Екатеринбург стал первым городом, где провели показательный матч по фиджитал-бильярду. Встреча прошла в минувшее воскресенье, 3 августа, в рамках финала Третьего «Кубка Главы Екатеринбурга».
Турнир по фиджитал-бильярду состоялся на площадке Музея архитектуры и дизайна. В нём приняли участие профессиональные и юные спортсмены. Показательная встреча прошла в формате командного соревнования: соперники сражались за звание сильнейшего в компьютерной игре, после этого соревнования продолжились за бильярдным столом. Результаты двух раундов, каждый из которых занял 30 минут, суммировались.
Победа досталась команде Game. Ее спортсмены под руководством тренера национальной женской сборной Мастера спорта международного класса Наталии Корневой победили соперников (команду 2.0) со счетом 31:27.
«Я испытываю огромную гордость, что именно в Екатеринбурге пишутся новые страницы истории русского бильярда. Мы первые, кому удалось провести показательную встречу по фиджитал-бильярду. Уверен, у проекта огромное будущее, и уже в следующем году этот вид может войти в программу 4-го Кубка главы Екатеринбурга», - отметил Глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
В этот же день перед фиджитал-бильярдом состоялся финал «Кубка Главы Екатеринбурга» по бильярдному спорту среди женщин. Лучшей оказалась теперь уже трёхкратная победительница турнира Диана Миронова. Она рассказала, что 50 тысяч рублей из своего призового фонда планирует отдать детской школе Свердловской области по бильярдному спорту.
За главный приз турнира среди мужчин боролись чемпион мира, чемпион России, Мастер спорта международного класса Леонид Швыряев и трёхкратный чемпион России, мастер спорта Всеволод Аверьянов. В итоге 24-летний Всеволод оказался сильнее более опытного 38-летнего Леонида.
«Для меня это самый крупный титул в моей карьере, конечно, я счастлив и испытываю огромное чувство удовлетворения. Очень сложный был турнир: по ходу игр я победил четырёх! чемпионов мира, обыграл победителя первого «Кубка главы Екатеринбурга». На каждый матч настраивался только на победу, но только после того, как выиграл полуфинал, поверил, что смогу победить и в финале», - поделился эмоциями Всеволод Аверьянов.
Напомним, что в течение недели 145 бильярдистов из шести стран мира, среди которых 10 чемпионов мира, боролись за призовой фонд в размере 5 миллионов рублей.
Фото: Евгений Мезенцев (предоставлено организаторами турнира).