eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Екатеринбуржцам раскроют тайны советского конструктивизма

30 октября 1359

В ноябре Музей истории Екатеринбурга запускает новую программу Лаборатории конструктивизма, которая погрузит жителей уральской столицы в историю искусства 1920-х.

Мероприятия пройдут на площадке креативного кластера «Л52» в рамках проекта «Дом Будетлян». Как рассказали организаторы, новая программа Лаборатории обещает быть самой провокационной и насыщенной.

15 ноября в 16:00 состоится лекция «Исповедь архитектурного еретика», которую проведёт Эдуард Кубенский — архитектор и главный редактор TATLIN. Он расскажет о том, почему не любит конструктивизм, о скрытой символике в планировке, о чём молчат учебники по архитектуре и о чём мечтали на самом деле зодчие авангарда и о многом другом.

23 ноября в 16:00 можно будет посетить лекцию «Запрещённые кадры: как советский фотоавангард изменил мир и был уничтожен». Артем Беркович, куратор Центра фотографии «Март», проведет детективное расследование о золотом веке советской авангардной фотографии. Встреча будет посвящена трагическим судьбам Родченко, Игнатовича, Шайхета и других новаторов, чье искусство стало опасным для власти.

29 ноября в 16:00 на лекции «Звуковая утопия: как конструктивисты создавали музыку будущего» можно будет узнать историю музыки, которую запретили в СССР, а затем стать частью авангардного хора и спеть вместе с оперной певицей.

Лекции можно будет посетить бесплатно по предварительной регистрации.

Фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте

Стала известна дата проведения фестиваля «ГикКон» в 2026 году На Урале запустили инклюзивный литературный и театральный аудиопроект