в грузинские рестораны уральской столицы. Рассказываем, какие блюда вы найдете в меню, сколько это стоит и каково на вкус.
«Лариса Ивановна» – это уютный грузинский ресторан, в
котором большую часть меню занимают именно блюда Грузии. Названия с ходу не
запомнить, а вот вкус еще надолго остается в памяти, ведь грузины умеют по-особому томить, подпекать и
жарить мясо и овощи. Итак, начать трапезу в «Ларисе Ивановне» вы можете с
выпечки. Помимо традиционного хачапури по-аджарски (235 руб.) в меню есть,
например лепешка «Мчади» (105 руб.). Она готовится из кукурузной муки с
добавлением сыра сулугуни, к слову Грузия богата сырами разных видов и вкусов,
а добавляют их и в закуски, и в горячие блюда. Например, вы можете попробовать баклажан, запеченный с сыром, томатами
и грузинскими специями (355 руб.). Подается блюдо в глиняном горшочке.
На первое предлагаем оценить суп из телятины с белым вином (225 руб.), приготовленный по старинному
рецепту тетушки Нино. Из горячих вторых блюд, помимо мяса, приготовленного на
огне, таких как традиционный грузинский шашлык Мцвади, вы можете заказать сытные мясные горшочки. Это ароматное
рагу Сациви Индаури (315 руб.) под
соусом изгрецких орехов и пряностей
или тушеные кусочки телятины в соусе из белого вина Чашушули по-гергетски (375 руб.). Приятного аппетита!
«Кавказская пленница» считается рестораном
кавказской кухни, но здесь в меню вы встретите и армянские, и грузинские традиционные
блюда. Например, любимый грузинами сулугуни здесь обжаривают в грецких
орехах (230 руб.), получается сытная горячая закуска, пробуждающая аппетит. Если
вам больше по душе начинать трапезу с легких овощей, обязательно попробуйте Аджапсандал (200 руб.) – это общее для
кавказской и грузинской кухни блюдо, которое обычно готовят к летнему сезону,
потому что состоит оно сплошь из овощей, тушеных в травах. Блюдо отлично вписывается в канву здорового питания
и вегетарианское меню.
А тем, кто не исключает мясо из рациона, советуем
заказать вкуснейшую телятину в виноградных листьях, или Долму (280 руб.), а также тушеную баранину с
овощами в глиняном горшочке – блюдо под названием Чанах
(330 руб.). А из выпечки «Кавказская пленница» удивляет необычным Хачапури
на шампуре (200 руб.). Такую подачу вы встретите еще лишь в парочке мест.
«Гамарджоба,
генацвале!» – так встречают гостей в домах Грузии и грузинском ресторане «Генацвале».
Это слово в переводе означает «друг» или «добрый гость». В уютной атмосфере
ресторана вы сможете и душевно посидеть, и вкусно покушать. Из интересных и
необычных блюд, которые мы еще не упоминали в статье, отметим несколько позиций. Из холодных закусок нам приглянулось необычное блюдо Мужужи (210 руб.) – вареные свиные ножки с чесноком и специями. Если
вы любите запеканки и лазаньи, обязательно попробуйте Батуми (310-340 руб.) – это блюдо, названное в честь портового
города в Грузии, которое представляет собой запеченные под корочкой из сулугуни
мясо или рыбу. Более классическое блюдо
для грузинской кухни – Оджахури (340
руб.) – это ароматное жаркое из мяса с картофелем, болгарским перцем и
душистыми травами.
Если вы посетите кафе компанией, советуем заказать выгодные
блюда на несколько человек, сможете охватить все самые яркие позиции грузинского меню – шашлыки, люля-кебабы, фирменные мясные
наборы Сарктвелло (в зависимости от
веса от 850 до 2800 руб.). А на десерт обязательно оцените Мацони (180 руб.) – знаменитый кисломолочный напиток, который часто
встречается в составе грузинских блюд, а также подается как самостоятельное
блюдо с орехами и медом.
И
завершает наш гид по грузинской кухне ресторан «Хаш». Название ресторану дал
популярный в Грузии наваристый суп из говяжьих ножек Хаш (340 руб.), который подается с мелко рубленным чесноком и мясом в
отдельной миске. К сезону в разделе супов появился знаменитый холодный летний суп Овдух
(280 руб.). Это грузинская версия окрошки, приготовленная на домашнем мацони с отварной говядиной, овощами, яйцом и зеленью. Суп отлично утолит голод
в жару, когда совсем не хочется перегружать организм плотной едой. А за одно
удовлетворит любопытство – интересно, чем грузинский Овдух отличается от
нашей окрошки.
На
второе можете заказать шашлык – все-таки нет более известного грузинского
блюда, чем мясо на углях. В ресторане «Хаш»шашлыки делают не только из разных видов мяса, но и из необычных
частей. Например, из бараньих и куриных сердечек (360 и 270 руб.), печени (320
руб.) семенников (345 руб.). Но
грузинская кухня, как вы уже поняли, это не только мясо, но и сытные сыры и
выпечка. В «Хаш» сулугуни запекают с томатом и сыром в кеци. Блюдо
называется Анаури (270 руб.). А один из вкуснейших пирогов Кубдари (310 руб.), придуманный в северо-западной части Грузии,
готовят из мягкого теста с сочной начинкой из свинины и говядины. На десерт можете
попробовать необычное варенье из грецких орехов (80 руб.).
И
завершает наш гид по грузинской кухне ресторан «Гуливани». Это место, в котором постарались воссоздать атмосферу Грузии и познакомить гостей с аутентичной кухней. Шеф-повар Зураб Бакрадзе не стал адаптировать национальные блюда под “русский” вкус. Поэтому угощения от «Гуливани» – классически пряные, ароматные и сочные. Для начала трапезы вы можете продегустировать вкуснейшие хачапури. И не только по-аджарски, но и авторские – например, Калакури (370 руб.) с телятиной, имеретинским сыром, сулугуни, грузинскими специями и зеленью. На кухню ресторана поставляется очень много продуктов из Грузии – вина, сыры, фасоль, пряности, специи и др. Одно из любимых блюд шеф-повара – Чакапули (690 руб.). Готовит он его из молодого барашка, тушеного в белом вине с большим количеством зелени с добавлением соуса ткемали зеленый, который придает мясу пикантный вкус. Подают это блюдо на глиняной сковороде кеци и украшают кинзой, тархуном и зеленым луком. Продолжая тему мясных блюд, отметим вкусную новинку ресторана – люля-кебаб из индейки в тесте (450 руб.) с двумя фирменными соусами и свежими овощами. Еще одно блюдо, которое подается с тонким лавашом из теста – это бараньи ребрышки с огня (150 руб. за 100 г). И завершим все это легким овощным грузинским салатом «Тбилисури» (320 руб.) с добавлением национального сыра Надуги, который вы сможете попробовать, пожалуй, только в «Гуливани».
Смотрите также все рестораны и кафегрузинской кухни в Екатеринбурге.