eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

«НЛО — время неопознанных колокольчиков»: в Музее наива открылась выставка художника-аутсайдера

30 июля 898

В Екатеринбурге представили финальный выставочный проект в рамках фестиваля другого искусства «ИНОЕ/НАИВНОЕ». Им стала экспозиция самобытного художника Михаила Ураева под загадочным названием «НЛО — время неопознанных колокольчиков». 

На презентации выставки сотрудники Музея наива рассказали, что выбрали этого автора неслучайно, поскольку цель фестиваля не просто познакомить зрителей с наивным аутсайдерским искусством, но и открыть новые имена.

«Михаил Ураев стал для нас настоящим открытием. Сначала нам просто пришло сообщение, что есть такой художник. Подобных писем мы получаем очень много, но посмотрев пару фотографий его работ и узнав о его жизни, мы поняли, что это нечто интересное. Когда получили посылку с его произведениями, стало ясно, что его творчество не просто интересное, оно исключительное. Нас поразило насколько многолик этот художник. Это разнообразие мы постарались подчеркнуть в самой организации экспозиции», – рассказала куратор выставки, научный сотрудник отдела наивного искусства Яна Таушканова.

Выставка разместилась на втором этаже Музея наива и поделена на пять абсолютно разных разделов: от работ, выполненных фломастером и напоминающих детские спонтанные зарисовки, до скрупулёзной графики. Михаил Ураев взрастил в себе уникальный пластический язык, не имея при этом художественного образования.

1 /

У художника непростая судьба. Он родился в 1959 году в Петрозаводске и за свою жизнь очень редко покидал этот город. Его отец во время службы в армии участвовал в ядерных испытаниях, из-за чего получил проблемы со здоровьем, а в последствии передал их сыну. Художник появился на свет раньше срока с врожденной патологией – у него был мягкий череп и диагностирована гидроцефалия. Врачи и преподаватели сомневались в его будущем и после первого класса мальчика отправили в школу для умственно отсталых. После её окончания он устроился мойщиком деталей на местный завод. Всё свободное время Михаил рисовал и писал тексты, поэтому на выставке помимо самих работ художника можно увидеть записки, дневники, прозаические произведения. 

Проблемы со здоровьем не мешали автору заниматься спортом. Он любил бегать и ходить в походы. В 58 лет он поступил в петрозаводский турклуб и не пропускал ни одного занятия. Любовь к своим увлечениях Ураев отразил в стихах и прозе.

Несмотря на признание недееспособным, тяжелые условия жизни, равнодушие родственников, которые пытались выбросить его работы, он всегда знал, что его предназначение - стать художником. Ураев часто приходил в Национальную библиотеку республики Карелия, садился за письменный стол и много рисовал, тщательно выводя каждую линию. Однажды его заметила писательница и библиотекарь Яна Жемойтелите и начала поддерживать художника.

1 /

Название «НЛО – время неопознанных колокольчиков» было заимствовано у одного из поэтических сборников художника. Эти «неопознанные колокольчики» – голоса из подсознания, сигналы других измерений, которые автор стремился воплотить в своих работах.

Всего на выставке представлено около 140 произведений. В первом разделе посетители увидят рисунки художника, выполненные фломастером на разворотах альбомных листов. В них он изобразил свои переживания в определенный период жизни. 

В другом разделе под названием «Пещера» собраны работы, посвященные наскальным рисункам. Будучи глубоким и заинтересованным человеком, он стремился познавать новое. Так, сидя за компьютером в библиотеке, он узнал о существовании пещеры Шове во Франции, в которой можно увидеть наскальные доисторические рисунки животных. 

В следующем зале посетители познакомятся с серией «Портреты», куда вошли изображения известных художников и философов – Ван Гога, Ивана Селиванова, Адольфа Вёльфли, Нико Пиросмани, Льва Толстого. К портретам он оставил комментарии. К примеру, ему очень нравилась идея Фридриха Ницше о сверхчеловеке, которая помогала ему выстоять в сложных жизненных обстоятельствах, поэтому к его изображению он делает следующую надпись: «Ницше - возможно тоже арт-брют».

1 /

Небольшой цикл произведений «Мир Чюрлениса» посвящён известному литовскому композитору и художнику, который в своём творчестве пытался показать два аспекта: в живописи он изображал музыкальные элементы, а музыку старался сделать визуальной. Это очень заинтересовало Михаила Ураева, поскольку он работал с текстом и изображением. В этом цикле он пытается переосмыслить наследие Чюрлениса и зритель уже видит абсолютно другой стиль работы - на черной бумаге автор рисует изображения белой гелевой ручкой.

В последнем зале разместились самые ранние произведения автора, сделанные в 90-е годы. Они представляют собой некий «дневник состояний» - на красном фоне тушью Ураев пытался изобразить всё то, что происходит у него внутри. К каждой работе он делает подписи. К примеру, «Пятница. Депрессия. Спасите!» или «Головная боль».

1 /

До последнего времени Михаил Ураев продолжал создавать свои уникальные произведения и с нетерпением ждал персональной выставки в Музее наива в Екатеринбурге. Однако в апреле 2025 года художник ушёл из жизни, оставив после себя множество рисунков и текстов, которые, как отметили сотрудники музея, можно ещё очень долго изучать и переосмыслять.

Выставка «НЛО – время неопознанных колокольчиков» будет работать до 5 октября (12+). 

Фото: Елена Брянцева. 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте

Актёры Ирина Горбачёва и Никита Тарасов станут спикерами фестиваля креативных индустрий в Екатеринбурге По центральным улицам Екатеринбурга пройдёт спортивное шествие