eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Свердловский театр драмы выпустил к своему юбилею фотолетопись

3 октября 1681

2 октября Свердловский театр драмы отметил 95-летие и презентовал фотоальбом, который рассказывает о театральной жизни культурного учреждения с 1996 по 2013 год.

В издание включили архивные снимки, сделанные фотохудожником Виталием Пустоваловым. Здесь можно увидеть фотографии самых ярких и эмоциональных сцен из разных спектаклей, фотопортреты артистов, программки к спектаклям с актёрским составом, а также знаковых для театра событий и мероприятий, в которых он участвовал. К примеру, старт 69-го и 70-го театральных сезонов, открытие сквера у фонтана «Шар» в 1998 году. Кроме того, листая альбом, можно познакомиться с биографией театральных деятелей, связанных с драмтеатром и прочитать выдержки из статей в прессе.

«Любая дата - это повод, чтобы подвести промежуточные итоги. 95-летний юбилей смотивировал нас на создание фотоальбома. Мы давно обсуждали, что замечательные снимки не должны просто пылиться в архивах. Работать над альбомом было нелегко. Я понимаю фотохудожника, который хочет включить в него как можно больше отличных фотографий. Но у издания есть две функции. Первая – это представление работ фотохудожника, а вторая – представление определенного периода в жизни театра. Поэтому случалось так, что по какому-то знаковому спектаклю было мало фотографий, а у достаточно проходного, наоборот, много хороших фото, и приходилось их с сожалением удалять из альбома, чтобы история театра была представлена правильно в полном объеме. Удалось представить практически 98% спектаклей, которые были поставлены за это время. Не вошли только пара ученических постановок и несколько концертов», – рассказывает директор Свердловского театра драмы Алексей Бадаев.

При отборе материала в приоритете были выдающиеся спектакли, которые и на данный момент есть в репертуаре театра. Поэтому в альбоме указали только даты премьер постановок и актерский состав, а не год самой фотографии.

1 /

Автор фотолетописи Виталий Пустовалов родился в Екатеринбурге. После окончания института он переехал в Норильск, где проснулась его любовь к театру. В родной город он вернулся в 1995 году и начал карьеру фотохудожника. Сначала Виталий Александрович работал в Свердловской музыкальной комедии, а с 1998 года в драмтеатре. Он прослужил в нём 16 лет, делая кадры премьер и старых спектаклей, пока в марте 2014 года не переехал с семьей в Сочи. 

По словам фотохудожника, снимая спектакли, он хотел запечатлеть не только актёров, но и работу сценографа, показывая всю красоту декораций и атмосферу на сцене. Чтобы сделать эффектные снимки, он бывал на репетициях и отмечал для себя самые интересные моменты постановки, намечая удачные ракурсы.

1 /

Главная сложность при создании фотолетописи театра заключалась в выборе и подготовке к публикации отснятых кадров. Поскольку в 90-х ещё не было цифровой фотографии, спектакли фиксировались на плёнку. Сохранившиеся негативы пришлось сканировать, а затем много трудится над обработкой. 

«Работа была непростая, ведь первый цифровой фотоаппарат у меня появился в 2003 году. До этого времени я снимал на пленку и любая помарка выходила боком, исправить которую было сложно. К сожалению, некоторые негативы были утеряна или испорчены», – поделился фотохудожник.

1 /

На презентации фотоальбома директор театра Алексей Бадаев также отметил, что если коллектив надумает выпускать подобное издание к столетию культурного учреждения, то в него войдут снимки разных фотохудожников, поэтому он уже не будет авторским и лишится единой стилистики.

У екатеринбуржцев и гостей города появится возможность прибрести фотоальбом «Свердловский Театр Драмы 1996-2013. История в фотографиях Виталия Пустовалова». Скоро он будет представлен в театральном киоске.

Текст и фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас ВКонтакте 

В столице Урала построят отель с термальным комплексом В «Эрмитаж – Урал» откроется выставка, посвящённая традициям европейской охоты