eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

В Екатеринбург привезли более 190 экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа

7 октября 1517

В Екатеринбурге в юбилейный десятый раз проходят Дни Эрмитажа. В рамках этого события в Центре «Эрмитаж-Урал» открылась выставка, которая расскажет посетителям о традициях европейской охоты, эволюции оружия с XVI-XIX веков, а также об убранстве охотничьих домов и европейских замков.

Выставка «Азарт, игра, развлечение! Охота XVI-XIX веков в произведениях мастеров Западной Европы» включает в себя более 190 экспонатов, которые отражают развитие темы охоты в оружейном деле, живописи и декоративно-прикладном искусстве. 

«Пожалуй, это одна из самых необычных выставок, которую мы делали совместно с нашими коллегами из Государственного Эрмитажа. Как правило, экспозиция представляет эпоху, национальную школу, художника или жанр. Здесь мы видим именно дворцовую коллекцию, которая охватывает историю целого большого феномена в человеческой цивилизации. Эта выставка объединяет огромное количество разделов искусства: оружие, декоративно-прикладное искусство, шпалеры, живопись, фарфор», – добавил Никита Корытин.

Гуляя по выставочному залу, горожане и гости уральской столицы узнают о различных видах охоты (соколиной, загонной и охоты с собаками) и разновидностях оружия. Здесь представлены ружья, арбалеты, аркебузы, револьверы, пистолеты, охотничьи ножи, кинжалы. Один из наиболее впечатляющих экспонатов ружьё-«уточница» длиной 334 см и весом 29 кг. Его использовали для вспугивания водоплавающих птиц с поверхности воды. Всего подобных ружей в мире осталось около 10 штук.  

1 /

На стенах выставочного зала разместились шпалеры - тканые ковры-картины с изображением различных сцен, которые украшали замки европейской знати, использовались в качестве перегородок и для сохранения тепла в помещениях. Работа над шпалерами была очень трудоёмкой - 10 квадратных сантиметров мастер ткал месяц, кропотливо подбирая нужный оттенок нитей. Их окрашивали при помощи натуральных красителей - отваров различных трав. В основном шпалеры делали из шерсти с дополнением шёлковых нитей. Одной из самых старых шпалер, представленных на выставке, более 600 лет.

Кроме того, в витринах можно увидеть серебряные скульптуры и кубки в виде животных, предметы из знаменитого «Охотничьего сервиза», каждый из которых украшен уникальными сценами охоты, кружки, вырезанные из слоновой кости, личное седло Екатерины II, легко превращающиеся из дамского в мужское. 

Внимание посетителей также привлечёт кубок-шутиха, который использовался не только для питья, но и развлечений - если не выпить напиток залпом до дна, хитрая система начинала вращаться и разбрызгивать содержимое.

1 /

Выставка «Азарт, игра, развлечение! Охота в произведениях мастеров Западной Европы XVI–XIX веков» (12+) будет доступна для посещения до 9 марта. 

Фото: Елена Брянцева.

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.

В Екатеринбурге состоится открытие международного баскетбольного турнира Ельцин Центр подготовил серию мероприятий к своему юбилею