26 и 27 июля в Екатеринбурге впервые пройдёт фестиваль «Грани», который будет посвящён природному камню и его обработке.
Культурное мероприятие развернётся на стилобате главного здания Екатеринбургского музея изобразительных искусств с 11:00 до 20:00. За два дня жители и гости города смогут изучить камни и их свойства, узнать историю камнерезного дела и коллекционирования.
Организаторы фестиваля подготовили насыщенную программу, в которую войдут лекции, мастер-классы, экскурсии, выставка-ярмарка.
В рамках лектория пройдут встречи с представителями музейного сообщества, экспертами по геологии и минералогии, художниками и ювелирами. Доцент УрФУ Людмила Будрина расскажет об истории коллекционирования резного камня. Преподаватель Российского химико-технологического университета Эдуард Ахметшин проведёт лекцию про открытие месторождения демантоидов на Урале. Научный сотрудник ЕМИИ Сергей Винокуров расскажет об использовании цветного камня древними цивилизациями. Помимо этого, темами лектория станут русская мозаика в Царском Селе, яшмовая комната в Оренбурге, история месторождения самоцветов в Мурзинке.
На мастер-классах можно будет создать сувениры или ювелирные изделия, а также попробовать самостоятельно обработать мягкий камень на станке.
Кроме того, в дни фестиваля пройдут экскурсии по Историческому скверу и Музею истории камнерезного и ювелирного искусства.
Вход на фестиваль свободный. Для посещения мастер-классов требуется предварительная регистрация. Подробности фестиваля можно узнать на сайте Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Фото: Елена Брянцева.