Буква «Ш» из «Уральской азбуки», созданной воспитанниками школы паблик-арт программы фестиваля «ЧО», переехала в новую локацию. Теперь арт-объект в виде Шигирского идола можно найти во дворе Музея золота в Березовском.
Это культурное учреждение относится к Краеведческому музею, в другом филиале которого хранится древнейшая деревянная скульптура Шигирский идол. Его возраст достигает 12 100 лет. Скульптура выполнена из лиственницы в XI тысячелетии до нашей эры, в эпоху мезолита.
Новое место для буква «Ш» было выбрано неслучайно. Шигирский идол обнаружен в 1890 году на Среднем Урале в районе современного города Кировграда в Шигирском торфянике, где в то время добывали золото. Теперь копия древней скульптуры во дворе Музея золота в Березовском будет напоминать об этом важном факте.
Напомним, «Уральская азбука» появилась на Уралмаше около библиотеки № 28 в сентябре 2023 года. На данный момент около библиотеки осталась только одна буква «Д» – Домна, она отправится на ВИЗ. Другие буквы переехали в другие локации. К примеру, «У» – Урал: теперь находится на истфаке в УрФУ. «Р» – Ромашки: в Сити-Центре. «П» – Петр I: в школе № 36 на улице Малышева. «А», «К» и «С» – Автобус, Камни и Соль: во дворе дома на ул. Ломоносова, 16.
Фото: telegram-канал фестиваля «ЧО».