В Музее наива стартовала выставка «Люди, львы, орлы и фороракосы», на которой представлено более 100 работ самобытных художников Южного Урала из частной коллекции известного уральского искусствоведа Натальи Коловершиной.
                    В экспозиции объединены живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство наивных уральских авторов. Посетители увидят в выставочном зале монументальные полотна Исмагила Мухаметжанова, иллюстрации к энциклопедии «Дикие кошки» и «палеонтологическую серию» Ольги Ореховой-Соколовой, скульптуру малых форм Альберта Валявина, флористические панно сестёр Елены и Светланы Мазуниных и мозаики Ивана Пустовгарова, а также работы неизвестных авторов.
«Экспозиция откроет зрителю простую истину: творчество — органичная и необходимая часть человеческого бытия. Художники этой выставки — электрики, слесари, инженеры, охотники — люди, чьи руки привыкли к тяжёлому труду, но чья душа стремилась к красоте и самовыражению», - рассказали сотрудники музея.
Выставку открывает серия работ Исмагила Мухаметжанова, центральной темой которых стал животный мир Африки. Художник никогда не был на этом континенте, но, увидев по телевизору фильм про Африку, он вдохновился ей и придумал свой собственный материк, наполненный пестрыми красками и различными животными. На его полотнах оживают эпизоды суровых схваток хищников и травоядных. При этом некоторые животные предстают в иной окраске. К примеру, зритель видит зелёных зебр или розового тигра.
Художник родился в многодетной семье и с детства познал тягости судьбы. Вместе с остальными детьми ему приходилось жить в сарае, потому что мачеха не пускала в дом. Исмагил был обделен заботой и любовью. Он часто испытывал голод, из-за чего у него опухала голова. Художник не выдержал такой жизни и однажды сбежал с сестрой из своей деревни Мухаметово в Миасс. Здесь он обосновался и завёл большую семью.
Близкие не воспринимали увлечение живописью всерьёз. Его жена часто говорила: «Да плохо он рисует!». Но от этого Исмагил Мухаметжанов не потерял страсть к искусству. По его словам, рисуя картины, он забывал все горести жизни. Серые будни при помощи кисти и красок он превращал в нечто интересное и яркое.
Тему природы продолжают работы Ивана Пустовгарова, в которых он использует уникальную технику – фитоживопись. Свои пейзажи-мозаики он собрал из высушенных листьев, цветов и лепестков. Вдохновляясь красотой уральского леса, он старался запечатлеть не конкретное место, а сказочные воспоминания из детства с нотками ностальгии.
Образ природы при помощи засушенных растений Урала перенесли на свои холсты сёстры Елена и Светлана Мазунины. Художницы создают флористические пано, напоминающие старинный гобелен или фантастический гербарий. К примеру, на выставке можно увидеть «пиросманическую красавицу» в окружении цветущего сада или работу, посвященную «Году тигра». Рядом с ними соседствуют холсты неизвестных художников. У коллекционера Натальи Коловершиной остались лишь их инициалы или часть имени.
Большую часть выставки занимают работы Ольги Ореховой-Соколовой. Её уникальный метод Наталья Коловершина определила, как «художественная палеонтология». Художница стремилась превзойти фотографов, поэтому с ювелирной точностью изображала доисторический мир и животных, которых никогда не видела. Такой подход позволял научно реконструировать образ динозавров, мамонтов и экзотических птиц - фороракосов.
Творчество Ольги Ореховой-Соколовой нашло признание в научной среде. Её работы ценились специалистами зоологических музеев, а сложные палеонтологические реконструкции были размещены на страницах авторитетного журнала «Вокруг света».
Основной темой другого наивного художника Южного Урала - Альберта Валявина были люди. Вырезая фигурки из липы, скульптор создал целый народный театр в деревне. Его персонажи обладают яркими и узнаваемыми чертами характера, а каждая сценка наполнена добрым юмором.
Выставка «Люди, львы, орлы и фороракосы» (6+) будет достпуна посетителям в Музее наива до 25 января 2026 года.
Фото: Елена Брянцева.