В Свердловском театре драмы состоялась премьера спектакля «Не от мира сего», основанного на последней и малоизвестной пьесе Островского. Нашей редакции посчастливилось оказаться в числе первых зрителей, а также побеседовать с режиссёром постановки и актёрами.
Пьеса «Не от мира сего» была написана в конце 1884 года. На следующий год её напечатали в журнале и представили на сцене Александринского театра в Петербурге в честь бенефиса актрисы Полины Стрепетовой. Именно для неё Островский и написал эту пьесу, уже будучи тяжело больным. После премьеры данное произведении мало вспоминали и редко ставили в театрах.
Режиссёр Дмитрий Егоров посчитал, что пьеса «Не от мира сего» незаслуженно забыта, поэтому решил познакомить зрителей с историей, которую Островский написал перед смертью.
«Я думаю, пьесу почти не ставили на сцене, потому что она довольно странно устроена: вместо характерной для Островского пятиактной структуре в пьесе только три акта, при этом на последнем повествование неожиданно обрывается. Но мне произведение очень понравилось, ведь оно такое человеческое. Островский писал эту пьесу, понимая, что скоро умрёт. Поэтому она является последним высказыванием автора. Поскольку пьесу мало кто знает, я не мог себе позволить свободную интерпретацию. Мне было важно максимально придерживаться авторской истории, иначе зритель мог бы не понять задумку Островского», - объяснил режиссёр.
Главная героиня пьесы Ксения Васильевна - молодая, очень хрупкая и чувствительная девушка, которая твёрдо придерживается определенных жизненных принципов. Она страдает некой болезнью нервического характера, случившейся с ней на фоне переживаний из-за измен мужа и безразличия со стороны ближайших родственников. Семья не замечает подавленного состояния Ксении и продолжает плести интриги: супруг по-прежнему манипулирует и обманывает, деспотичная мать пытается влезть в семейные отношения, а сестра с женихом думают, как присвоить имущество Ксении себе. Все сосредоточены исключительно на своих интересах, не понимая, что на кону человеческая жизнь.
Несмотря на то, что пьеса была написана 140 лет назад, темы, поднятые автором, актуальны и на сегодняшний день: неверность супруга, чрезмерный контроль родителей, желание вмешаться в чужую личную жизнь, равнодушие близких, ссоры из-за наследства. Эту связь прошлого и настоящего подчёркивает современная одежда актёров в финальной сцене, когда главная героиня читает монолог.
Авторский юмор, порой очень жесткий, с одной стороны разбавляет мрачную атмосферу спектакля, с другой - заставляет задуматься над отрицательными качествами.
«Эта пьеса не очень комфортная для зрителей, поскольку раскрывает не самые приятные стороны в людях. Она о том, что человек более ранимый, более чувствительный и менее устойчивый к этому миру обречен в нём погибнуть. Но этот мир на сцене вполне узнаваемый и в наши дни. Зрители увидят большое количество проблем, которые заставляют забыть о здоровье близкого человека. Но при этом у меня не было цели оставить зрителя в подавленном состоянии. Хотелось чуть подольше задержать его внимание на каких-то важных вещах, заставить задуматься, что стоит исправить в себе, чтобы стать лучше», - поделился режиссёр.
Актриса Евгения Бурмака очень точно передала душевное состояние своей героини. Зритель видит на сцене зажатую девушку, по телу которой часто пробегает нервная дрожь, а в речи постоянно слышны спонтанные жалобные стоны и всхлипывания. Иногда даже кажется, что ей тяжело дышать.
«Моя героиня весь спектакль борется, чтобы выздороветь и стать счастливой. Она отчаянно отстаивает свои убеждения. Несмотря на то, что многие смеются над ней, она без страха продолжает быть верной своим принципам. Перед спектаклем мы очень много разговаривали с режиссером. Он нас долго настраивал, много всего проговаривал, так, что ты будто сам начинаешь жить в этом мире. Главное, что он нам сказал - помнить, что нет ничего важнее человеческой жизни», – рассказала актриса.
Мужа Ксении Васильевны, который любит ходить в «оперетку», кутить с друзьями, проводить время с другими девушками и тратить на них большие деньги, сыграл актёр Александр Хворов. Выполняя задачу режиссёра - показать отрицательные качества человека, он старался представить на сцене персонажа, на которого бы не хотелось быть похожим.
«Мне мой герой совсем не близок. Я так бы себя не вёл, конечно, в реальной жизни. Но в этом и есть интерес играть данного персонажа. Я постарался создать такой образ, чтобы человек в зале сказал: "я не хочу быть таким". Или женщина, глядя на героя, поняла: "вот почему у меня всё так складывается в жизни"», – делится актёр.
Стоит отметить визуальное оформление спектакля. Благодаря проекционным декорациям зрители видят часто меняющуюся погоду за окном, которая передаёт тревожное состояние главной героини: солнце заслоняют хмурые тучи, и спокойный умиротворённый день превращается в суровую бурю.
Кроме того, на протяжении всего спектакля зритель видит цветы: они появляются то в виде проекции на кулисах, то в руках у героев. Можно предположить, что режиссёр хотел напомнить о хрупкости жизни, ведь если не ухаживать за цветами, они быстро погибают.
Посмотреть спектакль «Не от мира сего» (16+) в Театра драмы можно будет 1 и 22 ноября.
Автор: Елена Брянцева.
Фото: Татьяна Шабунина.
Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.