11 сентября на первом этаже Белой башни стартует персональная выставка художника Саши Браулова «Стежки прогресса».
Основу экспозиции составляет 61 миниатюра с вышитыми зданиями эпохи конструктивизма, среди которых существующие и утраченные здания, а также нереализованные проекты, оставшиеся только в виде чертежей. География охватывает Москву, Нижний Новгород, Самару, Санкт-Петербург, Сочи, Тверь и другие города. Среди екатеринбургских конструктивистских памятников – Белая башня, Дом связи, Дом печати, гостиница «Мадрид», Дом обороны, Динамо, Дом Госпромурала, Дом-улитка, второй Дом советов.
Все работы входят в большую серию «Архитектура авангарда», над которой Саша Браулов работает около 8 лет. Она насчитывает более 350 миниатюр, каждая из которых воссоздает памятник авангардной архитектуры.
«Для меня архитектура авангарда является значимым элементом нашей культуры, которым можно и обязательно нужно гордиться. Советские зодчие за очень короткий период времени внесли значительный вклад в развитие мировой архитектуры. И мне хочется, чтобы это достояние сохраняли и оберегали. Поэтому мы с женой в свое время и начали делать проекты в области предметного дизайна, посвященные архитектуре авангарда. Все это для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме исчезновения архитектуры 1920–1930-х годов. А с 2017 года я уже начал активно вышивать эти удивительные объекты», - рассказал Саша Браулов.
Перенос архитектуры авангарда на ткань придаёт эффект «одомашивания» утопии. Конструктивизм как направление в искусстве и архитектуре порожден эпохой индустриализации с ее вниманием к промышленности, прагматизму и высоким темпам. Вышивка, напротив, глубоко личный, теплый и медленный процесс. Их сочетание переосмысляет модернистскую мечту: из символа индустриальной мощи здание превращается в частный артефакт.
Специально для выставки в Белой башне художник создал текстильную карту Екатеринбурга. Она представляет собой полотно, выполненное в техниках вышивки и аппликации, на котором отмечены ключевые объекты конструктивизма. Также в экспозицию войдет новая большая работа шириной 4,5 метра. Она разместится в пространстве бака Белой башни.
Фото: предоставлено организаторами выставки.