eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

В уральском музее восстановили уникальную подводную лодку

23 сентября 1252

Музейный комплекс в Верхней Пышме представил отреставрированную подводную лодку «Нептун», которую создали в единственном экземпляре по проекту «Ихтиандр». 

В уральский музей лодку доставили в конце сентября прошлого года. За 12 месяцев специалисты провели масштабную работу по внешней реставрации «Нептуна»: восстановили иллюминаторы, воссоздали утраченные элементы корпуса и оригинальную раскраску на момент спуска на воду, а также вернули оригинальное имя — Neptun, вместо Neptune (буква была добавлена согласно правилам английского языка, когда лодка работала в Карибском море).

Как отметили сотрудники музея, сентябрь — особенный месяц в истории уникальной экскурсионной подводной лодки «Нептун». 18 сентября 1990 состоялся её первый спуск под воду в акватории Белого моря в районе Соловецких островов. 25 сентября 1990 субмарина прошла первые испытания в Карибском море и проводила экскурсии под водой, а 22 сентября 2025 экспонат отмечает первый год в составе коллекции Музейного комплекса.

Напомним, первый советский экскурсионный подводный аппарат «Нептун» построили в 1989 году в единственном экземпляре. Его ширина составляет 4,2 метра, а в длину лодка достигает 28,35 метра. Вес без балласта составляет 80 тонн. Судно было рассчитано на группу из 44 туристов. Непродолжительная эксплуатация «Нептуна» выявила ряд недостатков, поэтому проект пришлось свернули. В 2012 году экскурсионная подлодка была признана памятником науки и техники.

Фото: официальная группа Музейного комплекса в Верхней Пышме "ВКонтакте".

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на нас в социальной сети ВКонтакте.

В Екатеринбурге стартует фестиваль моноспектаклей и дуэтов Фестиваль «Стенограффия» стал номинантом национальной туристической премии