В Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась презентация обновленной экспозиции «Камнерезное искусство Урала» и выставки «Три столицы. Авторское ювелирное искусство 1970-1990-х».
Выставки разместились в южной антресоли здания. С одной стороны представлена история камнерезного искусства Урала: от первых памятников мраморщиков и мастеров по резьбе камей, созданных в конце XVIII – начале XIX столетия, до авторских произведений художников-камнерезов начала XXI века. В новом варианте экспозиции расширили блок тиражных изделий свердловского завода «Русские самоцветы», стены заняли мозаичные панно из цветного камня, а в витринах можно увидеть редкие произведения 1980–1990-х.
Стоит отметить, что некоторые предметы из коллекции камнерезного искусства сотрудники музея решили представить без защитного стекла, что позволит создать визуальный контакт без помех и подарит зрителям новые ощущения.
Также в зале расположилась выставка авторского ювелирного искусства «Три столицы», которая познакомит посетителей с изделиями мастеров Москвы, Ленинграда и Свердловска 1970-1990 годов. В каждом из городов, при общности развития данной индустрии на начальном этапе, за несколько десятилетий проявились уникальные особенности. Разглядывая изделии в витринах, зрители увидят, как мастера экспериментировали с формой и материалами, пытаясь произвести впечатление своими работами, мало задумываясь об удобстве их использования.
Существенная часть московских и ленинградских ювелирных изделий была передана Музею ИЗО в дар 15 лет назад. Предметы заняли место экспонатов, которые отправились в Москву для участия в масштабном проекте «Урал: металл и камень». После неё изделия ждут ещё одни гастроли, поэтому коллекция вернётся в Екатеринбург только через год.
Фото: Елена Брянцева.