eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Книжный фестиваль «Красная строка» в Екатеринбурге посетили 72 000 человек

26 августа 1034

Международный книжный фестиваль прошел в третий раз в столице Урала с 22 по 24 августа. Для 72 000 зрителей состоялось более 170 мероприятий на основной площадке фестиваля. Около 150 издательств представили свои книги на ярмарке, а более 100 экспертов индустрии провели лекции, мастер-классы, презентации книг и встречи с читателями.

В этом году фестиваль собрал участников и гостей не только из России, но и из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Среди российских городов, представленных на мероприятии, были Челябинск, Оренбург, Стерлитамака, Златоуст, Братск, Ульяновск, Сатка, Кемерово, Тюмень, Курган, Иркутск, Чита, Ангарск, Омск, Белгород, Магнитогорск, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Норильск, Пермь и Новосибирск. 

Хедлайнерами основной программы стали Дарья Донцова, Евгений Водолазкин, Наталья Керре, Павел Крашенинников, Анастасия Завозова, Виктория Ледерман, Эдуард Веркин, Ася Лавринович
и многие другие.

«Отличительная особенность фестиваля «Красная строка» — у нас серьезная музыкально-литературная программа. Например, в Музее изобразительных искусств была представлена программа «В начале было Слово...», основанная на произведениях Леонарда Бернстайна, Прокофьева, Грига, которые вдохновлены великими литераторами Шекспиром, Ибсеном, Пушкиным, Мериме и т.д. Также состоялось выступление «Другого Оркестра» с концертом «По волне моей памяти», посвященным 85-летию Давида Тухманова, где были использованы произведения Ахматовой, Сапфо, Гете, Шелли и т.д. В их исполнении этот знаковый альбом композитора приобретает новое, многослойное и очень живое звучание», — отмечает директор фестиваля «Красная строка» Евгений Горенбург.

Основной локацией «Красной строки» стал Исторический сквер, а тема звучала так: «Место силы». Поэтому основные площадки были выделены тематическими названиями: главная сцена «Притяжение», вторая сцена «Орбита», лектории «Человек», «Загадка», «Магнит», «Родина», «Текст», «Корни» и шатер мастер-классов «Практика».

Для самостоятельных авторов на фестивале была подготовлена отдельная программа «САМИ»
от издательского сервиса Rideró. К примеру директор по маркетингу Rideró Екатерина Шляхова провела лекцию «Как устроен рынок: обзор трендов, жанров, где продавать и что сейчас читают».
А литературный редактор и продюсер Мария Райдер устроил мастер-класс «Как продавать себя
без продаж: органическое продвижение для авторов».

Также на главной сцене «Красной строки» прошла 25-я церемония вручения ежегодной премии «Книга года». В этот раз в нем приняло участие 26 издательств, и 102 книги поступило на конкурс. Жюри оценивало качество, оригинальность, значимость представленных книг. 

Помимо основной программы, проводимой в Историческом сквере Екатеринбурга, на более чем 20 площадках города велась параллельная программа. К примеру, на набережной выступил МегаХор, коллаборация академии ProГолос и поющих горожан, который собрал более 700 человек. На Станции вольных почт выступил хор Византийского пения «Святой Лука», а в гастромолле «Главный» прошел «Уральский Квиз» с вопросами об истории, природе, культуре и музыке Урала. 

Фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте
В столице Урала устроят музыкальный вечер на единственной в мире титановой яхте Мероприятие, которое прокачает ваш ресторанный бизнес