На сцене Свердловского театра драмы прошла премьера документальной драмы «Корса», которая рассказывает историю Ольги Качуры – героя Донецкой Народной Республики и героя Российской Федерации.
Название постановки, «Корса» — это позывной героини, который стал символом мужества, стойкости и воинской чести. В спектакле показана не только фронтовая биография Ольги Качуры, но и её судьба как женщины и матери, которая прошла через тяжёлые испытания войны.
Ольга Качура родилась 12 мая 1970 года в Донецке в семье военных. В 2014 году она приняла сторону Донецкой Народной Республики и стала единственной женщиной, командовавшей реактивным артиллерийским подразделением на Донбассе. В её подчинении находилось 140 бойцов, а дивизион БМ-21 «Град» под её командованием внёс значительный вклад в боевые действия в самых горячих точках региона — Иловайске, Дебальцево, Углегорске, Авдеевке и других.
Ольга пережила три покушения, но 3 августа 2022 года она погибла во время обстрела. В тот же день ей посмертно присвоили звание Героя Донецкой Народной Республики, а позднее — Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» была вручена её дочери Елене Карабет.
История отважной женщины-война глубоко поразила актрису Свердловской драмы Марину Савинову, поэтому она решила создать документальный спектакль, чтобы как можно больше людей узнали о личности Ольги Качуры и её подвигах. Актриса не только сыграла главную героиню, но и стала автором пьесы и режиссером постановки.
«Я видела последнее интервью Ольги. Через три дня после него она погибла. Я была потрясена. После этого у меня возникло желание рассказать об этом человеке. Я пересмотрела и перечитала все материалы о ней и на их основе решила поставить спектакль. Он полностью документальный, я ничего не придумала. Его главной темой стали отношение матери и ребёнка, ведь дети больше всего страдают в условиях военных действий. Они невинны, их можно назвать ангелами», - поделилась актриса.
В ходе работы над сценарием родилась идея сделать спектакль в формате интервью - журналистка приезжает на Донбасс и беседует с главной героиней, её дочерью, бойцом и другими участниками событий. Повествование дополняют стихи поэтов Донбасса — Ивана Нечипорука, Екатерины Ромащук, Василия Толстоуса, Анатолия Гладуна и других.
Также Марина Савинова поработала как художник-постановщик. Она использовала минимум декораций, но при этом применила оригинальные приёмы. Белые простыни позволили создать теневой театр и послужили экраном, куда проецируются рисунки на песке, которые создают актёры во время монологов, а также фотографии Ольги Качуры.
«Я понимала, что у меня минимум возможностей для оформления сцены, но перед глазами сразу возникли белые простыни – они символизируют чистоту помыслов, чистоту детства. Когда я начала подробно изучать материал, то узнала, что на Донбассе действительно развешивали белые простыни, чтобы не стреляли, поскольку в здании находятся дети. Также возникла идея с рисунками на песке. Для этого я и другие актёры взяли несколько уроков, чтобы обучиться этому мастерству», - пояснила актриса.
Интересно отметить, что Марина Савинова помимо главной героини сыграла в спектакле ещё несколько персонажей. Чтобы зрители её не узнали, ей приходилось не только менять одежду, маскировать лицо под повязкой и очками, но и в некоторых сценах сидеть спиной к публике.
Отметим, что постановка получила поддержку Минкультуры РФ и грант Всероссийского конкурса постановок спектаклей по произведениям современных драматургов.
Ближайший показ спектакля «Корса» (12+) пройдет 29 августа на малой сцене Свердловского театра драмы.
Фото: Татьяна Шабунина.