В рамках фестиваля «ИНОЕ/НАИВНОЕ» в пространстве Северной антресоли Главного здания Музея ИЗО открыли монографический проект Андрея Цымбала - одного из самых узнаваемых и глубоких представителей российского аутсайдер-арта. Выставку под названием «Этнофлористический симметризм» приурочили к 70-летнему юбилею художника.
Художественная манера Цымбала сформировалась под влиянием личного жизненного опыта и культурных пластов. В его графических работах сочетаются советская символика, узбекские орнаменты, христианские и буддийские мотивы.
На экспозиции посетители увидят работы 2010-2020-х годов из крупнейшего российского архива искусства аутсайдеров — коллекции «ИНЫЕ». По ним можно проследить основу художественного метода Цымбала: графический и плоскостный декоративизм, принцип вертикальной или радиальной симметрии, синкретизм растительных и антропоморфных орнаментов. Эти приемы складывались у автора постепенно. Свой творческий путь он начинал с наивно-реалистического копирования репродукций из книг и журналов. После этого стал применять кальку и переводил узоры, замеченные в деталях окружающего мира. Из них складывались его собственные сюжеты. Спустя время Цымбал перестал использовать кальку и переносил на бумагу образы из своего воображения.
Визуальный ряд произведений художника автобиографичен, но порой его довольно сложно расшифровать. Смешивая разнообразные символы, узоры и орнаменты, он пытался найти гармонию между противоречивыми культурными кодами, которые сформировали его идентичность.
«Жизнь в сельской местности и работа агрономом определили сущность художника как ярого природоцентриста, нашедшего в природе не только источник вдохновения, но и воплощение справедливости и чистоты, противопоставленных хаосу современного мира, что обусловило формирование сложной художественной системы, основанной на визуальных архетипах аграрной культуры. Так, в его многочисленных графических листах Мать-природа – основа мироздания, источник всего живого и благостного, но она требует разумного к себе отношения», - рассказали в пресс-службе Музея ИЗО.
Другая важная сторона творчества Цымбала – тема рода и предков, которая находит множественные интерпретации. Равнозначность обоих родителей становится частью самоидентификации автора – Цымбал представляется и подписывается: «Андрей Петрович Зоин», прибавляя к отчеству и матчество.
Каждый рисунок автора – это зашифрованное послание. С одной стороны - это метафора жизненного пути и вселенской связи всего сущего, с другой - ностальгия по утраченной гармонии в перемешку с осуждением технократии. Несмотря на всю сложность символики и многослойности художественного послания, автор не старается их объяснить. Зрители сами могут попытаться расшифровать произведения художника и интерпретировать их по своему.
Выставка будет доступна для посетителей до 7 сентября.
Фото: Елена Брянцева.