С 16 по 22 августа в Литературном квартале впервые пройдет театральный фестиваль променад-спектаклей «Уральский променад». Горожане увидят постановки по произведениям уральских авторов.
«Уральский променад» раскроет гостям фестиваля культурные, литературные, смысловые коды Урала. В рамках проекта будут созданы и представлены променад-спектакли по произведениям уральских писателей и поэтов, в которых воплощены историографические, фольклорные и лингвистические особенности Урала как региона.
На фестивале можно будет увидеть спектакли по произведениям Алексея Иванова – «Горнозаводская цивилизация» (12+); по сказам Павла Бажова – «Золото. Сказ про нас и про тех, кто был до нас» (16+); постановку по стихам Ильи Кормильцева – «Сад сомнений имени Ильи Кормильцева» (18+). Также зрители увидят спектакль «H2О» от Пермского театра Туки-Луки, автофикшн-променад, «Двадцать второе августа двадцать пятого» (16+) от Театра «Игра» (Екатеринбург), созданный на основе подлинных воспоминаний, спектакль «История в куклах» (16+) Екатеринбургского театра кукол.
На презентации фестиваля организаторы рассказали представителям СМИ подробности спектакля «Золото. Сказ про нас и про тех, кто был до нас», который объединит 12 сказов Бажова. Каждый будет показан в определенном пространстве Литературном квартала и представлен одним героем. Актёры расскажут историю своего персонажа словами Бажова. Полностью погрузиться в атмосферу спектакля поможет иммерсивный формат, благодаря которому зритель сам станет частью спектакля.
«Мы не осовременивали сказы, не адаптировали под нынешнее время, а только сократили. Но они всё равно звучат очень достоверно и современно. Зритель не должен понимать, какой человек перед тобой сидит: настоящий с улицы или времен Бажова при том, что текст Бажова», — рассказал режиссёр спектакля Георгий Цнобиладзе.
К примеру, во дворе музея Мамина-Сибиряка зрители познакомятся с Василием из сказа «Тяжелая витушка». Он расскажет о своём пути к обогащению, как он пережил потерю любимой жены и об уроках, которые извлёк из тяжелых испытаний.
«История-то простая, каких много было на Урале. Парень обычный старатель, но необычный, талантливый. Старался, золото мыл, добывал. Тут ему удача подвалила: большую витушку нашёл, но удержать богатства не смог. Это история не про действия, а про существования, то есть вы пришли вместе со мной помянуть хорошего человека», — говорит актёр Александр Алферьев.
Также во время променад-спектакля уральцы встретятся с персонажами сказов «Жабреев ходок», «Сочневы камешки», «Малахитовая шкатулка».
Зрители смогут самостоятельно построить маршрут благодаря специальной карте, на которой указаны локации, где их ждут герои произведений Бажова. На некоторых площадках для гостей фестиваля предусмотрены угощения: настойки, пельмени и шаньги.
Фото: Елена Брянцева.