В центре «Эрмитаж-Урал» открылась выставка «Покидая кокон» Николая Сажина - одного из самых неординарных и загадочных мастеров-экспериментаторов в петербургском искусстве последних двух десятилетий ХХ века.
Подготовка к экспозиции заняла более двух лет. Картины были переданы в музей из мастерской Николая Сажина. На ретроспективной выставке посетители увидят более 100 произведений: от ранних работ 1970-х годов, которые он создавал в обстановке неофициальной художественной среды, до поздних пластических изображений 2010-х годов.
Художника всегда вдохновляли природные формы. Он часто наблюдал за корягами и черепами животных, которые хранились в его мастерской. Их также можно увидеть в выставочном зале. Ключевыми темами в работах Сажина были жизнь и смерть. Он изучал человеческую природу, размышлял над тем, как умершая материя перерождается во что-то новое.
«Художник-интеллектуал и нонконформист, за годы смелых экспериментов он выработал свой собственный, непредсказуемо изменчивый и все же сразу узнаваемый «сажинский» стиль. Его творчество характеризуется пристрастием к гротескному и ирреальному, тягой к нестабильным и амбивалентным состояниям, в основе которых лежат извечные, конфликтующие между собой инстинкты жизни и смерти, их взаимодействие и взаимопревращение», - рассказали в музее.
Выставочное пространство поделено на две части. Слева от входа представлены картины, символизирующие рождение человека, его жизнь, страсть, эмоции, а справа находятся холсты, на которых изображена смерть материи и её трансформация в новую жизнь. Обе части символично подсвечены теплым оранжевым светом и прохладным фиолетовым.
В центре зала расположился огромный триптих «Кокон». Из коконов, изображенных на картине, виден глаз, который будто наблюдает за посетителями. Само название «Покидая кокон» выбрано неслучайно. Как рассказала жена художника Елена Сажина, он сам в течение жизни находился в нескольких коконах и выбирался из них. Художник родился в Челябинской области. Здесь формировались его детские впечатления и ощущения. Затем он выбирается из этого кокона и переезжает с семьёй в Выборг, где происходит его интеллектуальное развитие. В этом новом коконе зарождался художник. Ещё одним коконом автора была его мастерская, которую он создал сам.
Кроме того, при входе в зал зрители почти сразу попадают в своеобразный кокон - инсталляцию из четырех стендов, в который заключены автопортреты и картины с зарисовками мастерской художника.
Окунуться в загадочный мир Николая Сажина и посмотреть его работы посетители смогут до 26 октября.
Фото: Елена Брянцева.