1 ноября на сцене Свердловской филармонии выступили известная во всем мире российская оперная дива Хибла Герзмава и Национальный филармонический оркестр России под руководством легендарного дирижера Владимира Спивакова. Артисты представили концертную программу «Я люблю тебя, жизнь!», посвящённую 80-летию Победы.
В репертуар вошли композиции военных лет: «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы, «Священная война» А. Александрова, «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого, «Журавли» Я. Френкеля, «Эх, дороги...» А. Новикова, «На безымянной высоте» В. Баснера, «День Победы» Д. Тухманова и другие.
На сцене также прозвучали симфонические произведения: Вальс № 2 Дмитрия Шостаковича из кинофильма «Первый эшелон», Вальс Альфреда Шнитке из кинофильма «Экипаж», «В церкви» из цикла «Детский альбом» Петра Чайковского, «Романс» Георгия Свиридова из Музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель», Вальс Арама Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад». Композиции создают определенное настроение, новые смыслы и дополняют драматургию общей программы.
Концерт длится полтора часа. Его создатели решили не делать антракт, чтобы дать возможность зрителю полностью погрузиться в программу. Особую атмосферу придаёт видеоряд, который проецируется на большой экран.
«Мы хотели отметить юбилей Победы не разовым концертом, а масштабным проектом, который бы реализовывался на протяжении всего 2025 года. В следующем году гастрольный тур продолжится в регионах, которые ещё не успели услышать Хиблу Герзмава и Национальный филармонический оркестр России с этой программой. Одна из задач нашего проекта, чтобы семьи пришли в составе всех трёх поколений. Старшему и среднему поколению концерт доставит радость воспоминаний о тех песнях, которые они знают наизусть. В свою очередь молодое поколение познакомится с великими произведениями. Композиторы, музыка которых звучит в нашем концерте, все получили академическое образование, писали симфонии, инструментальные концерты, музыку для театров», - рассказал директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев.
Также перед концертом с журналистами побеседовал главный дирижёр Национального филармонического оркестра Владимир Спиваков.
«Создавая эту программу, мы хотели, чтобы песни, которые все знают и любят, прозвучали так, как должны, без лишнего пафоса. Эти композиции написаны людьми, прошедшими войну. Все то, о чем поётся в песнях, они не просто написали, а прожили. Когда мы только начали репетировать эту программу, признаюсь вам, что музыканты оркестра плакали, потому что война затронула всех. У каждого в семье кто-то обязательно пострадал», - отметил Спиваков.
Также он рассказал, что этот концерт для него имеет особое значение, поскольку война тоже коснулась его семью: мать пережила блокаду Ленинграда, а отец в 20 лет ушёл на фронт, где получил две тяжёлых контузии.
«Когда я был маленьким мальчиком, меня папа носил на руках на Дворцовой площади в Ленинграде на параде. У меня до сих пор осталось в памяти ощущение в пальцах шрама, который у него был на шее, от осколков снаряда», – поделился музыкант.
Концерт в Екатеринбурге стал одним из заключительных в масштабном туре, который объединил 14 городов России.
Фото: Светлана Цыганова, Елена Брянцева.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.