eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

В Ельцин Центре представили работы современных казанских художников

11 августа 1305

В Арт-галерее Ельцин Центра стартовала выставка «Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани», которая познакомит посетителей с работами казанских художников-резидентов Центра современной культуры «Смена».

Творческое объединение существует в Казани с 2013 года. За двенадцать лет в Центре современной культуры «Смена» появились собственное медиа, экскурсионное бюро и архив современного искусства. Команда организовывает выставки, образовательные и профессиональные мероприятия, масштабные книжные фестивали по всей стране.

С 2021 года «Смена» сфокусировалась на работе с местными художниками, включая их в свои выставки и проекты в регионе и за его пределами. Выставка «Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани» - попытка очертить некоторые из граней, свойственные художникам Казани, среди которых Махмуд Абзалов и Дарья Родченко, Зуля Алиева, Таня Бронникова, Артур Голяков, Нурия Нургалиева, Надежда Ригова, Зухра Салахова, Ирина Сафиуллина, Саша Шардак

В своих работах авторы исследуют дизайн 90-х, переосмысляют локальные коды, обращаются к повседневности, раздвигают границы между миром реальным и вымышленным. 

«Также можно выделить характерную для всех материальность. Все авторы сосредоточены на работе со спецификой медиа, которые они для себя выбрали: графикой и принтами на бумаге, живописью, керамикой, вышивкой и текстилем, фигурной резкой по металлу и пластику», - отметили организаторы выставки.

1 /

К примеру, Зуля Алиева представила на экспозиции серию фотографий под названием «Речные приключения» (2022 год), главной темой которой являются вода и река Волга. Её работы отличаются высоким разрешением,  насыщенными цветами, крупным форматом печати. Для каждого снимка автор создаёт определенную ситуацию: подбирает подходящее место съёмки, выстраивает сложную инсталляцию, в основе которой обязательно есть сюжет, выжидает конкретное время суток для естественного освещения, либо сама выставляет нужный свет. 

На создание фотографий художницу вдохновило детская и подростковая обыденность, для которой характерно особое, немного наивное восприятие мира.

«Мне хотелось показать Волгу с более фантастической и вдохновляющей стороны, чем тот ландшафт, который стал обыденностью для горожан. В своих фотографиях я возвращаю зрителя в детство, когда река казалась бескрайним морем, неким особым организмом с душой, наполненным сокровищами, чудесами,  сюрпризами. Чтобы подобрать подходящее место съёмок, я гуляла по пляжу и искала привлекательные локации, показывающие многогранность этой реки, хранящей артефакты разного времени», - рассказала художница.

1 /

Таня Бронникова отправила на выставку в Екатеринбург экспозицию Meanwhile (2025). Она представляет собой декорацию в виде большой шторы из снимков, на которых запечатлены городские типичные объекты. Снимки автор сделала самостоятельно, а также сгенерировала при помощи искусственного интеллекта. В своей работе она задаётся вопросом, насколько мы можем доверять изображениям в эпоху развития технологий.

Гуляя по залу, посетители также увидят необычную инсталляцию «Преображение» (2022) Ирины Сафиуллиной, которая призывает поразмышлять над темой упрощения искусства. Арт-объект представляет собой подвесную конструкцию - элементы круглой формы, выстроенные в ряд. На всех вырезаны узоры, при этом каждый последующий постепенно упрощается и к последнему элементу превращается в точку. Стоит отметить, что работу можно рассматривать и с другой стороны, где точка пошагово трансформируется в красивое изображение.

Кроме того, гости экспозиции познакомятся с серией работ из керамики Надежды Риговой «Почему люди бросают кроликов?» (2024). На такое необычное название художницу вдохновило одноименное видео, где фермеры рассказывают, почему невыгодно разводить кроликов. В фигурах животных из керамики Надежда переосмысляет тему жертвенности. Особенно много среди экспонатов ягнят, которых во многих культурах приносят в жертву на алтаре, чтобы скрепить союз между небом и землей в целях благополучия общины. Художница размышляет над тем, насколько несчастен человек, и может ли жертвенность решить все проблемы.

1 /

Выставка будет доступна для посещения до 26 октября в Арт-галерее Ельцин Центра на 3 этаже.

Фото: Елена Брянцева.

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте
Уральская актриса примет участие в съёмках ситкома с Виталием Гогунским Авторадио Екатеринбург разыгрывает путевки в загородный клуб